Удивительно, но последние десять лет родители стали все чаще приходить к невропатологу с такой проблемой: «Моему ребенку уже два (два с половиной), а он еще не говорит». Многие специалисты утверждают, что современные дети позже начинают сидеть, ходить, говорить, у них позже прорезываются первые зубы. С чем это связано, остается только гадать. Давайте разберём подробно почему ребенок не говорит в два года?
Где кроются возможные причины?
Дети обладают различными темпераментами. Кто-то активный и общительный, другой – предпочитает наблюдать и не торопиться вступать в контакт. Очень много также зависит от обстановки в семье, отношениями между родителями. Отсутствие желания говорить часто появляется у ребенка, который подвержен чрезмерной заботе и опеке. Когда мама предугадывает любое желание своего чада, у того не возникает мотивации к развитию навыков речи. Бывает наоборот – родители уделяют минимум времени на общение, а для того, чтобы ребенок не мешал – включают ему мультфильмы.
Мультфильмы, как проблема общения ребёнка
Планшеты, телевизоры и компьютеры – это серьезная помеха живому общению детей и взрослых. Существуют семьи с культом телевизора, который может работать в фоновом режиме круглые сутки. Домочадцы иногда даже перестают замечать, что он включен, но от этого его влияние на маленьких детей не уменьшается. Постоянное напряжение глаз, нервной системы. Как результат – слаборазвитая мелкая моторика, задержка развития речи, гиперактивность и даже повышенная агрессивность. Одним словом, до трех лет мультфильмы и телевизор, в целом, лучше детям не включать вообще. Конечно, если срочно необходимо занять ребенка в гостях, а под рукой ничего нет, то в качестве исключения планшет с мультфильмами – отличный выход.
Серьезный повод бить тревогу
Когда нужно начинать беспокоиться? Если у ребенка двух лет по каким-либо причинам происходит задержка речевого развития, это поправимо. Безусловно, решение подобной проблемы может занять год усиленной работы как родителей, так и логопеда. Но есть ряд признаков, которые указывают на более глубокие проблемы с психикой двухлетнего ребенка.
1) Ребенок не выполняет просьбы;
2) не понимает речь взрослых;
3) не хочет просить что-либо;
4) избегает взгляда в глаза, не интересуется реакцией родителей;
5) имеет слабую мелкую моторику;
6) не инициирует сам и не поддерживает ролевые игры (кормить, укладывать спать игрушку).
Если хотя бы один из признаков описывает поведение малыша – нужно срочно идти к проверенному специалисту.
Рекомендации для родителей
В любом случае, не стоит паниковать, если ребенок в два года всего лишь отказывается повторять простые слова и фразы. Так может проявляться элементарное упрямство, и в свое время произойдет быстрый скачок в развитии. Тем не менее пускать ситуацию на самотек – слишком легкомысленно в данной ситуации. После трех лет речевые навыки развить еще сложнее, чем до этого возраста. Стоит вовремя посетить невропатолога, а лучше нескольких, чтобы увидеть картину в полной мере.
Что не нужно делать – так это верить каждому слову первого попавшегося специалиста. Врачи тоже могут ошибаться, поэтому прежде, чем посещать больницу, родителям следует изучить вопрос самостоятельно. Не исключено, что после осмотра ребенка врачи в один голос скажут: «Здоров». В таком случае действовать необходимо на усмотрение родителей: нанимать частного логопеда, искать дошкольную группу развития или заниматься со своим ребенком дома, используя развивающие игрушки и игры.