На самом деле многие круизные лайнеры предлагают экскурсию на кухню корабля за деньги. Но однажды, воспользовавшись заминкой в работе паспортной службы Хельсинки, сотрудник компании Costa на лайнере Costa Magica предложил посетить нам "желудок" лайнера - кухню абсолютно бесплатно. И мы согласились.
Прежде, чем зайти туда, нам дали полную экипировку: одноразовую шапочку, халат, бахилы, маску.
Вся еда из кухни в зал поступает по эскалатору.
Для всех блюд: закуски, первые блюда, вторые и десерты существуют свои кухни и, соответственно, у каждой кухни свой холодильник. Некоторые кухни даже территориально находятся в разных частях корабля, соблюдают товарное соседство.
Вообще, когда ты попадаешь на кухню, создается впечатление полной стерильности: ни жиринки, ни соринки. Повара работают как слаженные механизмы одной большой системы, все движения отточены. Кстати, на круизные лайнеры, пусть даже самые маленькие и старенькие, любят приглашать шеф-поваров со звездами Мишлен.
Каждое блюдо перед подачей накрывают крышкой, чтобы соблюдать температурный режим и опять же товарное соседство приготовленной пищи.
В конце экскурсии мы заметили что-то похожее на сводную табличку, где сведена статистика, гости какой страны чего съели. Видимо, чтобы не заказывать лишние продукты. Но, к сожалению, сфотографировать не успели.
В общем, могу точно сказать, что еда на лайнерах не только от ведущих поваров мира, но и приготовлена на самых чистых кухнях, которые мы когда-то видели. Можно спокойно ехать в этот плавучий отель даже с детьми: чистоту гарантируют.