В поисках рецептов блюд из мяса Вы наверняка встречали в рецептуре «говядина» или «телятина». Есть ли между ними разница и в чем она заключается? Ответ на этот вопрос Вы найдете в моей статье.
Говядина – мясо, полученное от крупного рогатого скота (коровы, быки), достигшего годовалого возраста. Соответственно телятина – это мясо, полученное от крупного рогатого скота, возрастом от одного месяца до года.
Качество мяса телятины и говядины напрямую зависит от возраста животного, способа кормления, условий хранения и срока хранения мяса.
Возраст животного, это не единственное различие, продолжим:
- по внешнему виду в разрезе телятина гораздо светлее говядины (телятина нежно-розового цвета с перламутровым отливом, говядина насыщенно красного цвета);
- говядина жирнее телятины (телятине от 2 до 7 грамм, а в говядине от 4 до 17 грамм на 100 грамм мяса, в зависимости от мясной части), при этом жир телятины легче усваивается организмом;
- телятина считается более нежным и диетическим видом мяса, обладает тонким вкусом, легче усваивается, содержит в себе максимальный набор белков и витаминов;
- в телятине очень мало (практически отсутствуют) сухожилий;
- телятина быстрее готовится
- телятина гораздо дороже говядины
Рассказывая о разнице между говядиной и телятиной, хочу отметить их полезные свойства для организма человека, а именно:
- улучшение сна;
- укрепление нервной системы;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление иммунитета;
- облегчает восстановление организма в послеоперационный период;
- повышает гемоглобин;
- благотворно влияет на состояние зубов, ногтей кожи;
- повышает уровень тестостерона в мужском организме;
- наличие коллагена и эластина в мясе способствует профилактике болезней суставов
Необходимо помнить, что чрезмерное употребление говядины и телятины:
- повышает риск развития рака прямой кишки;
- способствует развитию и обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Говядина и телятина противопоказана для употребления людьми, страдающими повышенной кислотностью желудка и кишечника.
Вывод – употребляйте коровье мясо правильно, в меру и все будет хорошо!
Если статья понравилась, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал. До новых встреч!