После поражения питерцев в Черкизове в Премьер-лиге установилось троевластие, но уже в воскресенье может появиться новый единоличный лидер
Футбол с VAR и без него - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Наглядным подтверждением стал матч 11-го тура, в котором «Локомотив» принимал «Зенит» и победил со счетом 1:0. При этом голов было забито не один, а три, но после видео просмотра два из них из-за нарушений были справедливо отменены, что, в общем-то, во многом повлияло на результат. Однако даже с помощью VAR не был зафиксирован фол на Магомеде Оздоеве, упавшем в штрафной железнодорожников в самом начале матча после того, как его зацепил выбегавший с мячом от своих ворот полузащитник хозяев Гжегож Крыховяк. Нарушение вроде бы было неумышленным, но оно имело место. Стало быть, согласно букве закона следовало назначить пенальти в ворота «Локомотива», но главный арбитр Михаил Вилков и его видеопомощники почему-то не стали на этом заострять внимание. Значит, и на VAR бывает проруха, поскольку его использование тоже зависит от человеческого фактора.
Но дело, по большому счету, не в этом. Как гласит русская народная пословица, «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Такой беззубой, по признанию самого Сергея Семака, игры «Зенита» в атаке, как с «Локомотивом», болельщики «сине-бело-голубых» уже давно не видели. Команда была совершенно не похожа на себя, что накануне домашнего матча группового этапа с «Бенфикой» настораживает.
Поражение питерцев в Черкизове вернуло в турнирную таблицу троевластие, еще сильнее закрутив интригу. Но не исключено, что уже в воскресенье в Премьер-лиге может появиться новый единоличный лидер.
Азмун и Дриусси в составе, Алексей Миранчук - вне заявки
В игре с «Локомотивом», по сравнению с календарным матчем чемпионата недельной давности против «Рубина», Сергей Семак произвел три замены. Вместо Игоря Смольникова, Далера Кузяева и Олега Шатова, игравших недавно в Красноярске, вышли на поле Вячеслав Караваев, Юрий Жирков и Сердар Азмун. Появление последнего в составе накануне игры было под вопросом. Однако тренерский штаб «Зенита» решил и иранца, и аргентинца Себастьяна Дриусси, получившего в игре с казанцами сотрясение мозга, выпустить в основе. Компанию им в атаке составил Артем Дзюба. В середине поля расположились Магомед Оздоев, Дуглас Сантос и Вильмар Барриос. В центре обороны - Ярослав Ракицкий и Бранислав Иванович с Жирковым и Караваевым по краям. Ну а пост номер один занял Андрей Лунёв, также пропустивший кубковый матч в Красноярске.
Что же касается «Локомотива», то в его составе, даже в заявке на матч, не оказалось Алексея Миранчука, появление которого на поле в игре с «Зенитом» вроде бы как анонсировалось.
Так был ли пенальти на Оздоеве?
В начале игры небольшим территориальным преимуществом владели зенитовцы. «Локомотив» играл строго от обороны, как от печки. Но при первой же возможности бежал в контратаку. Правда, до ударов по воротам дело не доходило. Питерцы пару раз залезли в офсайд. Москвичи хорошо контролировали в своей штрафной «второй этаж». Железнодорожники, не стесняясь, фолили. Сначала перепало Оздоеву, затем Дриусси, потом Барриосу. Причем по ногам зенитовских игроков бил Гжегож Крыховяк. Во всех случаях главный арбитр матча Михаил Вилков полузащитника хозяев простил. Хотя на Оздоеве поляк сфолил в своей штрафной, когда из нее выбегал. При этом судья обошелся без помощи VAR, видимо, посчитав, что назначением пенальти тут даже не пахнет. Когда же опорник «Локомотива» в очередной раз зацепил в середине поля Сантоса, то увидел перед собой желтую карточку. Надо полагать, что после этого желание жестко играть у Крыховяка поубавилось.
Первыми от системы видеопомощи пострадали железнодорожники
Временами территориальное преимущество переходило к путейцам, и на 29-й минуте они в первый раз огрызнулись по-настоящему. Полузащитник Жоау Мариу сыграл в «стенку» с Федором Смоловым, после чего с лета пробил в перекладину.
Вскоре уже сам Смолов приложился по мячу из-за пределов штрафной, однако удар получился не сильным, и Лунёву не составило большого труда его парировать. Но прозвучавший звоночек зенитовцы не услышали. В итоге мяч после удара Смолова со «второго этажа» оказался в воротах гостей. Мариу навесил, а Федор, сыгравший на опережение головой, забил.
Впрочем, радость железнодорожников оказалась преждевременной. Вилков обратился за помощью к VAR, который подтвердил, что перед голом «Локомотива» Мариу неумышленно сфолил на Дриусси. Стало быть, взятие зенитовских ворот было отменено.
В концовке первого тайма путейцы еще раз нарушили неприкосновенность штрафной площади «Зенита». Начавший атаку защитник Бенедикт Хёведес сам же ее и завершил, но пробил неточно.
Крыховяк метров с тридцати положил мяч, как в лузу
Вторую половину матча более активно начали хозяева. Хороший момент для удара был у Мариу, но вернувшийся в оборону Дриусси обокрал португальца на замахе. Зато Крыховяку пробить метров с тридцати никто не помешал, хотя, наверное, это должен был сделать Барриос. В итоге на 48-й минуте польский полузащитник положил мяч в нижний угол, как в лузу, - Лунёв отвести угрозу не смог. Наставник путейцев Юрий Семин после этого забитого гола издевательски предложил Вилкову отправиться на просмотр видеоповтора. Спустя еще некоторое время после навеса Мацея Рыбуся с левого фланга опасно пробил головой Смолов, однако на сей раз Лунёв намертво зафиксировал мяч.
Ну а что же зенитовские форварды Азмун и Дзюба? По ходу первого тайма они находились на голодном пайке. В середине поля у «сине-бело-голубых» не было игрока, способного наладить быстрый переход из обороны в атаку, выступить в роли подносчика снарядов, хотя тот же Дриусси старался.
Гол Мака в компенсированное время тоже был отменен
В результате на исходе часа противостояния в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена - вместо Азмуна на поле появился Далер Кузяев. Игра стала раскрываться. Команды атаковали на встречных курсах. Жирков на левом фланге красиво ушел от опекуна, однако прострелил в никуда. Крыховяк подключил в атаку Мариу, но португалец пробил в Ивановича.
На 70-й минуте тренерский штаб «Зенита» произвел вторую замену. В игру вошел Роберт Мак, заменивший Жиркова. Словак активно включился и сразу же после неплохо разыгранной комбинации пробил по воротам соперника, но Маринато Гилерме полностью контролировал ситуацию. В ответ Крыховяк едва не успел на прострел Мариу.
Третьей заменой в составе «сине-бело-голубых» стал выход Алексея Сутормина, отправившего отдыхать Дриусси. Но к усилению атаки гостей это не приводило. «Локомотив» все контролировал на подступах к своей штрафной. При этом, как показалось, у железнодорожников в концовке матча осталось больше сил, чем у «сине-бело-голубых». Во всяком случае, хозяева быстрее бежали в атаки, а питерцы за их срыв получили три предупреждения. На карточках повисли Кузяев, Барриос и Ракицкий.
В создавшейся ситуации, когда у атакующих игроков «Зенита» не получалось создавать моменты, вперед пошел сначала Иванович, а на последних компенсированных минутах в штрафную соперника прибежал даже Лунёв. И голкипер гостей поучаствовал в голевой атаке питерцев, которую хлестким ударом завершил Мак, вонзивший футбольный снаряд в нижний угол ворот «Локомотива». Однако радость теперь уже «сине-бело-голубых» оказалась преждевременной. С помощью VAR было зафиксировано, что Сутормин в штрафной соперника подыграл себе рукой, после чего последовала передача на Мака, забившего гол. В результате взятие ворот железнодорожников было отменено, и хозяева победили, сравнявшись по набранным очкам с «Зенитом» и «Ростовом». Таким вот драматичным получился центральный матч 11-го тура.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Локомотив» - «Зенит» - 1:0 (0:0)
28 сентября. Москва. РЖД Арена «Локомотив». 21595 зрителей. Главный судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород). Ассистенты - Роман Усачев (Ростов-на-Дону), Алексей Ширяев (Ставрополь). Резервный арбитр - Николай Волошин (Смоленск). Главный судья VAR - Алексей Сухой (Люберцы). Ассистент VAR - Сергей Карасев (Москва). Инспектор матча - Владимир Овчинников (Москва). Делегат матча - Александр Разинский (Москва).
«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Рыбусь, Чорлука, Хёведес, Мурило, Баринов, Жемалетдинов, Крыховяк, Мариу, Смолов (Коломейцев, 90+2).
Запасные у «Локомотива»: Коченков, Медведев, Живоглядов, Кверквелия, Идову, Рыбчинский, Куликов, Тугарев, Мухин, Джорджевич, Эдер.
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Караваев, Ракицкий, Сантос, Жирков (Мак, 70), Оздоев, Барриос, Дзюба, Азмун (Кузяев, 60), Дриусси (Сутормин, 82).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Васютин, Смольников, Маммана, Осорио, Шатов, Ерохин, Краневиттер.
Гол: Крыховяк, 48.
Угловые: 3 - 2. Удары (в створ): 7 (5, из них 1 - перекладина) - 5 (1). Голевые моменты: 1-0.
Предупреждения: Крыховяк, 20; Кузяев, 83; Барриос, 85; Ракицкий, 90. Фолы: 9-11.
Время матча: первый тайм - 45+3; второй тайм - 45+6; всего - 99 минут.