Найти в Дзене

Что не надо делать, если вы продвигаетесь к важной цели

Скотт и Амундсен отправились в экспедицию в Антарктиду, открывать Южный полюс. Скотт пришёл вторым и погиб. Амундсен пришёл первым и выжил. Ему достались лавры победителя. Он сказал потом, что отдал бы эти лавры только за то, чтобы Скотт и его люди спаслись бы. Он тоже рисковал жизнью, преодолевал смертельные опасности, мёрз и голодал. Но победил. А Скотт проиграл.

Много случайностей и роковых обстоятельств было в этой истории. Но вот интересные факты: Амундсен никому не сказал, что отправляется в Антарктиду. Все думали, что он плывет к Северному полюсу. Он сказал о своих намерениях команде судна, когда уже был в пути. Он сохранял тайну намерения. Тайну цели. А за экспедицией Скотта следил весь мир. И весь мир знал о его пути и цели. Скотт погиб, а Амундсен победил. До экспедиции, кстати, Скотт пытался связаться с Амундсеном и получить информацию. Но Амундсен не отвечал на телефонные звонки и письма.

Амундсен взял с собой собачьи упряжки. И его команда отлично умела ходить на лыжах - на чем же ещё идти по снегу? А Скотт взял с собой нескольких пони. Пони оказались бесполезны в Антарктиде. И мотосани взял, новинку тогдашней техники, которые тут же сломались. А на лыжах члены его команды не умели и не желали ходить. А он их не заставил учиться. Его не слушались.

Амундсен не взял с собой никого, кто с ним спорил. Не хотел он слушать критику и вступать в дискуссии. Командир должен быть один в экстремальных условиях; его приказы не подлежат обсуждению. Если даже командир ошибся, нельзя его критиковать, иначе погибнут все. Только приказы. Никаких дискуссий и споров. А потом командира можно хоть повесить за его ошибки, после победы или поражения. Но в пути - только приказы. Амундсен ошибался иногда. Но победил и выжил. Его беспрекословно слушались.

А Скотт, как сейчас выяснилось, мог бы выжить тоже. Но его предал лейтенант Эванс, так пишут. Он не заполнил провизией склады на пути экспедиции и не выслал навстречу товарищам собачью упряжку, хотя Скотт просил его об этом. И Скотт с товарищами голодали, теряя последние силы. Приказ Скотта не выполнили, да и все. Он взял в экспедицию непроверенного человека и тот его подставил. Может, этот тип тоже спорил со Скоттом и критиковал. А потом - способствовал гибели. Так всегда бывает, к сожалению.

Не надо на весь мир болтать о своих планах. По крайней мере, не надо подробно рассказывать.

Не надо пренебрегать опытом других людей и брать в Антарктиду пони. Лучше лыжи взять. Надо правильно подготовиться к экспедиции и учесть чужой опыт, советы бывалых и мнение специалистов. Пони и новомодные мотосани могут очень подвести…

Не надо доверять тем, кто с вами спорит и опровергает ваше мнение, когда вы уже на пути к цели, когда вернуться нельзя. Когда вы взяли на себя ответственность и командование. Потому что бессмысленные публичные дискуссии подорвут ваш авторитет и дисциплину в отряде. И спорит обычно тот, кто предаст вас. Сколько угодно мне говорите, что это не так. Это так. Тот, кто спорит с командиром в бою и подрывает его авторитет, потом предаст. Берите с собой только проверенных людей. А замечания и личное мнение пусть они скажут наедине. И лучше - до экспедиции, а не в процессе.

Это были отважные люди. Невероятно отважные. Один победил, а другой погиб. В одних и тех же условиях. Этот опыт надо учесть и запомнить. Даже если вы не на Южный полюс отправляетесь, а просто поставили цель и к ней продвигаетесь…

Анна Кирьянова