Я слышала, что их поезда отличаются от наших, но все равно личный опыт более интересен.
Перед тем, как ехать в Китай, у нас была задумка путешествовать автостопом. Но что-то пошло не так, и мы решили, что наше путешествие пока что будет идти планово, т.е. мы будем знать, в какой город и когда мы приедем.
Самолеты - это слишком дорого, хоть и быстро. Автобусы - это менее безопасно, так как на дороге может произойти все, что угодно. Другое дело поезда! Самый оптимальный вид транспорта, на наш взгляд.
Рассказывать про РЖД, думаю, нет смысла, ведь, даже если вы ни разу не ездили на поезде по России, то все равно представляете, что это такое и с чем его едят. Совсем иначе обстоят дела с китайскими поездами.
Как происходит посадка на поезд в Китае?
Начнем с того, что уже даже на вокзал без билета и паспорта вы попасть не сможете - это означает, что, сколько бы у вас не было сумок, вы будете тащить их сами (хорошо, что у нас всего лишь два рюкзака), потому что провожающих не пустят даже на вокзал. На табло вы можете разглядеть номер вашего поезда и по цифрам догадаться, какая платформа вам нужна, однако, на платформу вас пропустят, после очередной проверки документов и билетов и только за 20 минут до отправления. Неспроста у русского человека есть такая поговорка "людей, как в Китае". А их тут не просто "как в Китае", они действительно здесь, и их миллиард. Как только объявляют посадку, "весь поезд" начинает ломиться на платформу и бежать к своим вагонам, а то вдруг не успеют. Возле вагона проводник смотрит билет, и, как только, все усаживаются, поезд трогается.
Как выглядит китайский плацкартный вагон?
На первый взгляд, вагоны очень чистые, ухоженные и выглядят довольно приятно. Постельное белье уже надето и лежит аккуратно сложенное на каждой полке.
Но что-то тут не так.
Вагон также, как и у нас, рассчитан на 56 человек, но боковых полок нет. На месте боковушек у каждого окна есть узенький столик и два откидывающихся стульчика, как в вагонах купе у нас. Так и где же здесь помещаются 56 человек? Китайцы решили этот вопрос уникально: по левую сторону, где у нас расположены две верхних и две нижних полки, у них есть еще две полки под самым потолком!
Выглядит примерно вот так:
Один раз мы спали на самой нижней койке и один раз - на самой верхней. Внизу, конечно, удобно, если основную часть пути бодрствуешь. Но и спать под потолком в принципе довольно комфортно. На такой высоте к тебе никто не заглядывает и твои пятки никому не мешают)
А на какой полке вы бы выбрали место? Пишите в комментариях!
Стоит отметить, что в китайских вагонах полки длиннее, чем у нас, благодаря чему ноги не торчат в проходе и спать можно, вытянувшись во всю длину.
Самый большой минус, который перекрывает все плюсы лично для меня - это постоянный запах курева в вагоне. В Китае очень многие курят, и запретов на курение в тамбурах у них нет. После поездки в таком поезде выходишь весь пропахший сигаретным дымом, включая одежду и волосы.
Ах, да! Туалет, как во всем Китае, самый гигиеничный - дырка в полу :)
10 августа 2019 года мы отправились в кругосветное путешествие с двумя рюкзаками за спиной!
Подписывайтесь на этот канал и поехали вместе с нами!