Найти в Дзене
Анатомия еды

Чем говядина отличается от телятины?

В поисках рецептов блюд из мяса Вы наверняка встречали в рецептуре «говядина» или «телятина». Есть ли между ними разница и в чем она заключается? Ответ на этот вопрос Вы найдете в моей статье.

Говядина – мясо, полученное от крупного рогатого скота (коровы, быки), достигшего годовалого возраста. Соответственно телятина – это мясо, полученное от крупного рогатого скота, возрастом от одного месяца до года.

слева - телятина, справа - говядина
слева - телятина, справа - говядина

Качество мяса телятины и говядины напрямую зависит от возраста животного, способа кормления, условий хранения и срока хранения мяса.

Возраст животного, это не единственное различие, продолжим:

  • по внешнему виду в разрезе телятина гораздо светлее говядины (телятина нежно-розового цвета с перламутровым отливом, говядина насыщенно красного цвета);
  • говядина жирнее телятины (телятине от 2 до 7 грамм, а в говядине от 4 до 17 грамм на 100 грамм мяса, в зависимости от мясной части), при этом жир телятины легче усваивается организмом;
  • телятина считается более нежным и диетическим видом мяса, обладает тонким вкусом, легче усваивается, содержит в себе максимальный набор белков и витаминов;
  • в телятине очень мало (практически отсутствуют) сухожилий;
  • телятина быстрее готовится
  • телятина гораздо дороже говядины

Рассказывая о разнице между говядиной и телятиной, хочу отметить их полезные свойства для организма человека, а именно:

  • улучшение сна;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • облегчает восстановление организма в послеоперационный период;
  • повышает гемоглобин;
  • благотворно влияет на состояние зубов, ногтей кожи;
  • повышает уровень тестостерона в мужском организме;
  • наличие коллагена и эластина в мясе способствует профилактике болезней суставов

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление говядины и телятины:

  • повышает риск развития рака прямой кишки;
  • способствует развитию и обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Говядина и телятина противопоказана для употребления людьми, страдающими повышенной кислотностью желудка и кишечника.

Вывод – употребляйте коровье мясо правильно, в меру и все будет хорошо!

Если статья понравилась, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются