Найти тему
Нож и Ножны

Формирование клинка ножа

Не те времена сейчас, что бы заготовку для ножа нужно было перековывать из старой детали. Сейчас можно просто купить нужный отрезок проката выбранной стали и сделать себе не плохой нож.

Я же в данном посте расскажу, как превращал кусок перекованной стали, в довольно таки не плохой рабочий клинок ножа.

Вот такой кусок металла у меня был. О том какая это сталь я уже говорил в своем предыдущем посте.

Далее с помощью эскиза клинка (да вместо эскиза я использовал другой нож), нанес самым обычным маркером, грубый будущей контур ножа.

Важно: не забывайте о технике безопасности и работайте в перчатках, хотя бы для того, что бы клинок не жег руки. Еще я надеваю маску что бы не дышать металлической пылью.

-2

Затем, используя болгарку и тески, отсек лишний металл. Получив грубый контур ножа.

-3

После чего я провел грубую заточку ножа и сделал спуски, затратив на это около 30 минут времени. Все знают, что при трение выделяется энергия, поэтому сталь нагревается и периодически ее надо охлаждать для этого вам необходимо какая-нибудь емкость с водой.

-4

Я не сделал хвостик ножа, хотя он будет (рукоятка будет крепиться всадным методом, почему? я уже говорил в предыдущих статьях). Просто мне не удобно делать спуски и производить заточку ножа на наждаке когда у него уже есть хвостик (другое оборудование у меня отсутствует). Спуски данного ножа будут полностью плоские, так как это самый простой вариант. Спуски должны быть симметричны и иметь одинаковый угол заточки по всей ширине лезвия.

-5

И вот уже после этого опять с помощью самых простых инструментов (болгарки и тисков) вырезал хвостик ножа и сделал на нем надрезы для лучшей сцепки с рукояткой.

-6

И главное. Не жалейте времени и стали, постоянно экспериментируйте. Ваш личный опыт незаменим.

Подпишитесь на мой канал. На канале я делюсь личным опытом. Здесь вы найдете интересные и простые самодельные ножи, так же советы по их изготовлению.