Найти в Дзене
История и культура Евразии

Мухамед Хайдар Дулати - историк Могулистана и правитель Кашмира

У казахов не было своих историков и поэтому приходится обращаться к сочинениям летописцев других стран, в которых есть упоминания о казахах.

Но в случае с Мухаммедом Дулати можно сказать, что он был первым казахским историком, так как племя Дулат, из которого он происходит вошло в состав Старшего жуза казахов.

Мырза Мухаммад Хайдар Дулати (1499 - 1551 годы жизни) - военачальник и летописец государства Могулов
Мырза Мухаммад Хайдар Дулати (1499 - 1551 годы жизни) - военачальник и летописец государства Могулов

Родился он в Ташкенте, в семье крупного чиновника государства Тимуридов. В детстве из-за постоянных интриг, в которые был вовлечен его отец, они переезжали во многие города Средней Азии и Афганистана.

С 1512 года он при дворе своего двоюродного дяди Саид Султан-хана - могульского правителя. С 15 лет он помогает дяде при дворе и в армии нового государства, которое основал Саид-хан - Кашгарии (или как его часто называли Яркендского ханства).

Карта Яркендского ханства
Карта Яркендского ханства

Также заботам Дулати был поручен сын Саид-хана - Абд-ар-Рашид.

Дулати возглавляет несколько походов в Индию, Бадахшан, Афганистан и Тибет.

Несмотря на то, что он был наставником молодого хана, Абд-ар-Рашид, после того в 1533 году в походе умирает отец принца Саид-хан, молодой правитель организует гонения на аристократию племени Дулат, которое было основной военно-политической силой в Кашгаре. В том числе убивает дядю Дулати - главу племени Саид Мухаммед-мирзу.

Дулати в возрасте 34 лет бежит в Индию к Бабуридам (Государство Великих Моголов), где он становится военачальником и покоряет для Бабуридов Кашмир (именно он является сейчас камнем преткновения между Индии и Пакистаном).

Для нового правителя Кашгара Абд-ар-Рашида казнь аристократии племени Дулат обернулась большой проблемой. Дулаты начали уходить на казахскую территорию и постепенно влились в союз казахских племен Старшего жуза казахов. Потеря многочисленных дулатов (они и сейчас многочисленны среди казахов) серьезно подорвало мощь армии Кашгара. В ней не было больше 40 тысяч воинов. Этого числа было недостаточно для удержания завоеванных земель.

Но кашгарцы были опытными и обученными воинами. Поэтому они несколько раз наносили поражения объединенным казахско-кыргызским ордам, которые не могли противопоставить тяжелой кавалерии ничего кроме засад и маневра.

Правда это была "Пиррова победа". Сил для удержания земель у кашгарцев не было. Максимум что они смогли, так это сдержать перекочевку кыргызов непосредственно на территорию Кашгарии. И то только на короткий период до смерти Абд-ар-Рашида в 1559 году.

А Дулати был случайно убит стрелой своего воина (а может и не случайно) во время стычки с восставшими горцами Кашмира в 1551 году.

После себя он оставил объемный исторический труд "Тарих- Рашиди" (История Рашида), где описал историю Могулистана с времен монгольского завоевания до правления Абд-ар-Рашида. Сейчас перепечатки этого исторического труда хранятся в России, Узбекистане и Таджикистане.