Побывал на форуме «Здравоохранение Черноземья».
Самое интересное обсуждалось вне повестки дня, в перерыве.
Касается всех.
Итак.
1. В верхах есть мнение, что обучение в мединституте (как его не назови – академия, университет) следует проводить на английском языке. Приводили в пример Грузию. Доводы за: вся мало-мальски значащая научная и просто медицинская литература издается на английском. Переводят и не всё, и с большим опозданием, поэтому, учась по переводам, мы обречены на отставание. Российская же наука в области медицины есть величина малосущественная.
Доводы против: а кто преподавать-то будет? Особенно в провинции? Далее, если наши доктора будут свободно говорить по-английски и знать современные методы лечения, что их удержит в деревне Гадюкино или даже городе Чернозёмске?
Моё мнение: не в этой жизни.
2. Врачи, наконец, прислушались и к советам администраторов, и самого Премьера, потому из медицины уходят. А то и вовсе не приходят. Оканчивают институт, получают диплом и идут в бизнес. Или в артисты. Или вставлять пластиковые окна.
В деревне Гадюкино опять-таки лечить некому.
Хорошо бы законодательно ввести распределение, желательно пожизненное.
Моё мнение: вряд ли. На бюджетные места поступают люди в основном не простые, дети чиновников, депутатов, такие в Гадюкино не поедут. Такие и в участковые не пойдут. Такие сразу пойдут в ординатуру, а потом стремительно вверх. Ну, а тех, кто проучился на платной основе, как распределить? Можно только один раз, да и то... На Дон убегут, а впредь будут учиться на платной же основе в соседних странах.
3. Президент, семь лет спустя после обнародования майских указов, заявил, что платить нужно «по справедливости».
Сразу вспомнился эпизод дележки денег из «Золотого телёнка».
Справедливость ведь у каждого своя.
Моё мнение: вряд ли. Семь лет ждали, подождем ещё хоть семь, хоть семьдесят сем.
4. В Челябинске врачей хотят обеспечить электросамокатами. Чтобы быстрее добираться на вызовы.
Моё мнение: сопрут эти самокаты, пока врач будет у больного.
5. Изюминка: министру здравоохранения срочно потребовались стратеги. Пусть их будет один процент от общего числа врачей, но лучшие из лучших.
Моё мнение: грядет «Цивилизация – 7» или «День Победы – 5»