Найти тему

Политика и экономика против экологии. Почему государствам не выгодно бороться за сокращение выбросов

В 1995 году ООН официально признала ответственность человечества за глобальное потепление, а в 1997 году более 160 стран подписали в японском городе Киото соглашение о сокращении промышленных выбросов в атмосферу парниковых газов (прежде всего углекислого) – на 5% к 2012 году и на 20% к 2020 году по сравнению с 1990 годом.

Несмотря на свои сомнения в целесообразности этого шага, Россия ратифицировала данное соглашение в 2004 году, но в 2012 году вышла из него, сославшись на то, что оно не работало так, как было задумано, поскольку в нем реально участвовали только 15% стран, ответственных за эмиссию парниковых газов, и, соответственно, прямые экономические убытки несли только эти немногочисленные государства. Вышли из протокола также США, Канада, Австралия и некоторые другие. А, например, на Китай, Индию и на прочие развивающиеся страны, подписавшие протокол, с самого начала не было наложено обязательств по сокращению выбросов.

Выполнение обязательств в рамках Киотского протокола, по мнению многих, было сведено не к реальному суммарному уменьшению выбросов, а к реализации определенных коммерческих целей тех, кому это выгодно, и к перераспределению богатств на Земле. Действительно, большие экономические потери при сокращении выбросов вполне могли и могут в будущем привести к значительному перемещению производства в страны, которые не охвачены договором или не имеют по нему обязательств.

Поскольку упомянутый выше Киотский протокол не смог добиться какого-либо заметного сокращения выбросов парниковых газов в мире, а время его действия в любом случае подходило к концу, в 2015 году в столице Франции был утвержден проект нового соглашения по замедлению потепления путем сокращения выбросов парниковых газов. Начиная с 2016 года 196 стран, в том числе Россия и США, подписали это соглашение, однако в 2017 году президент США Трамп отказался от него, считая его несправедливым по отношению к развитым государствам, которым вновь придется нести основные убытки из-за сокращения выбросов. По его мнению, денонсация договора поможет американским компаниям и работникам, особенно в добыче полезных ископаемых, сохранить конкурентоспособность.

Россия же, напротив, ратифицировала данное соглашение в 23 сентября 2019 года. В этот день проходил саммит ООН по климату.

Следует отметить, что Российская академия наук не рекомендовала ратифицировать Киотский протокол (в 2004 г.) и Парижское соглашение (в 2018 г.), мотивируя это неопределенностью в оценках изменений климата, отсутствием единого мнения в мировом и российском научных сообществах о причинах глобального потепления и возможной невыгодностью для России соответствующих обязательств. Однако эта позиция РАН вызвала протест многих ведущих российских климатологов.

Кстати, Россия занимает пятое место по объему выбросов парниковых газов после Китая, США, ЕС и Индии, а потепление в нашей стране идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете.

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Делитесь своим мнением в комментариях.

Полный текст нашего исследования данного вопроса читайте в бесплатном электронном журнале «ГеоИнфо». ЧИТАТЬ