Начну свою историю с того,почему на авто,а никак по-другому.
О посещении Грузии мечтали давно. Страна привлекала своей природой. Плюс для нас,православных,эта поездка была возможностью посетить множество грузинских святынь. Ну и ,конечно,море также здесь есть. Так что,горы,море,первозданная природа,о чем можно ещё мечтать,если учесть,что мы отправились в отпуск впервые.
Полгода изучали предложения туристических фирм. Самолётом на двоих в сезон в районе 1100у.е. Что интересно,проживание в Грузии не дорогое. Основная статья в данной турпутевке тянет авиаперелёт. Так что,если есть виза Шенген,лучше рассматривайте вылет из стран Балтики,и жилье бронируйте сами через Букинг.
Затем было изучение поездки на автобусе,предложений больше,стоимость от 300у.е.Но много есть доплаты,если посещать достопримечательности. Да,и большой минус,два дня пути в одну сторону,и два дня обратно(.
О машине изначально не было и речи, расстояние не близкое,до границы 2300км. А ещё проезд знаменитой трассы М-4 дон,которая очень пугала своими рассказами.
Но,составили маршрут всего,чтобы мы хотели посетить,забронировали жилье,просчитали бюджет и поняли,нужно отправляться на авто. Военно-грузинская дорога манила,поэтому решили рискнуть и отправиться на авто. Ну а теперь обо все по порядку.
До момента выезда сделали полное ТО автомобиля. Приобрели онлайн страховку на авто в Грузии,оформили зелёную карту действия на территории России.
Так как слышали много негативных рассказов о происходящих на дорогах России историях,закупились продуктов,решили будем готовить самостоятельно.
Да,отдельно упомяну,чтобы оставаться на связи,подключили именно на проезд территории России услугу "unlim за границей",а вдруг что произойдет).
Выдвинулись мы в путь в 3.30 утра,в первый день нам нужно было проехать 1350км,и нас ждал транзитный ночлег в Воронежской области в Богучар. Навигатор показывал почти 17часов пути.
Дорога пугала,так как мы не знали,что нас ожидает. Заправки тоже выбирали Лукойл,так как были наслышаны,что и там обманывают.
Хотя,мы лично заправлялись по безналу,расплачивались карточкой Приорбанк,о чем банк сообщал нам смс информированием,не успев ещё рассчитаться.
Что можно сказать о первом дне,дорога прошла легко, непринужденно. Попали два раза в пробку,в Ельце,и на знаменитом участке Лосево-Павловск,и все из-за ДТП. На ночлег прибыли ближе к 22.00. Дорожное покрытие очень порадовало.
Что нас удивило уже в этот день. В этот день мы только въехали на трассу М-4 Дон. Как только движение встало в пробку, некоторые просто сьезажали на обочину и ложились спать,некоторые прямо здесь ставили палатки. И помня все пугающие рассказы,в моей голове не вкладывалось,как такое может быть,где,как многие говорят,очень не безопасно. Но все же все знаменитые места трассы М-4 Дон ждали нас на следующий день,и это не могло не пугать.
Так что поднялись мы в 4 утра,позавтракали,собрались и выехали. В этот день нам нужно было проехать 950 км.сложный участок пути,а ещё пугающие работники полиции трассы Кавказ. Нас ждала граница с Грузией,и ночлег уже в Грузии.
Первый пугающий пост в этот день,эта Цукерова балка. Проехали,нас никто не останавливал,так было и на обратном пути на этом посту. Дальше очередная боязнь и Батайское кольцо,где всем доходчиво объясняют,как его проехать. Ехали по навигатору,прошли хорошо,так что тоже никто не останавливал. Ну а дальше трасса Кавказ.
Дорога двухполосная,периодически появляется третья полоса для обгона то для одной,то для другой стороны.
Да,конечно,полиции много,контролируют пересечение сплошной,мы не нарушали,так что видимо по этому нас не останавливали.
Дорожное покрытие также не разочаровало,были участки,где проводились ремонтные дороги. Но дорога тоже прошла весело и непринужденно.
Да,на этом отрезке пути присутствуют посты,где вас могут остановить. Нас остановили только на одном,возле Владикавказа,вежливо попросили пройти с паспортами и ВУ для проверки документов. Ничего не досматривали,быстро,тактично.
Во Владикавказе не забываем заправиться,до границы остаётся меньше 40км,ну и впереди дорога по горному ущелью. Усталость как рукой снимает.
Нас эта дорога встретила дождем,но и это не помешала наслаждаться этой красотой.
А дальше граница,очень много фур,неразбериха,как ехать легковым,и два часа на российской границе. Машину осматривали поверхностно.
Грузинская граница заняла всего полчаса,пассажир с паспортом через здание,водитель с машиной отдельно. Машину не смотрят от слова вообще.
В Грузию въехали в полной темноте. Сразу за границей поменяли деньги,хотя курс варварский,на 100у.е. теряется больше 10у.е.
Добрались до Степанцминды, долго искали гостевой дом,порядка часа. Потом были попытки разбудить хозяйку,что-то видимо не особо они ждали путешественников. Поздний ужин,и наконец в 1.00 ночи мы улеглись спать. Впереди нас ждало незабываемое путешествие по Грузии.
Но это уже будет другая история.....