Найти тему
Домик на берегу поля

Запасливая осень-замораживаем урожай на зиму.

Оглавление

Как же приятно знать, что дело идет к зиме, а морозильная камера заполнена разными вкусностями и полезностями. Когда припасена баночка меда, пару баночек варенья, огурцы на салат, аджика, кабачки и помидоры.

В этом году попробовала пару новых вареньев- из сосновых шишек, одуванчиков и пионов. А вот количество традиционного варенья в этом году значительно сократила- отказалась от этого способа в пользу заморозки. Как ни крути- польза от варенья весьма сомнительна, в первую очередь из-за огромного содержания сахара. Да и сейчас понимаю, что куда вкуснее разморозить жменьку ягод, чем съесть варенье.

Зелень.

-2

Ее у нас всегда очень много. Я стараюсь использовать вместо искусственных приправ натуральную зелень. Поэтому морожу и сушу петрушку, укроп,кориандр , базилик и любисток.

Листочки режу мелко, складываю в небольшие контейнеры от зефира или в пакетики.

-3

И отдельно морожу стебли- добавляю их в супы,потом достаю.

В этом году запаслась и луком- вот такие кубики заморозила с домашним маслом. Потом такой кубик можно добавить в пюре, зажарку или к тушеным овощам. Замораживала в формочках для льда, потом просто сложила в пакет, по мере надобности достаю по кубику и добавляю в блюдо.

-4

Ягоды.

Их всегда морожу сначала на досочке, потом перекладываю в пакеты и контейнеры. Получается чуть дольше, чем просто ссыпать в мешок и забросить в морозилку. Зато ягодки не слипаются в один кусок и можно достать нужное количество.

-5

Контейнеры покупала самые простые,для пирожных в кондитерском отделе.

-6

Они легко становятся друг на друга в ящике морозильной камеры. В них у нас хранится красная и черная смородина,малина, ежевика, черника,земляника. А еще фасоль и зеленый горошек.

-7
-8

Грибы.

Таким же образом морозила и грибы- перебирала, заливала кипятком, потом сливала воду замораживала лисички. Зимой достаешь нужное количество- варишь или жаришь на свое усмотрение.

-9

Перетертые ягоды еще морозила в бутылках от молока, с широким горлышком. И в формочках для льда. Потом эти кубики добавляю детям в кашу или для творога, а так же к блинам и оладьям,кремам в торт. Или просто в компот или чай.

-10

Овощи.

Еще в формочках замораживала протертые томаты- для супов, соусов,тушеных овощей.

-11

Сегодня морозила перцы. Срезала шапочку, вычищала семечки и вкладывала перцы один в другой- и укладывала в морозилку такими "пирамидками"- в дальнейшем планирую прямо в замороженные перцы добавлять фарш с рисом и тушить.

Детское питание.

Отдельно у меня еще заморозка для Евы. Я практически не покупаю баночное питание-летом заморозила овощей и фруктов до самой весны. Пюре из тыквы, кабачков в формочках, яблочное пюре, грушевое и абрикосовое. Кусочками заморозила брокколи и цветную капусту. Будет полезное и разнообразное меню для малышки.

-12

Заморозка вообще очень полезное и увлекательное занятие, если подходить к нему с душой. Единственное, о чем сожалею- что морозилка не "резиновая". В этом году задумалась, что не помешало бы приобрести отдельную морозильную камеру. Потому что семья большая и заготовки приходятся весьма кстати.
Ведь что может быть приятнее, чем аромат и вкус лета в морозный зимний день!

-13

Еда
6,93 млн интересуются