«Он у нас такой закомплексованный!» Эту фразу можно частенько услышать из уст родителей подростков. Стоит ли говорить, что эти самые комплексы заложили в нашего ребенка именно мы, взрослые. Сегодня поговорим о причинах возникновения неуверенности в себе у детей.
Причины появления комплексов
1. Критика внешности
Ну, конечно, мы только из благих намерений осуждали его кривые ножки или лохматые волосы. Даже не сомневайтесь, эти слова надежно вопьются в мозг вашего ребенка и отравят ему будущую жизнь. Так и возникают физические комплексы.
2. Негативизм в комментариях
Для вашего чада мнение взрослых самое авторитетное и не подлежит сомнению. Особенно, если дело касается родителей. Поэтому, перед тем как в сердцах выпалить: «За что мне такое наказание? Не ребенок, а исчадье ада!» остановитесь и поглубже вдохните.
Возможно, именно после этой фразы у вашего малыша начнут расти рожки. Заложенная вами мысль закрепится в сознании и станет влиять на его дальнейшее поведение.
3. Взывание к вине
«Как же ты мне сложно дался! Роды были сложными, я думала, что просто умру». Такие рассказы – прямой путь к формированию чувства вины у малыша.
Ведь это именно он стал причиной страшных мучений самого любимого и дорогого человека в его жизни – мамы.
4. Авторитарное давление окружения
Мама постоянно решает за ребенка, какую кашу ему кушать, какую рубаху надеть в школу, какую секцию начать посещать после занятий? У малыша нет права слова?
Из такого ребенка обязательно вырастет «тихоня», который будет не в состоянии противостоять хулиганам, отстоять свои интересы.
Подобная манера поведения переложится и на взрослую жизнь. Перед нами типичный комплекс слабости, отравляющий жизнь многим нашим знакомым.
5. Отрицание возможностей
«Ты так не сможешь!», «Куда тебе, ты еще маленький!». Используете такие фразы по отношению к своему чаду? Тогда стоит остановиться, ведь подобные высказывания спровоцируют неуверенность в себе и «подарят» малышу комплекс собственной неполноценности.
Из таких детей вырастают пассивные взрослые, склонные оправдывать нежелание действовать собственной никчёмностью.
6. Запрет на проявление эмоций
«Ты же мальчишка, будущий мужчина, разве мужики плачут?». Поздравляем, этой фразой вы загоняете эмоции своего ребенка в глубины сознания. Результат воспитания – эмоционально холодный взрослый.
Родители должны очень внимательно подбирать фразы при общении с детьми и сдерживать собственные эмоции.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!