В наш век всеобщего знания всех обо всем и обращения по всем вопросам (особенно медицинского и юридического характера) к двум большим дяденькам, «Гуглу» и «Яндексу», множество людей сами составляют исковые заявления, сами подают их в суды, сами поддерживают свою позицию в суде, ну и сами потом мучаются с обжалованием решений судов, которые их не удовлетворяют (а также пытаются мучить по этому поводу юристов: от знакомых до вовсе не знакомых).
При этом даже неудачи многих из таких людей не останавливают. Наверное, ими движет сила, схожая с той, которая двигала (и двигает) людей в различные путешествия, к открытиям новых земель и миров. Ведь самостоятельный бросок в мир юриспруденции (особенно по животрепещущему вопросу), безусловно, схож по опасности с дальним путешествием к неизвестным островам. Но если вы все-таки решились пуститься в это путешествие и без юриста (по различным причинам: от недоверия к нашей братии, часто обоснованного, до отсутствия денежных средств на это), то именно для вас эти небольшие наставления.
Вы решились идти в суд
Что в первую очередь надо сделать:
1. безусловно, составить исковое заявление,
2. составить его в нужной форме,
3. подать его в тот суд, в который необходимо,
4. подать его так, чтобы его приняли и рассмотрели.
Основные правила составления любого иска
- Надо четко понимать, что вы будете излагать в иске. При этом надо помнить, что законом и юридической наукой определены форма и содержание иска, которые надо соблюдать, иначе иск могут оставить без движения и дать время для устранения недостатков или вовсе отказать в принятии иска к рассмотрению.
- Излагать в иске следует только факты, а не собственные измышления. Стараться избегать эмоций (если вы будете длинно излагать свои эмоциональные впечатления и давать характеристики — никто этого читать не будет).
- Излагать следует только те факты, которые имеют отношение к делу (для этого опять же надо понимать, что такое содержание иска и пределы его рассмотрения).
- Излагать факты надо как можно короче, но предельно понятно (чтобы абсолютно посторонний человек, которым и является судья, который ничего по вашему вопросу не знает, мог предельно легко понять, о чем идет речь).
- по форме и содержанию любой иск — это письменный (напечатанный) документ, в котором должны быть обязательно указаны: наименование суда, в который вы подаете иск, наименование истца (это про вас), наименование ответчика, указание на адрес истца и на адрес ответчика. Коротко изложены обстоятельства дела. Особенно надо разъяснить, чем и как нарушены ваши права (т. е. что такого сделал ответчик, что нарушил ваши права).
Очень важно донести до суда и какие права нарушены. Обязательно и подробно изложить, чем и как доказывается все вышеизложенное (наличие у вас определенных прав, совершение ответчиком определенных действий, которые нарушили ваши права). Также важно указать, чем возможно нарушенные права восстановить (взыскать с ответчика деньги, заставить его совершить какое-то действие, забрать у него имущество и т. д.).
Также надо понимать, просто иск вы подаете или административный иск:
- если спорить собираетесь с гражданином или коммерческой организацией по обычным гражданско-правовым вопросам, то это гражданско-правовой (обычный) иск;
- если собираетесь спорить с государственным органом или организацией, органом местного самоуправления, какой-либо структурой, наделенной государственно-властными полномочиями в определенной области, и спор касается какого-то отказа вам от этих органов и организаций (отказ в начислении пенсии, отказ в предоставлении земельного участка и т. д.), то это иск административный.
Подача иска
Если вы все это одолели и сформировали определенное мнение, составили иск, наступает следующий этап: подача иска.
По общему правилу иск подается по месту жительства (месту нахождения ответчика). Однако существуют и исключения (например, иск о правах на недвижимость, в основном, подается по месту нахождения недвижимости, иск из договора может быть подан по месту его исполнения и т. д.). Эти исключения хорошо бы изучить и понять. Поскольку подача иска не в тот суд грозит отказом в рассмотрении его по неподсудности.
Если четко понимаете, в какой суд подавать иск, то его можно:
- отнести и подать лично,
- отправить по почте,
- подать в электронном виде, если у вас есть квалифицированная электронная подпись.
При подаче его лично нужно не забыть взять свой экземпляр иска с отметкой о получении его судом.
При отправке по почте обязательно сохраните почтовый чек-квитанцию, на нем проставлен трек-код, по которому можно отследить вручение почтового отправления.
Если будете подавать в электронном виде, все данные сохранятся также в электронном виде, имеет смысл их распечатать (на всякий случай).
Если справились со всем вышеизложенным – ожидайте судебного уведомления по почте.
Вот такие несложные сложности.