Всем добра!
Продолжаем разговор о стилях семейного воспитания. В первой части я кратко обозначила почему начала этот разговор и чем он вам может помочь. В продолжение хочу сказать, что воспитание – это передача опыта от родителей к детям. И какой опыт вы ему передадите, тем он будет и пользоваться, добавляя к нему свой собственный. Следующий стиль называется либеральный или попустительский стиль воспитания.
Можно сказать, что этот тип семейного воспитания противоположен авторитарному. В такой семье между родителями и детьми могут поддерживаться теплые, дружеские отношения, но сильно хромает дисциплина. Для родителей, которые придерживаются этого стиля, самое главное – счастье ребенка. Как и авторитарный стиль, либеральный является не слишком хорошей крайностью. Родители в погоне за счастьем и комфортом своего чада забывают о дисциплине и наказаниях. Не устанавливают допустимые рамки поведения и стремятся сделать абсолютно все, чтобы у ребенка или подростка была возможность самовыражения.
Другой вариант либерального стиля воспитания – когда родители не особо интересуются воспитанием вообще, пускают рост и развитие на самотек. С одной стороны, это дает возможность ребенку самостоятельно развиваться, с другой же создает между родителем и ребенком пропасть.
Каковы последствия либерального воспитания ребенка?
Самостоятельный, уверенный в себе человек, который, однако, отличается некоторой отстраненностью. Не желает думать о других, не слишком понимает, как проявлять близость, привязанность. Такие люди идут по жизни одиночками, не желая поддерживать, помогать, заботиться о близких. Люди, которые привыкли жить вне общественных рамок считают, что им все можно, не обязательно придерживаться правил и норм поведения. Довольно часто такие личности выбирают для себя криминальные «профессии», отличаются безответственностью и неумением держать слово.
Как сгладить либеральный стиль?
Если описанный выше подход к воспитанию детей вам слишком знаком, вот советы: проводите с ребенком больше времени, интересуйтесь им, ваша задача – установить доверительные, теплые, но не лишенные авторитета родителя, отношения; включитесь в жизнь ребенка, установите хотя бы несложные правила, которые приучили бы чадо к дисциплине, например, что домой нужно приходить не позже 9-10 часов вечера, а перед тем, как сесть за игры, нужно помыть посуду и сделать уроки.
В следующих статьях я продолжу рассказывать вам о стилях воспитания.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, ваш взгляд на воспитание. Спасибо.