Найти в Дзене

Эх, хвост, чешуя… Чем опасна рыбалка в водоёмах Сибири

Заболеваемость описторхозом в СФО снова пошла вверх. Этому способствуют обильные паводки последних лет, при которых создаются благоприятные условия для размножения опасных паразитов, и снижающиеся доходы населения, что вынуждает людей переходить на «подножный корм».

В Алтайском крае за 2018 год зарегистрировали 869 случаев заболевания описторхозом. В Новосибирской области – больше 6 тысяч, причём эта цифра выросла почти в два раза по сравнению с 2016 годом. Очень высокая заболеваемость – у жителей Томской области. Лидирует по распространённости описторхоза Ханты-Мансийский автономный округ. Большинство заболевших – жители сельской местности, для которых рыбалка – один из способов прокормить себя и семью.

Караси и пескари

Обь-Иртышский речной бассейн – крупнейший в мире очаг описторхоза. К такому выводу учёные пришли ещё 127 лет назад, когда впервые открыли опасных гельминтов, обитающих в ихтиофауне. Природные очаги описторхоза есть в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Украине, Белоруссии, Казахстане, Италии, Германии.

В Сибири основным очагом описторхоза является Обь в её нижнем течении – в районе Сургута, Ханты-Мансийска, Александрова. Эти места богаты старицами и протоками, заполняемыми водой при высоком паводке. Кроме того, в группе риска – малые реки, которые впадают в Обь на протяжении всего её течения. В стоячей воде с обилием растительности и размножаются паразиты, которые, попадая в «большую воду», внедряются в организм рыб.

В 2019 году специалисты Томского государственного университета исследовали 1300 особей рыб, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. «Анализ показал, что язь, обитающий в реках области, заражён описторхозом на 100%. Елец – на 80−90%», – рассказала заведующая кафедрой зоологии биологического института ТГУ Анастасия Симакова.

Лещ, который раньше считался безопасной рыбой, так как не являлся эндемиком Обь-Иртышского бассейна, а был заселён в Обское водохранилище промысловиками, теперь тоже заражён гельминтами. Безопасными оказались только, по большому счету, несъедобные караси и
пескари.

Глубокие заблуждения

Сибиряки часто недооценивают опасность описторхоза. Однако Международное агентство по исследованию рака относит продукты жизнедеятельности гельминтов к канцерогенам первой группы. Описторхи паразитируют в желчевыводящих путях, вызывая их воспаление и нарушение проходимости, а также хронический холецистит, панкреатит и аллергические реакции. При длительном течении возникает опасность развития цирроза печени. Опасность в том, что долгое время описторхоз может протекать бессимптомно и выявляется только на поздних стадиях.

Доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Валерий Журавлёв опровергает распространённое заблуждение, что поражённую описторхозом рыбу можно отличить на глаз – якобы она плавает кверху брюхом. Но это происходит только когда гельминтоз на последней стадии. На ранних стадиях заражённая рыба внешне ничем не отличается от здоровой – паразит очень мелкий.

Специалист советует не использовать в пищу головы и хвосты карповых – именно там скапливаются паразиты.

Наибольшую опасность представляют такие блюда, как строганина из рыбы, которую испокон веков едят жители севера Томской области, корейское блюдо «хе», а также солёная и копчёная рыба, если в процессе приготовления была нарушена технология