Признанный автор финской школьной образовательной системы Паси Сальберг на конференции EdCrunch-2019 сделал яркий доклад «Проверенные уроки: чему можно научиться у финской системы образования» и побеседовал с обозревателем ActivityEdu Сергеем Блиновым о том, почему результаты финских школьников на международных олимпиадах не впечатляют, есть ли в Финляндии отстающие школы и приводит ли персонализация к расслоению. Мнение Паси Сальберга в нашем эксклюзивном интервью.
Господин Сальберг, большое спасибо за ваш доклад о финском образовании – это было впечатляюще! Финское образование сейчас хвалят все, но когда хвалят все – это же так скучно. Я буду финское образование… нет, не ругать, я буду атаковать, как знаменитый финский хоккеист Яри Курри.
(смеется) Яри Курри – отличный хоккеист, но я готов отразить ваши атаки.
Почему при отличных результатах PISA финские школьники столь скромно выступают на международных олимпиадах по математике, физике, химии, биологии, астрономии, информатике? По показателям PISA финны среди лидеров, а на олимпиадах показывают средние результаты. Это же тоже показатель качества образования или нет?
Да, это один из индикаторов, один из показателей, но только не качества образования.
Я знаю, что система школьного образования в России устроена таким образом, что позволяет выявить талант у детей уже в раннем возрасте, например в математике. Система в России помогает детям проявлять таланты.
Однако я считаю, что успехи на международных олимпиадах – это не оценка качества школьного образования, а в большей степени оценка эффективности системы по выявлению и развитию талантов у детей.
Финская система школьного образования не помогает детям проявлять таланты. В Финляндии понимают проблему и думают над ее решением.
Справка
Российские школьники этим летом на международных олимпиадах по математике, физике, химии, биологии, астрономии и астрофизике, географии и информатике завоевали 36 медалей: 20 золотых, 15 серебряных и 1 бронзовую. В активе финских школьников 8 медалей: 1 золотая, 1 серебряная и 6 бронзовых.
В России наблюдается большой разрыв между результатами лучших, сильных школ и школ слабых. Отмечу, что у лучших московских школ результаты PISA гораздо выше, чем в среднем в Финляндии. Как вы это прокомментируете?
PISA как шкала была разработана для сравнения не отдельных школ, а школьного образования разных стран. Безусловно, в любых странах, в том числе и в Финляндии, существует такая проблема: одни школы лучше, другие – хуже. Одна из проблем PISA – ее шкала не показывает разницу между школами, а только результаты в среднем по стране.
Справка
По среднему баллу всех школ РФ, участвовавших в исследованиях по программе PISA читательской и математической грамотности, мы располагаемся лишь в четвертом десятке среди 65 стран. Если рассматривать результаты только московских школ, то мы входим в десятку лучших стран мира. 300 лучших школ Москвы (в них обучаются более 60% столичных школьников) по этим показателям занимают третье-пятое места, а первая сотня московских образовательных организаций находится на втором месте в мире, уступая лишь Шанхаю.
Комментарий обозревателя
На мой взгляд, это один существенных недостатков PISA – оценка результатов по выборке школ в среднем по стране. Дело в том, что ваш ребенок будет учиться не в какой-то усредненной школе, которой в природе не существует, а во вполне осязаемой. Я вообще скептически отношусь к таким показателям, как «средняя температура по больнице», но PISA измеряет, если продолжать аналогию, средние значения даже не «по больнице», а «по всей системе здравоохранения». Кстати, в декабре 2019 года ожидается публикация результатов PISA-2018. Особенность этих исследований заключалась в том, что для трех регионов РФ были сформированы отдельные дополнительные выборки. Таким образом, Россия вскоре получит данные как по основной выборке, так и по трем отдельным регионам: Московская область, Республика Татарстан и Москва. Это, конечно, не результаты отдельных школ, но все же некоторая детализация. Ждем с нетерпением!
Есть ли в Финляндии отстающие школы и что вы делаете, чтобы сократить отставание? В Эстонии, например, отстающим школам выделяют дополнительное финансирование.
В Финляндии всего 3000 школ, а в рамках PISA оцениваются результаты по выборке из 150 школ. Среди 3000 тысяч есть школы, которые отстают, и есть школы, которые очень хорошо себя проявляют. Систему оценивания нужно проектировать так, чтобы определить отстающие школы.
Система школьного образования в Эстонии во многом повторяет финскую систему, в том числе и по дополнительному финансированию отстающих школ.
На EdCrunch много говорят о цифровизации образования. Когда же заходит речь о финском образовании, о цифровизации почти не слышно. Важна ли цифровизация для развития финской образовательной системы?
Да, конечно, цифровизация – это очень важная составляющая, но вопрос в том, что понимать под цифровизацией. Предыдущее правительство Финляндии, например, старалось повысить распространение цифровизации в школах, но не сформулировало, что понимается под цифровизацией. Где-то цифровизацией понимали перевод учебников в цифровой формат, где-то – набор текста на клавиатуре компьютера вместо письма, а где-то – использование искусственного интеллекта.
Цифровизация важна, но нужно все же определиться. Если оценивать то, как в финских школах используются цифровые ресурсы, инструменты, то в целом можно констатировать – Финляндия отстает от других стран Евросоюза.
Есть еще один важный аспект. Разговаривая с учителями и директорами финских школ, я часто слышу, что гаджеты – это проблема, потому что дети постоянно отвлекаются на игры и общение в социальных сетях. Многие финские учителя считают, что дети должны научиться обходиться без гаджетов. И зачем вообще нужно использовать лэптопы и айпады на уроках в школе, спрашивают некоторые учителя, если дети дома проводят все свое время за гаджетами.
Но есть и такие учителя, которые очень хорошо понимают, что делать с гаджетами, как правильно их применять и активно используют в учебном процессе.
В финских школах важным является персонализация: каждый ученик может осваивать учебную программу в темпе, который ему подходит. Если так происходит каждый год, то пропасть между лучшим учеником класса и самым слабым будет увеличиваться. Получается, что персонализация способствует неравенству, расслоению? Лучший уходит вперед, а слабый отстает? Или нет?
Вы хорошо атакуете, совсем как хоккеист Яри Курри. (громко смеется, но затем становится серьезным) Если серьезно, то это очень хороший вопрос. Да, в Финляндии многие родители считают, что персонализация приведет к расслоению, к увеличению разрыва между слабыми и сильными. Отмечу, что персонализации нет в младших классах, в начальной школе. Персонализация внедряется постепенно и охватывает сначала лишь небольшой процент детей.
Если же говорить о гимназиях или лицеях, то на этом уровне обучения у всех учащихся индивидуальные программы. Наши исследования показывают, что нет никаких доказательств расслоения в результате персонализации. Может быть, это связано с тем, что учащиеся гимназий и лицеев осознают меру ответственности, которую накладывает персонализация.
Когда я обсуждаю финскую образовательную систему с коллегами и экспертами, многие из них говорят, что у наших северных соседей нет никакого секрета в школьном образовании. Просто финское общество живет по таким принципам: сотрудничество, гармоничное развитие, доверие друг к другу. А школа – это часть общества. Так есть секрет или нет?
Конечно, никакого секрета нет. Давайте я задам вам вопрос. Рассмотрим Швецию, которая очень похожа на Финляндию и по языку, и по религии, и по истории, и по экономике. Правда, в хоккей мы играем лучше шведов. (смеется) Но это единственное отличие. Если бы было так, как вы сказали, то Швеция тоже должна показывать высокие результаты в рамках исследования PISA, но у них результаты гораздо скромнее, чем у Финляндии.
Почему? Разница между Швецией и Финляндией, если говорить о школьном образовании, довольно большая. С исследовательской точки зрения это очень важный и сложный вопрос. Нужен глубокий анализ, что отличает Финляндию от Швеции в сфере школьного образования.
Никакого секрета, как я уже сказал, нет. Но есть отличия в подходах к школьному образованию в Швеции и Финляндии, и именно эти отличия объясняют успехи Финляндии. Кстати, можно сравнивать не только со Швецией. Дания – очень похожая на Финляндию страна, а показатели PISA заметно различаются.
Я занимаюсь такими исследованиями, ищу и анализирую отличия. Важным аспектом является, например подготовка учителей, которая у нас в стране отличается от подготовки в Швеции и Дании. Или организация работы с детьми, которые имеют особенности развития и нуждаются в дополнительной помощи. В финском школьном образовании разработан и применяется специальный подход к таким детям, и это приносит результат.
Анализ этих аспектов поможет понять, почему финское образование находится на лидирующих позициях, почему опережает Швецию, Норвегию или Данию. Ответ нужно искать, сравнивая и анализируя отличия.
Спасибо большое за содержательную беседу. После встречи с вами, господин Сальберг, буду следить не только за финскими хоккеистами, но и за успехами финского школьного образования.
Редакция ActivityEdu благодарит студента МИСиС Даниила Ганеева за помощь в организации и проведении интервью.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.