Чиновники из РосдорНИИ предложили электропроводящий бетон, как новый метод борьбы с гололедом на дорогах.
При помощи данного состава, из которого будут состоять трассы, температура полотна будет поддерживаться на достаточном уровне, чтобы не образовывался лед. Наиболее эффективным покрытие будет на опасных участках дорог зимой - эстакады, развязки, мосты и съезды.
Такой электропроводящий бетон станет полностью безопасным для водителей и природы, ведь сверху он будет покрыт особым составом, а снизу заземлен.
Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал данный проект борьбы с наледью экологическим спасением для России. (ЧТО?)
По его словам, реагенты, которые распыляются на дорогах, при контакте с воздушной средой и выхлопными газами получается токсичный аэрозоль. Химия, применяемая в мегаполисах — убийство окружающей среды. Это большой урон для экологии и здоровья человека, - утверждает Лысаков.
Большой проблемой остается несоблюдение рабочими необходимого количества высыпаемых реагентов. Те же самые дворники могут рассыпать соль и реагенты килограммами на один квадратный метр, не соблюдая нужные пропорции. Последствиями такой халатности являются: заболевания дыхательных путей у людей и животных, испорченная обувь и машины.
Вроде бы хорошая идея, но почему я к ней прицепился? Все упирается в деньги. Данная идея может быть реализована лишь в крупных городах, и то на отдельных участках. Теплый бетон – очень дорогостоящая технология, поэтому говорить, что это "экологическое спасение для России" не стоит.
Я тоже могу предложить что-то подобное для России, например, полностью перейти на "Зеленую энергетику" и использовать для получения электричества лишь ветряки, солнечные батареи и геотермальные установки - а сколько это будет стоить я умолчу.
Новый проект Tesla. Аренда солнечных батарей за 50$.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк!
Чтобы оставаться в курсе новостей, подпишись на канал ;)