Вторая часть будет посвящена фактам, которые работают на то, что в восприятии человека тень должна "проваливаться", благодаря чему световые части выглядят более объемными.
1. Все, что идет после перелома формы - может быть практически списано с фоном
В тени человеческий глаз плохо различает детали, даже может вообще ничего не видеть. Это еще и хороший композиционный прием, то, что художник задумал показать как главное очень выделяется на таком "дребезжащем" фоне. Это некое подобие бело шума, эффекта которого можно добиться разными способами.
В данном случае художник списал правую часть головы (и шеи) мужчины, не стал отделять голову от тела и все самые темные части и контрасты сосредоточил на лице. И за счет этого оно выглядит очень объемным.
2. Подчеркиваем границу
Прием подчеркивания границы теней можно утрировать практически до бесконечности. Это удивительно, но наибольшего ощущения объема можно добиться не зачерняя тени, а подчеркивая свет границей перелома формы.
Здесь линей отбиты даже падающие тени, фигура выглядит очень объемной.
А в этом наброске все вообще утрировано дальше некуда, но какое объемное.
3. Перекрестный штрих
В зависимости от материала, которым вы работаете приемы создания дребезжания могут быть разными. Если это тушь, ручка или какой-то другой материал одинаковой интенсивности, который нельзя растереть, чтобы создать нейтрально-серый тон, то хорошим приемом будет использование штриха-рогожки.
Таким штрихом хорошо заполняется большое пространство фона, но он хорош и для проработки маленьких участков. Желательно класть его по форме.
4. Оставлять текстуру основы.
Если вы работаете натуральными материалами, то тень должна быть настолько легкой, чтобы через нее виднелась основа. Пастель, масло, акрил, гуашь - световая часть может быть написана очень густо, а тень должна проваливаться. Так сама фактура холста или бумаги создаст нам нужный "белый шум".
Посмотрите как густо написано украшение на волосах и как лекго на падающей тени под ним. Видно переплетение холста.
5. Искуственное рабивание тени
Этот прием широко использовал Джозеф Кристиан Лейендекер в своих работах. Он разбивал падающие (а в некоторых случаях и собственные) тени световыми участками. За счет этого тени становились легче, и создавался эффект "дребезжания".
Полосатая падающая тень добавляет еще и некий эффект сияния, бликов от дорогих часов или украшений. Хороший прием для рекламной иллюстрации.
Тот же прием на собственной тени.
! Если вы хотите получить разбор и конструктивную критику своих работ, то присылайте их на адрес aknutta(собака)yandex.ru