Найти в Дзене
Мой Любимый Сад

Вредители и болезни фруктовых деревьев

Куры не только поедают на огороде молодые листья капусты и свеклы, но и, кублячись, разгребают поджаты кусты картофеля. Это также пример непосредственного вреда приусадебном участке. А вот обычная домашние животные не питаются ничем из того, что растет в саду или на огороде, но наносят им опосредованной вреда тем, что мешают насекомоядным птицам мостить гнезда в саду и истреблять вредных насекомых.

А теперь внимательно присмотримся к основным вредителей садовых культур — насекомых.

-2

Шелкопряд-перстенивка. Бабочки этого шелкопряда в июле кладут яичка широким кольцом обертывают тоненькие веточки. Яички оловянно-серого цвета, цилиндрической формы, скрепленные клеем, который быстро густеет и делается очень твердым. В одной кладке в среднем бывает 300-400 яичек. Морозов не боятся, поэтому успешно зимуют на ветвях. Весной из яичек вылупляются мохнатые черно-бурые гусеницы, которые сначала поедают почки, а затем и листья. Гусеницы живут вместе, днем греются в паутине, которое любят сновать в Розсишки ветвей, а вечером путешествуют в листья поживиться. Как только гусеницы вырастают, они расползаются по деревьям и окукливаются на листке в овальном желтом капшуци (коконе). Стадия развития куколки длится около 2-х недель, после чего из нее вылетает бабочка рыжевато-бурого цвета. Его ширина с расправленными крылышками около 4 см, длина до 2 см. Самка крупнее самца. Через 2 недели после появления на свет самка кладет яйца и все опять повторяется.

Шелкопряд-недопарка. Вредителем является гусеница этого насекомого. Бабочка-самка имеет желтовато-белые крылышки с зубцами по краям, как в пилы, черные усики и буровато-желтое брюшко с шерстинками на концах. Ширина расправленных передних крыльев — 8 см. Самец почти вдвое меньше. В конце июля самка кладет на шершавую кору и в щели различных деревьев с южной стороны яичка. Бабочка прикрывает кладку щетинками из своего брюшка, поэтому ее никогда не видно. Только сверху на коре остается руда продолговатая пятно. В одной кладке бывает до 500 яичек. Весной из них появляются темно-бурые гусеницы. Они мохнатые и легкие, поэтому ветер разносит их вокруг. Сначала гусеница поедает почки, а затем и листья, причем не только плодовых, но и лесных деревьев, особенно дуба. В июне гусеницы превращаются в куколок, из которых через 8-10 дней вылетают бабочки.

Боярышница (глодивниця). Бабочка имеет белые крепкие крылья с черными жилками. Довжинатулуба — 2, 2 см, ширина между концами передних расправленных крылышек — 6, 5 см. Появляется в мае-июне и начинает класть яйца, из которых через 2 недели вылупляется серовато-желтая гусеница. Яички по форме напоминают груши. Они золотисто-желтого цвета, ребристые, встречаются на листьях плодовых деревьев плотным слоем по 30-100 штук. Гусеница — шистнадцятинога существо, на обоих концах туловища сужена, оловянно-серого цвета, слегка волосатая, с чернявыми и буроватыми полосками на спине. Объедает листья плодовых деревьев так, что от него остаются лишь жилки. Гусеницы проявляют активность в течение всей второй половины лета, а затем готовят из листьев и паутины общее гнездо на зиму. В этом гнезде каждая особь заворачивается еще в отдельную клеточку из плотного беловатого шелка. Такие гнезда с гусеницами висят на деревьях всю зиму. Весной гусеницы вылезают и объедают почки и листья. В мае-июне переходят в состояние куколок, из которых через 2 недели вылетают бабочки. Куколка имеет тупоугольный форму, желтовато-белый цвет с черными пятнышками.

Шелкопряд-золотогуз. Бабочки появляются в июне-июле. Летают и спариваются ночью. Самка кладет яйца на нижнюю часть листа. Они мелкие, шаровидные, беловатые, переведены и покрытые золотисто-рыжими щетинками, надерганными с брюшка бабочки. За один раз самка кладет до 300 яичек. Гусеницы вылупляются из них через две недели и до осени питаются листьями. Гусеница — шистнадцятинога существо, серовато-черного цвета, с пучками бурых щетинок на спине. IX и X кольца содержат бородавки с ядовитой жидкостью. Обматывая и стягивая листья шелковинками, гусеницы готовят совместное гнездо на зиму. Весной они из него вылезают и через некоторое время переходят в состояние куколок, из которых потом вылетает белая бабочка мужского или женского пола.

Пяденица поздний. Бабочки появляются осенью и спариваются на стволах деревьев. Цвет крылышек серый, ноги длинные, пестрые, туловище длиной около 1 см. Уложенные яички зимуют. Они зеленоватый цвет, расположены на почках или поблизости от них по одному или по два. Гусеница, вылупляется весной, поедает сначала листовые и цветочные почки, а затем листья. Гусеница — деся-тинога существо, длина ее туловища составляет 2-5 см. Она серого цвета, после первой линьки становится желто-зе-ной, а после второго — зеленой. Вдоль туловища имеет по одной широкой ясной полосе. Летом взрослая гусеница спускается шелковинкой к земле, залезает в нее на глубину 5-6 см и превращается в куколку. Она — бурая, с двумя пенечками той части, где голова, обмотана рыхлым мошной.

Моль яблочная. Бабочки вылупляются из куколки в июне-июле. Летают в основном по вечерам и ночью. Сверху передние крылья белые с черными пятнышками, а задние — пепельно-серые. Снизу обе пары крыльев имеют серый цвет. Усики похожи на нити. Расстояние между концами расправленных передних крыльев — около 2 см. Самка кладет яйца на ровную кору двух-четырехлетних ветвей яблонь по 20-60 штук. Сверху яйца покрываются густой слизью, который сначала имеет желтый цвет, затем — красный, а под конец — серый. Эта слизь затвердевает и превращается в защитный щиток. Примерно через месяц из яичек вылупляется гусеница, которая и зимует под щитком. Рано весной гусеница оставляет щиток и переходит на почки, начинают распускаться. Въедаясь внутрь маленьких листочков, она выгрызает только мякоть, не трогая верхнюю и нижнюю корочки. К маю гусеница медленно покрывается шелковинками и обматывает ими чуть ли не всю крону дерева. В это время она поедает листья полностью, с кожурой. В конце мая гусеницы превращаются в куколок, расположенных слоем из нескольких десятков коконов.

Внешний вид гусеницы — грязно-желтого цвета, голова, грудные ноги, затылок и конечный щиток черные. Вдоль спины двумя рядами тянутся черные пятна и точки. Длина туловища около 2 см.

Куколка — красновато-желтая, расположенная в овальном капшуци (коконе), стадия развития до появления бабочки длится 10-15 дней.

Яблоневая плодожорка. Это один из тех вредителей, которые портят непосредственно плоды. Бабочки появляются в иравни-июне, летают по вечерам и ночью. Имеют серые передние крылья с темными поперечными волнистыми полосками. Задние крылья — буровато-серые, блестящие. Длина туловища — более 1 см, ширина между концами расправленных передних крыльев — 1, 5-2 см.

В Украине, особенно в южных областях, яблочная плодожорка нередко развивается дважды за лето, то есть дает два поколения. Первая генерация бабочек летает в мае — июне, а вторая — в июле — августе. Самка кладет яйца по одному на зеленых маленьких плодах или листьях яблони, груши, айвы, абрикоса, сливы, черешни. Яички плоские, молочно-белого цвета. Через 10 дней после кладки из яичек, вылупляется гусеница, которая вгрызается в зернышки плода и ими питается. Развиваясь, гусеница прогрызает ход к поверхности плода и выбрасывает свой помет, который иногда торчит из дырочки, как затычка. Цвет у гусеницы сначала белый, затем розовый или бледно-красный с многочисленными маленькими шерстинками. Взрослая особь оставляет плод и коконуеться в щелочку коры ствола и подпорок, поддерживающих ветви, где и зимует. Окукливается лишь на вторую весну. Куколка имеет бурый цвет, находится в продолговатом белом липком коконе.

Если за лето развиваются два поколения плодожорки, то первое коконуеться и превращается в бабочку в июле, дав жизнь второму поколению гусениц. Уже эта ее генерация зимует.

Кроме вышеназванных, в садовых деревьев есть и другие враги. Самые распространенные среди них: деревоточець грушевый, яблочный цветоед, вишневая муха, серая, зеленая и красная тля и другие.

-3