Найти в Дзене
В гостях у мира

Как правильно торговаться на восточном базаре

Если вы приехали в Узбекистан, то обязательно попадёте на восточный базар. Для меня знакомство со страной началось с рынка Чор-Су в Ташкенте. Если переводить его название дословно, то это значит Четыре Воды. А ещё так называют перекрёсток четырёх дорог, основных караванных путей, место, с которого начинался город.

Чор-Су в Ташкенте – это главный крытый базар города и, пожалуй, всего Узбекистана. Если вы попали туда, то будьте готовы провести здесь целый день. Поверьте, это стоит того. На базаре всё довольно чётко разделено – в одной части собраны овощи и фрукты, здесь же зелень и пряности. Под отдельной крышей вы сможете найти свежайшее мясо – в Узбекистане нет замороженного мяса, можно купить только свежее. Другое они и сами не едят, и другим не продают.

Отдельного внимания заслуживает ряд с яйцами – куриные здесь больше похожи на утиные своим размером, а их количество поражает воображение. Если вы придёте на Чор-Су в начале седьмого утра, то застанете особенно красивую картину. Солнце только начинает вставать и своими лучами очень выигрышно подсвечивает натуральную продукцию. Чуть позже все ряды будут защищены крышей от его палящих лучей, и картинка будет не столь смачной.

Можно бесконечно смотреть на то, как эти люди раскладывают яйца по филейкам - так здесь называют картонные ячейки
Можно бесконечно смотреть на то, как эти люди раскладывают яйца по филейкам - так здесь называют картонные ячейки
Да и сами яйца по утрам очень фотогеничны - очень удачно на них падает свет
Да и сами яйца по утрам очень фотогеничны - очень удачно на них падает свет

Конечно, на восточном базаре надо торговаться. Продавцы с радостью идут на диалог, даже если плохо знают русский. Конкуренция здесь высокая, поскольку торговцев очень много и все заинтересованы продать до вечера как можно больше. Если вы проявите хоть небольшой интерес к товару, его хозяин тут же окутает вас вниманием и станет предлагать купить именно у него, тк только у него товар лучший. Если вы хотите купить что-то съедобное, то обязательно пробуйте. Не стесняйтесь, а пробуйте. Если не нравится одно, пробуйте другое.

Солёные косточки - идеальная закуска к пиву
Солёные косточки - идеальная закуска к пиву
Вот к этим рядам можно придти, напробоваться всего и остаться сытым на целый день
Вот к этим рядам можно придти, напробоваться всего и остаться сытым на целый день

Расскажу про способ торговаться на своём примере. Я хотела купить горный чай – это смесь разных полезных трав, цветов и ягод, которую можно добавлять в обычный чай, а можно заваривать самостоятельно. И вот диалог, который состоялся с продавцом этого чая:

- Почём у вас чай?

- Сколько хотите купить? 25000 – за 100 грамм. Полкило – 125 тысяч

- Нееее, это дороговато

- Да вы попробуйте, он свежий, этого года. Давай за 110 бери

- Да мы в другом месте посмотрим. Дорого у вас.

- А за сколько хочешь купить?

- Тысяч 50 за полкило могу дать – денег почти не осталось

- Неее, это мало. Давай 80

В это время я почти ухожу от него, намереваясь посмотреть предложение у других торговцев, а он продолжает:

- Хороший чай, свежий сбор. Давай за 60 тысяч полкило.

Все сочное и красочное
Все сочное и красочное
И снова яйца на рассвете
И снова яйца на рассвете
Это открытая часть рынка - здесь товары раскладывают прямо на земле и чаще продают оптом
Это открытая часть рынка - здесь товары раскладывают прямо на земле и чаще продают оптом
В 8 утра уже жарко. Что же с ними станет к обеду?
В 8 утра уже жарко. Что же с ними станет к обеду?

Тут подходит его товарищ и начинает выяснять, о чём разговор. Мы объясняем ему, что готовы купить полкило чая за 50000 сум, а продавец не соглашается. Тот что-то подсчитывает в уме и выдаёт результат – он готов продать нам полкило чая за 55000 сум (или сумов, не знаю как точнее). Я быстро подсчитываю на калькуляторе, сколько это в рублях и ещё немного поломавшись, соглашаюсь взять полкило чая за 55000. На наши деньги это 423 рубля. А начиналось всё с 961 за полкило. Вот так, почти в полцены я сторговалась и купила чай. То же самое мы с подругой потом проделали и с сухофруктами, вяленой дыней и парой красивых сумок из сюзанэ прошлого века. Конечно, лучше всего идти на базар ближе к вечеру – торговцы сбавляют цену гораздо охотнее. А вот рано утром на базаре хорошо, если вы хотите снять красивые кадры.

Ну а это настоящая вишенка на торте по-узбекски - это нарын, посыпанный мясом и украшенный помидоркой-черри
Ну а это настоящая вишенка на торте по-узбекски - это нарын, посыпанный мясом и украшенный помидоркой-черри
-12

Овощные ряды, яйца, сладости, зелень и лепёшки отлично освещены сразу после рассвета. В сентябре это начало седьмого утра. На обжорный ряд Чор-Су солнце заглядывает в начале восьмого и почти час выхватывает своими лучами колоритных поваров. Вы только взгляните на эти карточки – торжество света и цвета. А что ещё нужно для хорошей фотографии?! Больше я не буду ничего описывать – просто посмотрите картинки с рынка. Все подписи под ними.

Светящуюся капусту на Чор-Су можно увидеть только на рассвете
Светящуюся капусту на Чор-Су можно увидеть только на рассвете
-14
-15
-16