Как правило, при устройстве в организацию нового сотрудника, его тщательно проверяют, но далеко не все соискатели задумываются о проверке будущего работодателя.
А ведь в открытых источниках есть большое количество информации, которая при правильном анализе может помочь составить верное мнение о будущем работодателе. В этой статье мы рассмотрим самые простые и доступные сервисы, и сделаем акценты, на что стоит обращать внимание, и какие делать из этого выводы.
Первое чем мы воспользуемся - сервис проверки контрагентов на официальном сайте ИФНС. Данный сервис позволяет получить на организацию актуальную выписку из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).
Для этого в поисковую строку сервиса необходимо ввести ИНН организации.
На что обращать внимание:
1. Дата создания организации. Из этого можно сделать вывод, как давно она на рынке и насколько она стабильна.
О стабильности организации можно говорить, если срок ее деятельности больше 4 лет.
Этот срок указывает на то, что скорее всего она уже прошла первую выездную налоговую проверку, которая по законодательству проходит через три года после начала деятельности организации, и продолжила свою деятельность.
2. Уставной капитал организации. Минимальный уставной капитал при регистрации составляет 10 тыс. рублей, соответственно, если он больше минимального значения, это говорит о том, что учредители основательно подходят к делу.
3. Виды деятельности по ОКВЭД. В четко ориентированной на рынке организации основной вид деятельности по ОКВЭД всегда совпадает с направлением ее реальной работы.
4. Учредитель(ли) и директор организации. Зная ФИО и забив его в браузере, можно узнать дополнительную информацию о будущих руководителях.
5. Данный сервис показывает, если организация находится в процессе реорганизации или ликвидации.
Второй полезный сервис - Сервис ИФНС, позволяющий осуществить проверку юридического адреса организации на места массовой регистрации.
Третье, на что хотелось бы обратить внимание: сервис службы судебных приставов - Банк данных исполнительных производств.
Этот сервис позволяет, указав в соответствующей строке ИНН организации, узнать о наличии судебных процессов, в которых организация выступает как истцом, так и ответчиком. Из этого можно сделать вывод, насколько добросовестно ведет дела будущий работодатель. Бывает что организация ввязана сразу в несколько судебных процессов, и при таком состоянии дел на своевременную выплату заработной платы для сотрудников попросту может не хватить денег.
Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС предоставляет возможность посмотреть среднесписочную численность работников компании за прошедший календарный год. Эти данные могут помочь вам понять, какое количество сотрудников организации работают в ней официально, и, соответственно, говорит о стабильности/нестабильности организации.
Учитывая вышесказанное, предлагаю мой вариант критериев благонадежности работодателя. Заранее прошу не принимать их как истину в последней инстанции!
Срок деятельности организации – более 4 лет;
Уставной капитал организации – более 10 000,00 рублей;
Основной вид деятельности по ОКВЭД – совпадает с реальным;
По юридическому адресу зарегистрирована одна организация;
У организации нет судебных процессов в качестве ответчика;
Среднесписочная численность организации – более 5 человек.
Соответствие организации этим критериям будет давать дополнительную гарантию порядочности и благонадежности вашего будущего работодателя!