Найти в Дзене
Ида Михайлова

Путешествие Руди

Вечером пятницы человек паковал чемоданы, их набралось два. Хозяин во всём придерживался правил. Чувства вписывались. Они служили началом для обдумывания и вели к исполнению.

Из свободных источников
Из свободных источников

— Нашёл. Дороговато. Далековато. Но старый дом в хорошем состоянии, в нём не живут, сдают на лето дачникам. Какая там потрясающая природа… Видна река Нега, сам увидишь. Донские места! Я там родился, Руди. Тишь. Можно не говорить днями и никого не видеть. Мы же с тобой молчуны. Будем слушать музыку ветра, деревьев. Собирать ягоды, грибы. Ходить на рыбалку, — человек не говорил — пел баритоном. Довольный он внимательно смотрел на Руди. А Руди в знак одобрения тут же подбежал к креслу и быстро взобрался по его спинке , чтобы улечься на правое плечо своей головой и потереться о шею человека.

— Вот и прекрасно, Руди...

Спалось этой ночью плохо. Двое ждали рассвета.

С восходом солнца человек свой утренний марафет навёл быстрее, чем обычно. Едва позавтракали, а за ними уже приехал друг человека. Хозяин открыл брезентовый рюкзак, в который тут же охотно залез Руди.

Из свободных  источников
Из свободных источников

Кот ещё не знал, что они полетят на маленьком самолёте, который уже несколько лет служил исправно нуждам малой авиации. До взлётной полосы доехали быстро. Да и долетели тоже, несколько раз попадая в воздушные ямы.

— Уши закладывает? Надо зевать вот так, — человек забывал, что Руди не человек. Кот при взлёте случайно зевнул, а пригодилось на всё время полёта. В иллюминатор Руди смотрел во все распахнутые глаза. Вид у кота был немного очумелый. Если бы кот умел говорить человеческим голосом, он бы непременно произнёс:

— Мир чем выше, тем красивее. И мы в нём одни. — Те двое в кабине, увы, котом не засчитывались. Руди, освоившись, норовил выбраться из рюкзака, желая подняться на плечи своему хозяину. Так было бы коту спокойнее.

— Руди, ну, потерпи, потерпи… Ты же смелый малый.

— Чего терпеть-то, когда нравится, пусть и в первый раз в небе. Здесь так высоко, что не видно ни одной птицы. Хотя самолёт — это тоже птица-матрёшка, в которой может летать человек и кот.

— Ну вот мы и на земле. Посадка, — хлопнув рукой себе по колену, произнёс человек.

— Ммя-ряяуу, — громко ответил Руди. Теперь ему уже не хотелось вылезать из рюкзака.

У самолёта их снова поджидали. Странная пара. Сельский человек и Нечто. Оно было горячо дышащее и ржачное. А зубы-то ого-ого...

Из свободных источников
Из свободных источников

— Лошадиные, — автоматически пришла на ум фраза где-то и когда-то услышанная Руди. Кот от неловкости опять спрятал голову и поглубже забился в рюкзак.

— Если бы не было чемоданов, пошли бы пешком, здесь всего километра два через лесок, — произнёс человек, но кот его уже не слушал.

Руди затих и не показывался, одни кончики ушек торчали. Однако в нос коту всё равно лезли незнакомые, насыщенные запахи, смешиваясь друг с другом, они образовывали пугающую смесь. Руди слышал, как хозяин разговаривал с мужиком в полинявшей и залатанной в нескольких местах кепке.

— Ну как она жизнь на селе?

— Задавая такой вопрос, чего Свой человек хотел услышать в ответ, — раздумывал кот. — Неужели же этот простой мужик начнёт ему рассказывать о себе и о селе? Простой не означает глупый. Да и любят ли на селе интеллигентов? С чего бы вдруг? Все сельские с хитрецой. Руди запомнил, как молочница Поля, подмигивая правым глазом, обронила:

— Куда деваться, куда деваться... Могли бы деревенские обходиться без городских, обходились бы. Жизнь заставляет.

Руди, пока ехали в громыхающей на каждой кочке телеге, удивлялся этой человеческой дипломатии. Такому лёгкому покусыванию. Заходу исподволь и обобщению в заключительной фразе: «Жизнь, время, обстоятельства».

— А просто так друг друга уважать не судьба? И всё же... Мужики в этом плане проще, с ними можно договориться, — считал Руди.

В дорожное философствование врывалась наглыми насекомыми окружающая среда. Да и Руди незаметно для себя вылез из рюкзака от начинающейся жары и духоты, вольготно разместившись на ароматном сене.

Из свободных источников
Из свободных источников

По обе стороны просёлочной дороги располагались луга с высокой травой и духовитыми цветами, полными всякой живности летучей.

Из свободных источников
Из свободных источников

— Заразы надоедливые, — Руди от них начал чихать, — букашки и мошки сами в рот-нос лезли. Вот одна даже в глаз бухнулась, развозмущалась и бросилась ошалело прочь, иначе Руди её точно проглотил бы.

Из свободных источников
Из свободных источников

Ещё кот вспомнил, как в один из весенних дней залетел в окно толстый шмель, летал плохо и всё настырничал: безостановочно бился об стекло.

— Тупой, — подумал тогда про него кот. Руди слегка лапой помог тому шмелю остановиться и замолчать. А человек заприметил мохнатого шмеля, придвинул лист бумаги к нему и выпустил в форточку. Шмель, почуяв волю, очухался и умчался в вышину. Бабочки ещё одни плохо понимающие насекомые, попадаются на раз-два. Мотыльки. Любят свет. Крылья большие, а толку-то, чего с них возьмёшь?

Телега остановилась у крайнего дома.

Из свободных источников
Из свободных источников

— Это наша дача?! — Руди неуверенно приподнялся на передние лапы и потянулся мордочкой в сторону деревянного дома с застеклённой верандой.

— Да, Руди. Слезай. Приехали.

Ранее:

Руди

Глава вторая"Незнакомка в ночи"

Глава третья:"Февральское утро"

Глава четвёртая:"Руди-затейник"

Глава пятая: "Удобства и неудобства Руди"

Глава шестая:"Руди с человеком на равных"

Глава седьмая:" Руди о даче и рыбалке"