В нашей стране беспрерывно разрабатываются различные специальные ипотечные программы для военнослужащих. Но несмотря на этот факт, не все военные могут позволить себе приобрести собственную квартиру сразу. В первое время приходится арендовать дом или квартиру, а это влечет за собой дополнительные траты. Однако государство в некоторой степени компенсирует эти деньги посредством поднайма жилья военнослужащим. Но далеко не все знают, каким образом лучше реализовать данный вопрос.
Определение поднайма жилья
Государство обеспечивает военнослужащих жильем на льготной основе. Так как военные играют важную роль в нормально функционирующем государстве, им положено дополнительное финансирование. Им предоставляются такие варианты приобретения собственного жилья, как: ипотечное кредитование и поддержка субсидиями. Те, у кого нет возможность сразу использовать эти варианты получения жилья, имеют право оформить поднаем жилья на первое время.
Самой распространенной ошибкой является то, что многие путают этот вид договора с другим наймом.
На практике различия между ними не особо явные, тем не менее именно они играют определяющую роль. Основное отличие в степени полномочий и обязанностей сторон:
- Поднаем не может быть осуществлен, если имущество не принадлежит государству;
- Заключение договор о найме производится с собственником жилой площади.
Так или иначе в обоих случаях компенсация за траты на аренду положена военному. То есть он будет осуществлять выплату, проводящуюся для восстановления затрат на приобретение имущества, вещей, а также оплату услуг.
Кто может воспользоваться этой услугой?
В законодательстве определены категории граждан, которым доступен этот вид государственной помощи:
- Действующие военные, несущие в данный момент службу по контракту;
- Военнослужащие, имеющие звание, но уволенные в запас;
- Семьи военных, погибших после ухода с поста воинской службы (только в том случае, если они стояли на учете в качестве нуждающихся в жилье);
- Семьи военнослужащих, погибших в ходе выполнения службы.
Нормативно-правовые акты
Все законы, затрагивающие траты средств из государственного бюджета, подвергаются серьезным проверкам на правомерность. Исходя из этого, следует изучить касающиеся их законы, а конкретно:
- Жилищный кодекс РФ, (статья 76);
- Постановления правительства Российской Федерации No 909 (контролирует выделение средств из бюджета) и No 989 (о компенсации самостоятельно арендующим жилье военным).
Однако в 2016 году конкретных законодательств коснулись некоторые изменения, затронувшие суммы, которые выплачивают младшему составу.
По данным документам размер подобия достигает 80% от максимальной суммы аренды.
Основные аспекты
Оформление компенсации по найму жилищной площади осуществляется согласно условиям законодательства. Размер возмещения варьируется в зависимости от региона. Также не существует полного варианта компенсирования.
В первую очередь заключается соглашение, на основании которого и будут выделяться субсидии. Компенсационные выплаты прекращаются в тот момент, когда военнослужащий приобретает жилье. Вариаций такого исхода несколько: выдача квадратных метров от государства или покупки собственного жилья. Первый способ менее затратный, хотя и более длительный.
В обязательном порядке необходимо зарегистрировать всех членов семьи военнослужащего, включая его самого, а также предоставить сведения об их имуществе. Этот пункт нельзя пропускать, так как выплаты не начисляются в случае, если:
- Кто-либо из членов семьи имеет помещение, пригодное для жилья, расположенное в районе места службы;
- Особенность заключается в том, что по договору ответственность берет на себя воинская часть, в который военный служит.
В каких случаях можно воспользоваться данной льготой?
Существует за регламентированный список требований, необходимый для использования этих субсидий:
- Отсутствие жилья;
- Наличие личной потребности военнослужащего в жилье.
Порядок оформления договора
Для того, чтобы оформить договор о поднайме жилья, военнослужащему необходимо обратиться с данным обращением к своему руководству. Однако найти квартиру ему разрешается самостоятельно. Несмотря на этот факт, жилая площадь обязана отвечать следующим требованиям:
- Располагаться вблизи от воинской части (официально не существует ограничения на местонахождение жилья, однако большинство отдает предпочтение домам, приближенным к части). Адрес в обязательном порядке согласуется с начальством;
- Существуют социальные нормы, которым жилищная площадь должно отвечать. В противном случае военнослужащему придется выплачивать разницу самостоятельно.
Если обратиться к разъяснениям Конституционного суда Российской Федерации, можно выяснить, что постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не влияет на отчисления военнослужащим субсидиарной компенсации. Однако на деле данный документ может оказаться очень полезным. Чаще всего его привязывают к основному общему пакету.
Порядок заключения соглашения
Для заключения договора необходимо следовать определенному алгоритму:
- Найти приемлемую жилплощадь;
- Направить начальству рапорт с запросом на оформление договора о поднайме;
- Дождаться конкретного распоряжения;
- Предоставить определенный пакет документов, в который входят:
- Выданная воинской частью справка о составе семьи;
- Соглашение о поднайме (в нем необходимо отметить сумму платы за аренду и точную площадь помещения);
- Отчет из распоряжения о принятии военного в воинский штаб;
- Ксерокопии персональных документов всей семьи (паспорт для взрослых, свидетельство о рождении для детей до 14 лет).
- Составить заявление о выделении денежных средств на оплату жилья. В этом документе нужно указать:
- Сумму ежемесячного платежа;
- Точные дату и время приезда в регион службы;
- Факт оформления соглашения о поднайме;
- Конкретный адрес жилищной площади.
- Отдать все соответствующие документы руководителю.
Получение компенсации
После того, как руководство и специальная комиссия одобрят предоставленный им рапорт, ими будет выписан приказ. Именно на основании данного документа будет открыт специальный счет на имя конкретного военнослужащего. Средства для оплаты аренды помещения будут перечисляться на него.
Хранение таких специальных счетов лежит на особом органе, который осуществляет контроль трат денежных средств из государственного бюджета. Также он производит целевое расходование этих средств.
Для младшего состава и солдат
В этой категории присутствуют военные таких званий, как:
- Рядовые;
- Старшины;
- Сержанты;
- Военные, несущие службу на военно-морском флоте.
Компенсация на аренду жилья для них строго регламентирована. Для данных военных она существенно ниже, чем у основного офицерского состава, а конкретнее:
- В случае съема жилищной площади в Москве и Санкт-Петербурге — пятнадцать тысяч рублей;
- Для поднайма во всех остальных городах Российской Федерации или любом районном центре - 3600 рублей;
- В других населенных пунктах - 2700 рублей.
Стоит сказать, что для того, чтобы получить средства из государственного бюджета, солдаты младшего состава также обязаны подписать вышеупомянутый рапорт.
Альтернативный способ получения жилья
Подписание договора поднайма, со следующей за ним компенсацией в качестве помощи военному — не единственный выход из ситуации и далеко не последний вид поддержки со стороны государства. Наравне с ним существуют также такие способы обеспечения военнослужащих Российской Федерации жильем, среди них:
- Строительство частных домов за счет Министерства обороны;
- Аренда муниципального жилья руководством военной части;
- Выдача кредита в виде ипотеки.
В любом случае, выбор определенного вида материальной поддержки сильно зависит от возможностей конкретного воинского подразделения. Если у него имеются квартиры в нужном количестве, соответствующее всем требованиям, то военным именно оно и предоставляется. Однако выдается эта жилплощадь временно, до того, пока военный не обзаведется собственным жильем.
Будьте в курсе полезной информации по выплатам, льготам. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.