Меня зовут Кирилл, я специалист по подбору инструмента и станков для мебельных производств. На Дзене веду свой блог для заметок, интересных фактов, наблюдений и просто интересных историй связанных с созданием мебели на основе моего опыта из постоянных командировок на фабрики по всей России.
Почти на любом производстве мебели образца 2010-х будет стоять форматно-раскраивающий станок. Он нужен одинаково сильно, как простому "Ивану", который собирает в месяц 2-3 шкафа на заказ, так и фабрикам, выпускающим мебель по десяткам каталогов.
О подрезах
Главным элементом форматно-раскраивающего станка, в простонародье "Форматки", является пильный узел, состоящий из двух независимых шпинделей с установленными на них основной и подрезной пилой.
"Подрезка" необходима для распила ламинированных плит МДФ, ДСП и фанеры. Фактически, это пила "Антискол". Секрет в направлении вращения большой и малой пилы. Первой начинает работать по ходу движения плиты подрезная пила, врезаясь только в нижнюю ламинацию (заходит не глубже 1-2 мм), тем самым создавая пропил без сколов.
Затем большая пила работает по верхней части ламинации против движения плиты без сколов и выходит ровно через пропил, созданный ранее подрезом. Так получается ровный распил с заранее известной шириной.
Если бы подреза не было, то основная пила вырывала бы ламинацию на нижней пласти плиты, т.к. зубья бы давили на нее сверху стружкой.
Вопрос: "Всегда ли нужен подрез?".
Ответ: "Всегда, когда на плитах есть облицовочный материал"
Неважно какой, это может быть ПВХ плёнка, пластик или шпон. Кстати, фанера это плитный материал созданный из склеенных листов шпона, где верхний и нижний лист без подреза так же будет оставаться в сколах.
Полезные советы
Что делать если подрез работает, но сколы на нижней пласти плиты есть?
1. Проверьте заточку пилы.
2. Проверьте ширину пропила на основной пиле и на подрезе, они должны совпадать.
3. Проверьте вал шпинделя на отсутствие биения.
Друзья, спасибо, что прочли мою статью!
Надеюсь мой блог будет интересен всем мебельщикам и людям, которые только в начале освоения данной профессии.