Найти тему
N Ma

Мысль восьмая: кот и революция

Давно я думал об этом, и вот наконец решусь, пожалуй. Постараюсь аккуратно, максимально тактично подумать об острой политической теме в стране. Не буду говорить в какой, скажу просто - в нашей. У меня своя, у вас - ваша, возможно это одна и та же страна. А может и разные, ситуации то в принципе сейчас похожие много где.

Значит, протесты. Интересная тема для меня. Наболевшая тема для общества. Попробуем порассуждать.

Обыватель не ходит на протесты, конечно же он сидит дома или в кафе и смотрит на этих молодых людей в масках через экран своего ноутбука или смартфона. Текст можно не читать, также как и не слушать мнение журналистов в интернете - оно в любом случае будет лживым. Про-властные журналисты будут осуждать протестующих, оппозиционные - осуждать силовиков и власть. Очевидно. Зачем их слушать? Поддержать имеющееся у вас мнение? Это так же как и с бизнес-тренерами, вы услышите то, что итак знаете, просто хотите, чтобы кто-то вам это рассказал.

Посмотрите на фотографии, на них просто дерущиеся между собой люди. Одни в масках, похожие на футбольных фанатов или студентов. Другие в форме, похожие на космических десантников. Одни сражаются за деньги, другие за что? Возможно не за деньги, я вот правда не очень верю, что всем кто стоит на площадях потом агенты ЦРУ на карточку переводят по десять долларов, как-то глупо что-ли, и слишком очевидно. Опять таки, я лично. кроме голословных обвинений на политических ток шоу, о том что протесты происходят исключительно на деньги империалистических хищников, прямых доказательств передачи денег не увидел, хотя уж казалось бы, что может быть проще, чем внедрить оперативников или журналистов в ряды протестующих и снять материал о том, кто кому как передает деньги, а потом крутить это по новостям целыми днями. Лично я такого не видел, не знаю, может вы видели. Но, пока я не видел, что кто-то кому-то передает деньги, я не могу говорить о том, что протесты оплачиваются из-за границы - иначе не буду отличаться от пропагандистов.

Итак, опустим материальную составляющую. Что тогда движет людьми? Почему они выходят на улицы и дерутся с полицией? Ведь это правонарушение, их периодически захватывают в плен, привлекают к административной и иногда даже уголовной ответственности. Что движет ими как не деньги?

Я попробую судить о себе. В стране ведь далеко не идеально, правда? В вашей стране, в моей стране? Да в какой идеально?

Цены растут, зарплаты - нет, кризис, у власти политики, далекие от народа. Медицина могла бы быть лучше, дороги прямее, полицейские честнее. Пособия, образования, социальная политика, непопулярные реформы, это все понятно, даже я бы сказал, старо как мир.

Вот я сижу в кафе и печатаю этот текст на своем ноутбуке. Интернет раздается с моего смартфона, рядом стакан апельсинового сока, кофе я уже выпил. Через час я поеду домой и буду гладить там своего кота. Если у меня заболит зуб - мне его вылечат, если аппендицит - его вырежут. Если по пути я попаду в ДТП, сотрудники полиции оформят протокол, правильно ведь? Сегодня обычное воскресное утро, что сдвинет меня с места и заставит идти бороться со звездным десантом?

Цены? Согласен, не огонь, даже далеко. Растут, и растут на все. С другой стороны, в какой стране, или при каком правителе они падали? А главное, если я победил бы космодесантников и сам бы пришел к власти, смогу ли я сказать глядя себе в глаза, что цены опустились бы? Смогу ли я повлиять на частные продуктовые магазины?

Медицина, полиция, спецслужбы, образование? Сколько миллионов человек работает в этих сферах? Как их всех изменить? Повысить им зарплату? Хотелось бы, без сомнения они это заслужили. С другой стороны, это искоренит коррупцию? Полицейский получат мало, и вынужден брать взятки, так? Ок, депутат получает много, с ними что не так? А министр? А губернатор? У них тоже зарплаты маленькие? Миф о честном депутате еще более комичен, чем о честном полицейском. Конечно, люди не должны нуждаться, это ни в коей мере не правильно, особенно для тех, кто выбрал профессии социальные.

Но вот о чем я подумал, вспоминая опять таки случаи из жизни. В Европе, если врачи получают маленькие зарплаты - они устраивают забастовки. В Японии - водители автобусов, недовольные небольшой индексацией, устроили забастовку. То есть те, кто считает, что его обделяют, борется за свои права, и мне кажется это логичным. В Финляндии защищать интересы учителей не выходят футбольные фанаты в балаклавах. Учителя просто сообщают о том, что перестанут работать, и у государства нет иного выхода, кроме как начать с ними диалог. Ведь в этом случае космодесантники то не помогут. Ты не сможешь поставить к каждому учителю или врачу полицейского, который кнутом будет стимулировать их продолжать работать за копейки. А вот с болельщиками можно и подраться, есть шансы на победу.

Итак, мое мнение, что более результативно каждому из нас самому защищать свои интересы. Образовывать профсоюзы, отстаивать свои интересы на разных площадках, законным образом.

Конечно, собираться на демонстрации это священное право народа - так где-то в Конституции написано. Мы действительно не рабы, и уж тем более не рабы тех, кого сами выбираем. Вот уж было бы крайне глупо. Но, с другой стороны, всегда, на любом заводе или предприятии есть те, кто считает, что его права ущемляются, а есть и те, кто в общем и целом доволен руководством. И если власть сместить силой - кто займет их место? Эти энергичные оппозиционеры, которые харизматично убеждают вас в утопическом будущем с импровизированных трибун. Есть гарантия, что они не станут хуже?

Вот жили люди при царях. Пришли коммунисты, революция, все получилось. Даже расстреляли Романовых, чтобы уж наверняка. И что, стало лучше? Конечно, скажете вы. Крестьяне получили свободу, простой рабочий стал полноправным членом общества. Да вообще-то крестьяне свободными стали еще при дедушке расстрелянного...

То что крестьянам было хорошо, стало кошмаром для остальных. Царские офицеры, ученые, предприниматели, дворяне, огромный пласт населения - что стало с ними от вашей революции? Поломанные жизни, поломанные судьбы целых поколений.

Каким харизматичным казался Борис Николаевич на фоне стариков, приросших к красным стульям в ЦК. И в кого превратился он через всего несколько лет. Как же так получилось, что человек, которого поддержала вся страна, через несколько лет уже подозревался в фальсификации выборов?

Не знаю, не знаю. Я скучаю по французским сырам и горгонзоле. Не буду я есть отечественные аналоги, никогда, особенно после того, как в интернете появляются видео с наших импортозамещающих предприятий, в которых в чанах с молоком купаются наши азиатские работяги. Вот не верил никогда в импортозамещение и не буду. Живут во Франции или Италии семьи, которые из поколения в поколение, в своих маленьких деревушках передают из уст в уста рецепты идеального сыра, который сделан из итальянской воды, из молока, которое дала итальянская корова, пасшаяся на итальянском лугу, с добавлением итальянских специй. И вдруг кто-то решил, что простой мужик из под Пензы, в гараже, имея чан молока из Пятерочки и полтора работяги - сможет повторить. Что серьезно?

С другой стороны, воскресное утро подходит к концу, мой апельсиновый сок тоже. Куда бы мне поехать, на митинг или домой? Знаете, пожалуй я выберу кота, который ждет меня дома. Он обидится на меня, если я, вместо того, чтобы проводить время с ним, буду проводить его космодесантниками. Не потому, что я доволен ситуацией в стране. Не потому что осуждаю людей, которые борются за свои права. Не потому что поддерживаю или не поддерживаю власть. И не потому, что не скучаю по горгонзоле.

Просто подумайте о своих котах, которые ждут вас дома.