Идея появления обязательного страхования вполне себе хороша, но только реализовать ее нужно было совсем иначе.
Изначально идея состояла в том, чтобы водители не попадали на большие деньги и за счет страховки покрывали все выплаты (или большую их часть). Однако даже при таком раскладе контакты водителей друг с другом никто не отменял. По большому счету, все осталось по-прежнему – вызываем полицию (или не вызываем, если обе стороны согласны и ущерб минимален), оформляемся и затем, если все нормально, страховая выплачивает пострадавшему требуемую сумму.
Однако, если брать 2019 год, то страховые выплаты составляют 400 тыс. рублей. А это, в общем-то, не так уж и много (относительно). Достаточно повредить дорогую машину или парочку автомобилей, и сумма уже окажется больше. А это значит опять конфликты водителей, разборки, «счетчики» и т. п.
Но почему же нельзя было сделать иначе, чтобы водителям вообще не пришлось друг с другом общаться? И ведь все просто – достаточно было обязать водителей страховать свою машину, а не ответственность за повреждение чужой. То есть, если бы каждый сам застраховал свою машину, то уже было бы все равно, кто и кого повредил, каждый водитель просто обращался бы в свою страховую, где ему выплачивали бы деньги на ремонт или чинили бы машину в сервисе. И водителю уже было бы все равно, есть нужная сумма у того, кто его повредил или нет.
Да, есть один минус – сумма страховки выросла бы. Но тут уже многое зависело бы от стоимости автомобиля.
И в тоже время для тех, кто оформляет КАСКО, суммарная страховка как раз бы уменьшилась. А все потому, что не пришлось бы еще платить за ОСАГО. КАСКО и стало бы тем новым ОСАГО, которое решило бы все проблемы. И еще убралась бы сумма за причиненный ущерб другому автомобилю. Потому что теперь уже не будет в этом необходимости – кто не застраховал свой автомобиль, тот сам и виноват.
Скажем, я плачу КАСКО, а в него входит страхование моего автомобиля и ущерба чужому. Получается, что я зря плачу ОСАГО, оно мне нужно, только для того, чтобы показывать бумажку ГАИ. Все нужные суммы у меня уже есть по КАСКО.
Почему же не было сделано именно так? Испугались, что сумма страховки стала бы слишком большой? Но что же на самом деле лучше? Когда вообще конфликт отсутствует (водители в этом случае не зависят от страховых компаний друг друга и от платежеспособности друг друга) или когда за страховку приходится платить меньше?
Вот и попробуй решить эту проблему правильно, чтобы всех устроило…
На мой взгляд, все же гораздо проще было бы применить именно мой вариант. А вы как считаете?
Сайт автора:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)