В комментариях к статье о последнем царе из династии Рюриковичей разразилась полемика относительно причин глубочайшего политического и экономического кризиса в Русском царстве, именуемого историками "Смутным Временем".
Поскольку мнения разделились, решил осветить проблему один раз и подробно.
Что такое "Смутное время"?
Это период истории России, условно воспринимаемый от смерти царя Федора I Иоанновича (последнего Рюриковича из линии Ивана I Калиты) и до избрания на царство первого царя из династии Романовых - Михаила I Федоровича, с 1598 года по 1613 год. Разные историки датируют начало и конец Смуты по-разному.
Есть версии, датирующие начало Смутного времени смертью Ивана IV (1584) или выступлением Лжедмитрия I (1604), а окончание - Деулинским перемирием с поляками в 1618 году.
Но так или иначе - в массив событий Смуты входят:
- смена династии и общие неурядицы в борьбе за власть разных претендентов и кланов;
- масштабный экономический кризис, имевший комплексные причины;
- политическая и военная интервенция польско-литовского государства в пределы Русского царства;
- обширное и бурное развитие бандитизма и мятежничества;
- военные действия и фактическая гражданская война.
Давайте рассмотрим причины этих событий.
Смена династии и экономический кризис
Феодальная экономика Русского царства не сильно зависела от международных цен на природные ресурсы и обвалить ее, фактически, могла только остановка главного инструмента производства блага - крестьянства.
До определенного предела государство, особо настолько мощное, как Россия в то время, могло спокойно нивелировать кризис, субсидируя население деньгами или продуктами.
Последнее десятилетие правления Ивана Грозного отметилось тремя событиями, повлиявшими на экономическое благосостояние и стабильность государства:
- Ливонская война съела огромное количество финансов;
- не доведенная до конца опричнина и противостояние с боярством;
- нерешенный вопрос с престолонаследием.
И вот в 1594м Грозный умирает. За несколько лет до этих событий при загадочных обстоятельствах умирает его наследник и старший сын - Иван Иванович.
На престоле оказывается второй сын Грозного - Федор I. Человек к управлению страной неготовый и неприспособленный (ссылка на статью о нем - "Подданные называли его "durak"" ищите в конце этой статьи).
Ведущую роль в государстве начинает играть царский шурин - брат жены Федора, боярин Борис Годунов.
Сложившееся правительство начинает восстановительные мероприятия. Массово закладываются новые города, развивается производство, строятся масштабные дороги, связывающие гигантскую страну. Но резервов не хватает, политическая обстановка нестабильна. Амбициозный Годунов, де-факто, забирает на себя всю власть. "Царь царствует, Годунов правит".
У Федора так и не появится наследников, а его единственный брат - незаконнорожденный сын Ивана Грозного Дмитрий (рожден в одном из последних браков царя, не разрешенном церковью) погибает при крайне туманных обстоятельствах. Его смерть бросает тень на репутацию Годунова.
А страна наводнена недовольным боярством, с одной стороны опасающимся повторения опричного террора, а с другой - алчно желающим расширения своих прав.
В 1598м году умирает Федор и династия пресекается. Борис задействует все свои силы и все свое влияние и избирается царем, начиная новую династию. В целях умасливания боярства Годунов укрепляет систему крепостничества, увеличивая нагрузку на крестьян. Казалось бы, кризис можно преодолеть.
И тут беда приходит вообще с другого края мира. 19 февраля 1600 года в Испанском Перу происходит мощное извержение вулкана Уайнапутина. Огромный выброс пепла и углеводородов в атмосферу привел к масштабному изменению климата и в период с 1601 по 1603 года - к масштабнейшему голоду в Восточной Европе. Особенно, в Русском царстве. Несколько лет подряд летом случаются заморозки и идут дожди. Урожаи гибнут.
Правительство царя Бориса ситуацию проморгало. Отсутствие товаров (плодов натурального хозяйства, проще говоря - хлеба) подкосило феодальную экономику. Помещики стали выбрасывать на улицу ненужных им крестьян, которых они не могли прокормить. Вместо четкой и адресной помощи, правительство начинает раздавать хлеб и деньги в столице.
В Москву бегут люди со всей страны и в городе начинается массовый голод и мор. По всей стране озлобленные крестьяне, абсолютно не видя выхода для себя, сбиваются в огромные банды в несколько сотен человек. Махровым цветом цветет бандитизм. Огромное число обездоленных в попытке спастись от суровой зимы бежит на юг - в казачьи земли Дона и Яика.
Начинаются многочисленные антикрепостные крестьянские выступления.
Политическая интервенция и гражданская война
Под конец голода Польше объявляется самозванец, выдающий себя за убитого царевича Дмитрия. Он прямо обвиняет Годунова в попытке убийства, собирает на деньги польских магнатов войско и идет к Москве.
И в этот момент Борис Годунов умирает, престол достается на полгода его малолетнему сыну Федору II. Через пару месяцев боярство, чуя возможность реванша, совершает переворот - присягает самозванцу и арестовывает (а затем и убивает) Годунова-младшего.
Польские обязательства Лжедмитрия, засилье поляков в Москве и общий упадок властных и экономических связей приводит к разложению всей вертикали власти и начале гражданской войны.
Атаман Хлопок, Иван Болотников, Лжедмитрий II и III, сотни отрядов поменьше. Серьезной силы, способной решить проблемы, эти политические фигуры не обладали, но они сеяли хаос и разрушение в ослабленной длительной чередой неурядиц стране.
Попытки поляков через подставных лиц, вроде Лжедмитрия, обеспечить себе защиту своих интересов в Русском царстве - проваливаются.
После мятежа против Лжедмитрия, реальная власть размывается между боярскими родами, различными военизированными отрядами и, с 1607 года, оккупационными корпусами поляков.
Формально с 1606 года (со смерти Лжедмитрия) страна переходит в активную фазу гражданской войны. Ситуация очень похожа на ту, что произойдет в 1917 году в России (я писал об этом в статье "Как красные царя сбрасывали" - cсылка ниже). Двоевластие, десятки фракций, утеря контроля над регионами. А чуть позднее - "официальное" вторжение поляков и шведская интервенция.
В итоге
Причинами Смутного Времени в Русском царстве, на мой взгляд, комплексные:
1) Политико-династический кризис (борьба царской власти с боярами, прекращение династии, угличское дело)
2) Экономический кризис (последствия войн Ивана IV, Великий голод 1601-1603 года)
3) Гражданская война и интервенция.
Причем, тут важно отметить, что Смутное время было развивающимся процессом, потому на каждом этапе отдельные причины становились ключевыми.
Почитать еще по теме:
Подданные называли его "durak" // Как красные царя сбрасывали