Интересный случай. На этот раз экзема.
Как уже указано, заболевание вовсе даже не редкое, но я уже давно не видел такой распространённый процесс.
Кроме этого, есть ещё один нюанс. Даже два. Но об этом позже.
Итак.
Неделю назад, ко мне обратился молодой мужчина, 25 лет.
Жалобы на высыпания на коже лица, конечностей, тела. Зуд. Слабость.
Болеет месяц. Подобное отмечает впервые. Кожными заболеваниями не страдает и вообще аллергии на что-то не замечал.
Всё началось с того, что он упал с мотоцикла и повредил ногу. Воспаление. Ссадина постепенно превратилась в язву. Появился зуд. Вокруг язвы появились гиперемия (покраснение), везикулы (пузырьки), пустулы (гнойнички), серозно-гнойные корки. Если бы он обратился ко мне на тот момент, я бы поставил диагноз "Постравматическая экзема".
Первое слово, думаю, объяснений не требует. Экзема - в принципе всем знакомое понятие. Знакомое, то оно знакомое, но вовсе не простое. Причины, механизм развития, проявления, разновидности, стадийность...
"Экзема (от греч. ekzeо - вскипаю) – острое или хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, характеризующееся появлением полиморфной сыпи, острой воспалительной реакцией, обусловленной серозным воспалением кожи и сильным зудом, которое формируется под влиянием экзогенных и эндогенных факторов".
Эти самые факторы настолько разнообразны, что являются причиной развития у больных поливалентной чувствительности кожи, т.е - повышенной чувствительности одновременно к нескольким видам аллергенов. .
Несмотря на то, что некоторые формы заболевания легко спутать (внешне), причины их возникновения - разные. И каждый случай, в этом плане уникален.
Насчёт полиморфизма при экземе.
Элементы сыпи в дерматологии принято делить на первичные и вторичные. Т.е. в начале появляются одни, а потом из них или самостоятельно - другие.
Про экземе всё будет одновременно. В очаге поражения будут присутствовать и первичные (эритема, микропапулы, микровезикулы), и вторичные (эрозии с мелкокапельным мокнутием, серозные корочки, чешуйки) элементы.
Это связано с тем, что экзема развивается как бы рывками: обострение - затишье - обострение...
Т.е., картина - "разномастная".
Ну и разновидностей экземы очень много. Экзема, она - многолика.
Получаем: многофакторная причина возникновения, поливалентная чувствительность, полиморфизм высыпаний, разнообразная клиника. Всего много.
Чем оказался интересен этот пациент? - Тем, что он последовательно, переболел несколькими формами экземы. Так бывает часто, но этот случай - наглядный.
Как я у же сказал, после травмы развилась постравматическая, или паратравматическая, или околораневая экзема. Как выглядит и с чем связано, мы прошли.
Потом появились высыпания на второй голени.
Гиперемия, отёчность, эрозии, мокнутие, везикулы, пустулы, корки. Перенёс ли он руками инфекцию с больной ноги на здоровую, или это произошло во время соприкосновения ног? - остаётся только гадать.
В начале были пустулы, экскориации. В дальнейшем, к продуктам распада микроорганизмов и их токсинам, возникла сенсибилизация, что проявилось в аллергической реакции. Присоединился зуд, появились везикулы, гиперемия, отёчность.
Это уже - микробная экзема.
(если быть честным, то паратравматическая экзема, это тоже одна из форм микробной, но мы всё же разделим их)
Больной не лечился, сенсибилизация "сделала своё дело" и процесс начал распространяться на другие участки.
Высыпания (гиперемия, отёчность, папулки, везикулы, корочки) стали появляться на коже тела , шеи и руках.
Это уже - истинная экзема (идиопатическая) распространённая экзема. И процесс симметричный, и границы очагов не такие чёткие, как при той же микробной экземе.
Потом начали появляться пустулы (гнойнички).
Пиогенная инфекция не заставляет себя ждать в подобных случаях. Прозрачное серозное содержимое везикул превратилось в мутную, желтоватую субстанцию. Как итог - температура, слабость, реакция лимфоузлов (у нашего больного увеличены и слегка болезненны подмышечные и паховые).
Всё это время были периодически усиливающийся зуд и болезненность в местах глубоких эксориаций.
Получаем экзему осложнённую пиогенной инфекцией или импетигиозную экзему.
Больной особо не лечился.
Нет. Больной вообще не лечился.
Нет денег. Зато есть деньги на алкоголь. Да, выпивает.
Когда спросил, как будете лечиться? Лекарства есть на что купить?
Ответил: сейчас денег нет, будут в начале месяца.
Ждут пенсию.
Отделения для дерматологических больных у нас нет. В инфекцию брать отказались. Договорился с ОКВД. В пятницу его госпитализировали.
P.S. Кроме всего прочего, выяснилось, что он ВИЧ-инфицированный и состоит на учёте в областном СПИД-центре.
Скорее всего, именно это обстоятельство и стало причиной такой клиники.