Здравствуйте! Детский сад - это важный шаг в жизни ребёнка. В садике происходят различные ситуации в которых ребёнок должен осознавать, давать ему отпор или просто ябедничать. Сейчас в тренде европейские идеи демократии, гуманизма, толерантности и т.д. Они проникают и в наше общество. Звучат эти лозунги красиво, но вот как выглядят на практике? Как будут жить наши дети, воспитанные на основе таких принципов?
Принцип ненасилия
В детских садах нашим детям запрещают «давать сдачи» в ответ на враждебные действия. Им предлагают в таких случаях обратиться к воспитателю за помощью. Но правильно ли это?
Если ребенка бьют в садике, у него есть три варианта ответных действий:
1. Молча позволять издеваться над собою, ощущая свое бессилие. В этом случае постепенно развивается комплекс неполноценности, комплекс «жертвы». Детские психологические травмы остаются на всю жизнь. Как уверяют психологи, их практически невозможно победить.
2. Дать обидчику отпор. Но тогда он будет позорно наказан воспитателем, проповедующим «гуманизм». Как научить ребенка давать сдачи, если его целенаправленно унижают за такой образ действий высший авторитет в маленьком социуме – воспитатель? И впоследствии, уже во взрослой жизни, он будет бояться отстоять свое мнение, защитить себя.
3. Рассказать о происшествии воспитателю, как и рекомендуется сейчас нашим детям. Такой же инструктаж проходят и родители. Но потом все постепенно начинают удивляться: почему ребенок ябедничает? Ведь в семье так не было принято, да и книжки читали ему хорошие…
Так что же делать, если ребенка обижают в садике? Этот вопрос напоминает надпись на сказочном камне: «налево пойдешь – голову потеряешь, направо пойдешь – коня потеряешь…». Но почему наши дети должны только терять?
Как научить ребенка постоять за себя
Коллектив, состоящий из маленьких детей от 3 до 6 лет, живет еще не по общепринятым человеческим законам. Дети их просто не знают. Их поведение немного напоминает действия животных: весело – бегаю и играю, грустно – плачу и протестую, устал – ложусь спать, хочу есть – ем. Если ребенка бьют в садике, он воспринимает это как ужасный стресс и несправедливость. Ему страшно. И тут его еще путают противоречивыми ответами на вопрос, как он должен отреагировать.
Все остальные, более сложные навыки и чувства он приобретет позже, по мере развития. Во многом его будущее поведение зависит от самой личности, но другие качества приобретаются опытным путем.
Детский сад: ябедничать или давать отпор?
К счастью, мы – взрослые родители этих будущих личностей – прекрасно понимаем, как устроен наш мир. Отличаем красивые слова от жестокой реальности. Поэтому именно мы должны задуматься, какие действия ребенка помогут лучше адаптироваться к окружающей действительности:
- если родители хотят, чтобы сын или дочь в трудных ситуациях пытались прятаться за чужими спинами (даже за законом – сильно поможет?), то пусть ребенок ябедничает, поощряйте его в этом;
- желаете вырастить высокодуховную личность, прощающую обидчиков и проповедующую непротивление злу – остается пожелать вашему ребенку огромных моральных сил и терпения;
- если считаете что нужно быть сильным и уметь бороться во всех смыслах, нужно задуматься – как научить ребенка давать сдачи.
Быть или не быть, бить или не бить, жить или не жить – вопросов много. И ответов на них тоже много. Поэтому на вопрос: что делать, если ребенка обижают в садике, каждый должен ответить самостоятельно. Прежде всего, себе самому, а потом и ребенку.