"Осенняя пора - очей очарованье" на исходе..., близится октябрь - унылая пора этого времени года. А разбавлю я исход сентября цветочной фейерией - фотографии моих цветов, выращенные в разные года. Люблю их за то, что долго продолжают радовать в срезанном виде, " в Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность. "
Легенда об Астре
Молодой охотник полюбил девушку, но та оставалась к нему равнодушной.
- Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? – спросил он у гордой красавицы. Никто еще из племени не мог осчастливить невесту таким подарком, и девушка, подумав,
что охотник просто хвастун, согласилась. Когда узнали об этом индейцы из соседних вигвамов, они стали смеяться над юношей. Но охотник стоял на своем.
- Приходите вечером на большой луг, – сказал он.
Когда вечером на небе вспыхнули яркие звезды, все мужчины из племени онеида собрались посмотреть, сумеет ли молодой охотник выполнить своё обещание. Юноша поднял лук, натянул тетиву и послал стрелу ввысь. А еще через мгновение высоко в небе разлетелась на мелкие искры серебристая звезда – её поразила меткая стрела охотника.
Только обошло стороной юношу желанное счастье. Рассердился бог на простого смертного, который осмелился сбивать с неба звёзды. Ведь если и другие влюблённые последуют его примеру, то на небе совсем не останется звёзд, да и Луна вряд ли уцелеет… Наслал он на землю страшную бурю. Три дня и три ночи свирепствовал жестокий ураган. Всё на земле окуталось густым мраком. Море вышло из берегов, а там, где прежде был океан, образовалась суша… Когда буря утихла, никто не мог найти смельчака, сбившего с неба звезду. Превратился он в маленький цветок, которому индейцы дали имя «падающая звезда».
Aster – астра на языке древних римлян значит «звезда».
Лучистое соцветие с яркими лепестками цветков, разбежавшимися от золотой сердцевинки… В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет от ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим… (с)
И несомненно с астрами мы вспоминаем 1-е сентября, когда дарили эти чудесные цветы своим учителям, а потом как например я, выращивала их, чтобы дарили уже мои дети.
Приятного просмотра в галерее.
И напоследок ещё одна красивая притча:
Однажды два даосских монаха отправились в далекий путь, чтобы увидеть звезды вблизи. Долго шли они по колючему лесу, пробирались сквозь заросли можжевельника, поднимались по едва заметным горным тропам, скользили по снежным ледникам. Наконец они достигли самой высокой вершины Алтая. Но и на вершине они увидели, что звезды все так же высоко в небе, они нисколько не приблизились к ним!
Долог был путь назад. У монахов не осталось ни воды, ни пищи, Они в кровь ободрали тело, порвали одежду. Почти без сил спустились они с гор и вышли на прекрасный луг, где протекал чистый ручей и росли чудесные цветы. "посмотри, сказал один монах, мы проделали такой сложный путь, чтобы увидеть звезды на небе, а они, оказывается, живут здесь, на земле."
Монахи выкопали несколько растений, принесли их в монастырь и начали разводить эти цветы, назвав астрами.