На днях соседка Маша заходила денег занять. Мы рядом живём, с детства дружим, почему бы не выручить. Маша расстроенная, расплакалась даже, рассказала, что дядь Петя (отец) в больнице в областном центре лежит.
- Хорошо! – успокаиваю я её, - то есть «хорошо» не в смысле, что заболел, а что в областном центре, там врачи повыше уровнем местных-то, вмиг на ноги поставят, не переживай!
Но, оказывается переживания и слезы по другой причине.
- Стыдно рассказывать, - признаётся Маша.
У Маши 2 сестры и брат, все взрослые состоявшиеся люди. Брат давно уехал из городка в неизвестном направлении, мама умерла. Сама Маша, младшая сестра Нина и отец (дядь Петя) здесь живут. Аня – средняя дочь живёт в областном центре, как раз там, где сейчас отец в больнице.
Обычно делами отца занимаются Маша, её муж и Нина, потому что рядом. Дел достаточно много: врачей организовать в случае болезни, лекарства купить, в доме порядок навести (один живёт), капризы его выдержать, по хозяйству помочь (проживает в частном доме). Да мало ли чего! Естественно иногда приходится и деньги потратить. Он пенсию получает, но скуп и прижимист до невозможности даже в необходимых тратах. Поэтому бывает проще купить для него что-то на свои деньги, чем выпрашивать. Траты на отца как-то не обсуждались даже между сёстрами, родной всё-таки.
А теперь средняя сестра Анна, которая практически никогда не принимала участия в делах отца, подняла вопрос денег. Сейчас она посещает его в больнице, купила лекарства и выставила счёт сестрам Маше с Ниной. Включила туда всё, что потратила, в том числе: фрукты, памперсы, такси и бензин. Предложила поделить на троих. Младшая Нина похитрее, тут же вспомнила, что тоже на него тратилась в своё время и скидываться отказалась.
- Значит Машка отдаст, - решила Анна, - она ничего для отца не делает, на него не тратится. Пусть отдаёт мне эти деньги!
Маша рассказывает, а у самой губы затряслись:
- Да как же не делаю ничего? Много чего делаю, только не считаю этого! Муж от отца не вылезает!
Это правда, частный дом, известно какого ухода требует. Дядь Петя чуть что, сразу зятю (мужу Машиному) звонит: приезжай сделай. Тот никогда не отказывает.
И вот такая теперь история. Маша спорить не стала, первый раз сколько сестра потребовала отдала. Теперь Анна новый счёт выставила:
- Я, - говорит, - из-за отца деньги теряю, с работы отпрашиваюсь, а у меня кредиты.
Маша спорить попыталась. Но сестра остра на язычок (тот ещё манипулятор), высказалась, что Маша бы вообще «рот свой закрыла, так как сама неудачница и муж никудышний. А если денег не даст, то она отца из больницы заберёт, под порог Маше привезёт и выгрузит».
- Не в деньгах дело, - ревёт Маша (хотя я понимаю, что особо то их и нет у соседки), - а в том, что сестра такие слова ужасные говорит, родные ведь люди.
Хотела я посоветовать подружке послать куда подальше ушлую сестрицу. Но не стала, чужая семья, сами разберутся. Денег ей заняла. А когда Маша ушла, я задумалась. Ведь дядь Петя тоже виноват в этой ситуации, не думал в своё время, что отношения с детьми налаживать надо. Суров был, как отец, даже жесток. А Аньке самой «зубастой» больше всех прилетало. Никогда дочь с ним не ладила. Только при чем тут Машка, крайняя, что ли?
Даа… Неужели, я тоже могу дожить до того времени, когда мои дочки поссорятся из-за того, кто из них мне лишний памперс купил.