Конечно, творец!
Ответил я своему соседу-преподавателю (американцу) по кабинету пару лет назад.
Или, подожди...
И у нас состоялся задушевный разговор часа на два. В 2:45 заканчиваются уроки. В 3:15 ученики уже точно не зайдут с вопросами. И только в 5:00 ему надо ехать за своим ребёнком в детский сад по дороге домой, и мне - за своими, буквально через дорогу от нашей школы. Забили мы на проверке сочинений в тот день после уроков и сравнили наши представления о самих себе как педагогах.
Учитель как творец
Лет десять (с 2004 года) я точно преподавал с представлением о самом себе как о профессионале и создателе мыслителей на день грядущий. По советской инерции стремился стать тем учителем, которого исполнял Тихонов в фильме "Доживём до понедельника". Конечно, у всех остались в памяти учителя, с которыми мы ладили и с которыми - не очень, но и те, и другие казались нам какими-то потусторонними существами, увидеть которых можно было только в школе. Помню, как учась в первом классе, я увидел свою первую учительницу (очень-очень любимую) в каком-то магазине. Чуть дара речи не лишился. Это как бог вдруг сошёл на землю, а тут я стою рот разинув. Год тот был 1985...
Учитель как в Ералаше
А в 21 веке случайно наткнулся на видео, снятое в России скрытой камерой (на телефон) учеником или ученицей, а на видео ученик орёт матом на учительницу прямо в классе, а та ничего ответить не может. У меня у самого мама - учитель.
В общем, охватила меня оторопь от всего того, что я увидел. Школа та была, скорее всего, обычная. В США тоже есть такие школы, где лучше учителям не "нарываться" на грубость, а то будут увечия. Не только российская это проблема.
Помните Ералаш с Хазановым, где он играет итальянского учителя? Тогда смешно было, так как такого варварства трудно было представить в советской школе, а сейчас уже не смешно. Не посмеёшься, когда это стало действительностью.
Учитель в американской частной школе
Я и мой коллега работаем в частной американской школе, где такую дикость пока и представить себе нельзя, но опять же школа-то платная. Здесь сын Пирса Броснана (предыдущий Джеймс Бонд), например, совсем недавно учился, поэтому, конечно, всё здесь будет чинно и благородно.
Но и здесь мы с коллегой задумались, а не являемся ли мы просто одной из обслуг богатых клиентов? Кто-то убирается у них в домах, кто-то готовит им еду, кто-то работает у них шофёром, а кто-то ставит им хорошие оценки и пишет высокопарные рекомендательные письма при поступлении в вузы, чтобы дети попали в крутые университеты, где всё то же самое потом продолжится.
Если оценки какого-то ученика пойдут вниз, то здесь надо поставить в известность сразу нескольких человек: и советника по вузам (college counselor), и заведующего моей кафедры, и директора старших классов, и декана отвечающего за весь класс его одногодок. Конечно, и родителям тоже надо отправить сообщение. И тут будет приведено в действие столько колёсиков, чтобы ученика того поставить на путь истинный, что ему, бедному, и деваться-то некуда уже будет. Будет учиться на пятёрки и четвёрки как миленький.
Учителя как препятствия
Есть ученики, которые следят за десятыми долями своих оценок. Их оценки уже несколько лет в открытом доступе для учеников и их родителей нашей школы. Так, вот, такие ученики проверяют свои оценки чуть ли не каждый час. Вдруг видят: оценка стала 92.4 процента, а была 92.7. Трагедия. То была пятёрка, а теперь пять с минусом. Вот, и всё. И не видать теперь ему ни Гарварда, ни Стэнфорда.
Несмотря на то, что мы, учителя, решаем итоговую оценку такого ученика (иногда в его же пользу), для него мы - препятствия на пути к успеху и процветанию. Не все ученики так видят учителей, но их много. Слава Богу, стулом в нас не кинут, а то вылетят из школы. А если бы школа была муниципальной? Тогда было бы как у Хазанова в Ералаше?
Тут невольно начинаешь задумываться, как мы в тот день с коллегой:
Чему мы, вообще, учим? Для каких таких целей готовим ребят?
И мне, кажется, что зачастую готовим мы потребителей услуг образования. Даже образование сейчас стало (опять же, на мой отдельный взгляд в США) средством достижения простой цели попасть в нужный вуз со связями. Вот такие образ и подобие создаём.
Цели советского образования
Было время, когда Советскому Союзу нужны были позарез миллионы профессионалов по всевозможным отраслям. Неоткуда их было взять, кроме как из своих же сограждан. Шёл такой заказ сверху, и учителя становились по-настоящему творцами, не препятствием на пути учеников, а, наоборот, помощниками в достижении цели, то есть отличного образования, чтобы потом эти же ребята стали творцами и созидателями на благо своей страны. Путёвкой в жизнь в СССР было хорошее высшее образование. Это даже наш американский учебник приписывает Сталину как заслугу (вскользь так, но всё-таки).
Цели американского образования во времена холодной войны
После ошеломляющих успехов советской науки в 1950-х и 1960-х американцы схватились за голову и вбухали огромное количество денег на поднятие квалификации простых учителей физики, например. Одного такого учителя я лично знаю. Ему уже далеко за 80. До сих вспоминает, как каждое лето с семьёй ехал оттачивать своё мастерство преподавания физики, да ещё и в разных уголках Америки. И за всё это платило правительство. Значит, и в Америке тоже шёл заказ на по-настоящему толковых ребят, и роль учителя росла в глазах учеников.
Цели американского образования сегодня
Однако со временем идеи обмельчали. Строительство социализма в СССР забросили. США тоже успокоились после распада Союза, и началась (или продолжилась) великая эра потребительства (или даже истребительства) ресурсов планеты. Поэтому учителю деваться некуда, а приходится воспитывать потребителей.
В вузы идут зачастую совсем не за знаниями. Отсюда и потребность в развлечениях на уроках, и в разнообразии методов преподавания. Попадаются ещё ученики в моей практике, и довольно-таки часто ещё, которым просто в кайф изучать историю. Думаю, на кой шут она ему будет нужна в жизни? Ан нет: нужна будет, по всей видимости. Обязательно. Хоть этот не вырастет простым потребителем товаров и услуг.
Зачем образование в Финляндии?
Кстати, что-то неимоверно правильное, кажется, творится с образованием в Финляндии. Как-нибудь посмотрите. Там статус учителя вровень статусу министра в России. Все государственные школы показывают поразительные результаты.
Почему так? По-моему, всё потому, что страна маленькая. Как составить конкуренцию более влиятельным странам мира? И, вот, там тоже пошёл заказ сверху на сверхграмотных выпускников школ, но самое главное - это заказ на творцов, создателей и изобретателей. Мало ли, изобретёт такой школьник какую-нибудь Нокию следующего поколения и обеспечит тем самым безбедную старость всем пенсионерам Финляндии?
Вот, у кого можно поучиться и России, и Америке. Но только там опять социализм, от которого и Россия, и Америка шарахаются как кое-кто от ладана. Но не все в Америке шарахаются. Мой коллега-сосед, например, был бы отличным комсомольцем в СССР или даже коммунистом, судя по его мировоззрению.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал здесь, если интересны подобные заметки. Жмите палец вверх. Пишите свои мнения и вопросы в комментариях. До новых встреч!
Ещё одна статья на ту же тему находится здесь. Как Фрэнк Андервуд из "Карточного домика" посмотрел бы на выбор человека стать учителем?
Или вот ещё заметка о том, правда ли, что те кто не могут что-то делать, учат других?