В далёкие времена, когда девчонок выдавали замуж в 12-13 лет, а средняя продолжительность жизни составляла лет 35-40, фраза "В болезни, здравии и пока смерть не разлучит нас" имела буквальное значение. Мужчины гибли от тяжёлого физического труда или на поле боя больших и малых войн, женщины легко могли умереть пр родах или от осложнений после них. Да и уровень жизни в целом способствовал ранней смерти супругов обоих полов.
В настоящее время институт брака в России и мире претерпевает большие изменения. Женщин почти перестали осуждать за стремление построить карьеру в ущерб общению с детьми, а в некоторых странах мужчинам разрешено уходить в отпуск по уходу за ребёнком, что уже говорит о том, что современный брак медленно, но верно идёт к равноправию.
Современные супруги больше похожи на партнёров. Оба работают, ловко управляются с бюджетом, находят время на романтику и встречу с друзьями. Образ женщины в халате, бигуди и со скалкой давно неактуален. Да и мужчина, приходящий домой "на бровях" тоже явление не столь частое.
Брак стал чем-то архаичным и скорее отдаёт нафталином, чем является необходимостью. В основном люди женятся тогда, когда планируют завести ребёнка. Государство, кстати, мотивирует людей на создание ячейки общества. Вспомните пониженные ипотечные ставки для семей, в которых два и более детей или тот же материнский капитал. До сих пор не верю в то, что кто-то действительно заводит детей только ради этого.
Также можно сказать, что заключение брака - это красивая традиция (но скорее для невесты). Какая девушка не мечтает стать принцессой на один вечер. Вот только зачастую родители вносят свои коррективы и свадьба становится похожа на огромную, безвкусную пьянку с кучей незнакомых родственников. Поэтому многие молодые люди выбирают скромную и тихую регистрацию (иногда даже без свидетелей).
На мой взгляд, женитьба должна быть добровольной для обеих сторон. В идеале - по любви, а если говорить честно, то ещё и с полным осмыслением того, зачем это нужно. Поколение наших бабушек и дедушек часто осуждает совместное проживание без штампа в паспорте, но только вам решать, когда пойти в ЗАГС.