Всех приветствую в моём блоге!
Как человек, сдавший ЕГЭ несколько лет назад, я имею хорошее представление о его плюсах и минусах. К сожалению, минусов на ум приходит гораздо больше. Я не сторонник покритиковать что-либо, поэтому вместо своего мнения расскажу вам, что думают преподаватели в школах об этом экзамене. Мне повезло пообщаться с людьми, которые знают свое дело и не первый год готовят поколение за поколением к ЕГЭ.
Мнение учителя математики о ЕГЭ
Валентина Михайловна, учитель математики. (Стаж 30+ лет)
Дети за 30 лет моей практики стали более раскованы. Ошибаться не бояться, идут напролом, но не хотят думать! Им сейчас лишь бы макушки сшибать! Получили свою четверку и расслабились. А для второй части в ЕГЭ этого не достаточно. Все уже знают, сколько им баллов нужно для поступления, от них и пляшут. Никто не хочет прыгнуть выше головы – вот, что печально. Раньше из моих учеников ни у кого не было установки написать на "70", к примеру, баллов. Сейчас сложно найти тех, кто нацелен на максимум. Они еще в сентябре посчитают "так, для бюджета нужно 220 баллов, 70 на математике, 80 на русском и 70 на физике наберу". Это многих и подводит. Результаты – штука непредсказуемая. Даже с легким вариантом дети могут наляпать ошибок по невнимательности. Один парень в прошлом году шёл на золотую медаль, хотел в МГУ поступить. Сдал 2 предмета на 90+ баллов, а в первой части математики, самой легкой ошибся два раза. Вторая, при чем вся идеальна! Не хватило этих 5-ти баллов на бюджет.
Мнение учителя русского языка и литературы о ЕГЭ
Елена Александровна, учитель русского языка. (Стаж 21 год)
У ЕГЭ нет будущего! Каждый год собираются менять якобы, но тщетно. Не дождусь я на своем веку достойной системы образования... Дети уже видеть не могут эти однотипные задания, которыми их пичкают из года в год. Они разучились думать, только лишь сопоставляют и ищут совпадения. И проверять эти однотипные работы скоро будут только машины. На всем сэкономят в образовании!
И беда в том, что все стыдятся ЕГЭ, никто не берет ответственность на себя. В школе принято считать, что за результаты по ЕГЭ ответственен сам ученик. Учителя, которые плохо готовили к экзамену, говорят, что их работа – дать учебную программу. Почему она идет в разрез с главными экзаменами в жизни ребенка? Вопрос к начальникам. И они, в свою очередь, отрекаются от ЕГЭ. Получается, что государственные экзамены существуют сами по себе. Никто за них не в ответе. Не хочешь – не сдавай. Будущее школьника сугубо его личное дело. Пускай нанимает себе репетиторов, и, может быть, они помогут. А школа больше не нужна.