⏳ Рассмотрим сегодня историческую загадку, связанную с Александровской колонной, расположенной в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
🎓 Немного фактов:
В 1829 году Николай I объявил открытый конкурс эскизов монумента в память об Александре I. Строительство памятника было поручено Монферрану. С 1830 по 1832 год в Пютерлакской каменоломне из одной скалы были вырублены и сама колонна, и камни для ее фундамента. Там работали около 250 человек.
В 1832 году колонна привезена в Петербург. Пьедестал уже был готов. 30 августа (11 сентября) 1832 года за 1 час 45 минут установили монолит. Открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года.
Это самый высокий в мире монумент из цельного гранита.
❓ Что же вызывает недоумение в этой истории?
Литография К. П. Беггрова (1830 г.) и картина Арка Главного штаба В. С. Садовникова (1830 г.) изображают на тот момент несуществующую колонну.
Сохранилось множество рисунков транспортировки и подъема монолита. На них колонна изображена с выступом, без него, гладкая, с разделениями на части и т.д. Такие несоответствия есть и в альбоме, составленном самим Монферраном в 1836 году.
Рабочие чертежи строительства колонны не сохранились.
До сих пор вызывает недоумение технология изготовления, транспортировки и установки колонны такого размера и веса.
🚩Перейдем к оформлению Александровской колонны.
Статуя на вершине - ее внешний вид говорит о том, что перед нами женщина. А официальная версия - что это Ангел, похожий на Александра I.
На барельефах изображено множество римских богов, ангелов и символов, не говоря уже о «сфинксе» и «всевидящем оке»? Кстати, символ «всевидящего ока» также присутствует на серебряной медали, учрежденной в 1812 году, на медали «За взятие Парижа 14 марта 1814 года» и еще нескольких наградах.
Существует запись эфира радиопередачи «Невское утро», в которой говорится, что во время ремонтных работ на Дворцовой площади в земле была обнаружена 25-метровая гранитная колонна – копия Александровской, только с трещиной.
👉 Александровская колонна вызывает множество вопросов, на которые в сохранившихся исторических источниках нет ответов.