Давным-давно, мудрый человек по имени Гиппократ объявил, что «все болезни начинаются в кишечнике». К сожалению, современной медицине потребовалось более 1800 лет, чтобы действительно обратить внимание на его глубоко точную проницательность.
В течение многих лет наша пищеварительная система рассматривалась как нечто большее, чем пищевая трубка с несколькими функциями, кроме поглощения питательных веществ и удаления отходов. Конечно, всегда было известно , что такие состояния, как болезнь Крона, расстройство желудка и раздраженный кишечник, вызваны повреждением тканей пищеварительного тракта, но только в последние двадцать лет врачи осознали, что такие жалобы, как головные боли, усталость, боли в суставах и ослабленная иммунная система часто имеют кишечную основу.
Наш пищеварительный тракт является домом для триллионов бактерий, а также грибов и вирусов - они известны как кишечный микробиом. Состав этого биома в значительной степени определяется генетически; тем не менее, на него сильно влияют несколько факторов, например, родились ли мы естественным путем (вагинально) или кесарево сечение, были на грудном вскармливании или на искусственном, наше использование антибиотиков и наше воздействие химических веществ, пестицидов и других токсинов.
Ученые теперь знают, что этот микробиом имеет решающее значение для нашего общего благополучия. Некоторые называют это нашим вторым мозгом. Небольшие дисбалансы могут вызвать значительные изменения в нашем психическом здоровье и внешнем виде нашей кожи, и это связано с почти всеми известными состояниями, такими как Альцгеймер, склероз, ревматоидный артрит и диабет 2 типа .
Ваша вероятность прибавить в весе также зависит от вашего микробиома и его влияния на вашу реакцию на инсулин и функцию щитовидной железы.
Для тех из вас, кто не имеет ни одного из перечисленных выше состояний, признаки того, что ваше здоровье кишечника может быть поставлено под угрозу, включают неприятный запах из ротовой полости, вздутие живота, диарею, пищевая аллергия, газообразование, и тяга к сахару. К счастью жизнь с вредными привычками в еде поправима. Начните с сокращения потребления сладкой, обработанной или жирной пищи. Удалите продукты, которые, как вы подозреваете, могут вызывать проблемы, и основывайте свой рацион на фруктах и овощах, цельнозерновых, бобовых (например, бобах) и растворимых волокнах, таких как овсянка. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и темпе, богаты пробиотиками и легко усваиваются, а в небольших количествах повышают количество полезных бактерий. Дополнительные пробиотики могут быть полезны, особенно если вам нужно принимать антибиотики для лечения серьезной инфекции.
Исследования показали, что люди, которые занимаются садоводством, моют посуду вручную, имеют собаку или отказываются от дезинфицирующих средств на основе химических веществ, предпочитая натуральные чистящие средств, обычно более здоровы. Больше спите, меньше напрягайтесь, много тренируйтесь и не курите.
Понравилась статья? Поддержите нас, поставив "пальчик вверх" и подписавшись на канал :)