К концу лета в лесу вырастает огромное количество съедобных плодов.
Белый гриб относят к Боровикам. Считается самым ценным. Кулинары относят его к I категории, к примеру, самый поедаемый гриб - шампиньон — ко II.
Король грибного царства очень полезен. В его состав входят витамины А, B, C, D и такое полезное вещество, как лецитин.
Боровик
имеет мясистую шляпу и внушительных размеров ножку. Самым распространенный его вид это сосновый белый гриб.
Белый гриб очень распространен. Гриб растет в лесу. Степи и болотистые места он не любит. Плодоносит с середины лета и до начала октября.
Белый гриб плохо переносит сырость и перепады температуры окружающей среды. Любит теплые ночи, непродолжительные дожди и туман.
Подходящая температура 15°С - 20°C. Так как любит свет, искать его стоит на открытых для света местах.
Опята
плодоносят в конце лета. Под термин «опята» - попадает несколько семейств грибов. Селятся обычно на пнях старых деревьев.
Собирать их следует с особой осторожностью, так как они имеют сходство с ядовитыми собратьями. Опенок тоже токсичен, поэтому перед употреблением следует хорошо проварить, часто меняя воду.
Летний опенок у юных опят шляпа выпуклая, а у взрослых плоская, с выпуклостью по середине. Шляпка в окружности достигает до 6 сантиметров. Кожура слизкая и гладкая. Окрас коричневый. Ножка длинная, твердая, пустотелая.
Плодоносит с конца весны по позднюю осень, период основного побега приходится на август.
Этот вид опенка чаще встречается в лиственных лесах, на старых пнях. Любит сырость.
Рыжик
гриб из рода сыроежковых. Растут в еловых лесах. Является полезными, так как в нем содержится неплохой набор витаминов и минералов.
Этот гриб трудно спутать, он имеет сходство только с розовой волнушкой. Его шляпка круглая с загнутыми краями, с углублением в центре. Под шляпкой пластинки, при нажатии становятся зелеными. Цвет от бледно-желтого до оранжевого.
Желто-бурый моховик
произрастает в еловых и смешанных лесах любит мох, поэтому и имеет созвучное название. У него мясистая шляпа в форме подушки, обычно коричневая. При нажатии на трубчатую часть гриб темнеет.
Собирают его с середины лета до поздней осени.
Эти грибы обычно растут рядом с елями на песчаной почве. Грибы растут семьями, их легко собирать, обычно растут с северной части деревьев.
Масленок
имеет маленькую маслянистую шляпку и на обороте которой желтоватая легко отделимая пленка. В роцессе жизни форма шляпки меняется от шарообразной до плоской. Селятся эти грибы в любом типе лесов, любят песчаный грунт.
Гриб теплолюбив и не устойчив к заморозкам. Самый благоприятный месяц для его роста – август с температурой не ниже 15 градусов.
Подосиновик
род Leccinum. Отличительная особенность это шляпка цвета от ярко оранжевого до коричневого, поэтому и назван красноголовик.
Гриб легко и безопасно собирать, так как он не имеет схожих по виду ядовитых представителей. Произростает обычно в смешанных и лиственных лесах.
Подберезовик
также как и красноголовик, относится к роду Leccinum, они имеею сходство. Его шляпка может быть различных оттенков коричневого цвета.
Это во многом зависит от того под каким деревом произрастает подберезовик. В процессе роста форма шляпки меняется от шарообразной до подушкообразной.
Основной урожай приходится на конец лета. При срезе гриб не становится синим.
Лисички
гриб из семейства Лисичковые и порядка Кантарелловые. Имеют шляпу воронкообразной формы переходящую в ножку. Цвет от бледно желтого до красного
У этого гриба есть нехорошие близнецы, таких как лисичка ложная и омфалот маслиновый, их относят к ядовитым грибам. Произростает в елово-лиственных лесах. Основной урожай приходится на конец лета и начало осени.
Груздь
относится к роду Lactarius. Имеет воронкообразную шляпку вогнутой формы, шершавую, с разорванными краями.
В процессе роста края загибаются внутрь. Окрас от желтого до золотистого. Ножка у гриба маленькая. Структура хрупкая, с характерным ароматом. Собирают гриб с середины лета по середину осени.
Итоги
описанные грибы присущи основной части Российской федерации. Объем урожая а также период сбора грибов в каждом районе характерен, и может отличаться из года в год. Например, в Нижегородской области в октябре можно легко собрать полный кузов грибов, а в Подмосковье в этоже время скорее всего вы вернетесь из леса ни с чем.