Эвтаназия переводится, как «легкая смерть». Это добровольный уход из жизни смертельно больного человека, исполненный врачом. Эвтаназия предполагает оказание помощи больным, испытывающим нестерпимые страдания.
Иногда используют термин «эвтаназия животных», но это правильнее назвать «усыплением животных».
И, естественно, эвтаназия не распространяется на болезни, при которых человек испытывает определенные ограничения и даже боль, но, принимая лекарства, может длительное время с ними жить.
Кто-то сочтет эвтаназию дикостью и, возможно, приравняет ее к умышленному убийству. Но если представить, что ежесекундно испытывает человек, к примеру, на последней стадии онкологии - тогда все станет понятнее. Сильнейшие боли изнуряют его, лекарства уже не помогают, сил терпеть эти муки нет, потому прекращение жизни и смерть такой больной воспринимает как высшее благо, способное избавить от мучений и даровать вечный покой. Потому такие люди зачастую сами просят врачей помочь им в этом. Гуманно? Да.
Но, несмотря на это, эвтаназия разрешена лишь в немногих странах, причем есть такие, где ранее ее осуществляли, а после ввели запрет. Почему в одних странах ее запретили и где эвтаназия разрешена сейчас? Какие виды эвтаназии существуют? И что еще интересного можно рассказать о «легкой смерти»?
Термин «эвтаназия» увидел свет благодаря Френсису Бэкону, средневековому философу и историку из Англии. Он говорил о ней следующее: «Лекарь обязан не только стараться вылечить человека, но и добиваться облегчения его страданий... даже ежели спасти его нельзя.Но можно даровать ему легкую смерть, и он воспримет ее как благодать... Однако приближать уход из жизни врачеватель может, если страдалец сам будет молить его об этом. Ведь все имеют не только право на жизнь, но и право на смерть. И кто-то выбирает страдания до конца, веря, что именно Бог послал им такие муки, другие же стремятся побыстрее положить конец своим страданиям...»
С этим согласны и многие наши современники. Тем более, что при уровне развития современной медицины врачу несложно найти безболезненный способ ухода человека из жизни (например, инъекцию), и остается лишь взять согласие пациента. Но не так все просто...
По «Декларации об эвтаназии» 1980 года, она предназначена для быстрого освобождения пациента от мук. Бывает активная эвтаназия - когда есть некое воздействие со стороны врача, ускоряющее наступление смерти человека; а бывает пассивная эвтаназия - когда этого воздействия нет. Еще существует добровольная эвтаназия - выполняемая по просьбе пациента, и недобровольная - когда согласие на ее проведение дают близкие больного, например, если тот находится в коме и спросить его мнение на этот счет невозможно.
Милосердна эвтаназия? Да. И все же есть те, кто считает «легкую смерть» умышленным убийством, пусть даже и избавляющим несчастного от мук.
Специалисты уверены, что эвтаназия была всегда. В частности, много тысячелетий назад люди добровольно уходили из жизни, если им не доставало пищи и шкур, дабы закрыть свои телеса от мороза.
А у некоторых народов считалось, что люди должны быть молодыми, здоровыми и сильными, а происходящие в них возрастные изменения никто не должен видеть. Потому кто-то из «старшего поколения» бросался вниз со скалы или топился, кто-то предпочитал съесть кусочек веха ядовитого (одного из самых ядовитых растений Земли) или же уморить себя голодом, а кто-то делал себе харакири. И таких людей не считали слабаками; напротив, если кто-то не хотел или не смог свести счеты с жизнью, для окружающих он становился слабаком, не достойным уважения. И после наступления естественной смерти его хоронили без почета.
В Древней Спарте лишали жизни слабых младенцев...
Согласитесь, что вряд ли вышеозвученные способы умерщвления можно назвать эвтаназией.
Но история человеческого общества знает и случаи абсолютно противоположного отношения к добровольному уходу из жизни. Так, у некоторых народов Африки подобное считается страшным грехом, расплачиваться за который будут живые члены семьи.
Вторая мировая война запомнилась случаями массового истребления людей фашистами, которые, по мнению последних, не имели права на жизнь. Это, полагаю, тоже не эвтаназия, а геноцид.
Многие религии, в том числе и христианство, считают, что жизнь дается Богом и только он может забрать ее, более того, страдания и боль очищают душу, потому умерший попадает на небеса безгрешным. Посему религия не приемлет эвтаназию.
И если в первой половине прошлого века в некоторых странах эвтаназия все же была разрешена, то в 1987 году ее запретили - врач не имеет права содействовать уходу из жизни больного пациента, даже если тот испытывает тяжкие муки и просит об этом.
Но постепенно, год за годом, проблема эвтаназии становилась все острее. Ведь не все же люди религиозны, при этом многие считали, что со смертельно больными людьми нужно поступать гуманно, следовательно, разрешать их умерщвление, ежели они того хотят.
Понемногу эвтаназия начала приходить в те или иные страны: в 1994 году ее легализовали в штате Орегон (США), в 1996 году - в Австралии.
В 2000 году ее разрешили в Голландии. Здесь к проблеме эвтаназии подошли очень вдумчиво: долгое время прорабатывался список заболеваний, при которых медики имеют право ввести больному препарат для эвтаназии, разрешенный законом. При этом добровольная эвтаназия в этой стране уже была доступна с середины восьмидесятых годов прошлого века.
В Бельгии эвтаназию разрешили в 2002 году, причем к ее помощи прибегло большое количество людей: в 2003 году - 200 человек, в 2004 - уже 360. Начиная с 2014 года в стране доступна недобровольная детская эвтаназия, когда решение о прекращении жизни больного ребенка принимают родители.
В эти же годы «легкую смерть» разрешили в некоторых других странах Европы и штатах США.
Но есть страны, где эвтаназия разрешена, однако популярность (если здесь уместен этот термин) среди жителей она не приобрела - это Германия, Швейцария и Япония.
Одна оговорка - в Швейцарии эвтаназия, проводимая медиками, запрещена, однако разрешен добровольный уход из жизни после получения рекомендации врача о том, каким препаратом и в какой дозировке этого можно достичь.
В этой стране в конце 20 века начала работать фирма «Дигнитас», помогающая людям совершить вышеописанные действия. Причем услугами этой организации пользуются не только швейцарцы, но и люди из других стран.
Если в «Дигнитас» обращаются жители Швейцарии, они могут прекратить свою жизнь либо у себя дома, либо на территории фирмы (на выбор), для иностранцев доступен лишь второй вариант.
Как все случается? Происходящее фиксируется на видеокамеру. Сначала больной человек дает согласие на эвтаназию, потом сотрудники фирмы готовят «смертельный коктейль», консультируют человека, как его нужно принять. После наступления смерти, работники «Дигнитас» вызывают полицию, которая фиксирует смерть и получает все видеозаписи.
В России эвтаназия запрещена, но известны случаи, когда богатые смертельно больные люди ехали в эту швейцарскую фирму и находили в ней добровольную «легкую смерть».
Нечто подобное пытались легализовать в Великобритании, но закон не был принят. Предполагалось, что врач, долгое время наблюдавший больного, делает вывод о невозможности его излечения и, при согласии больного, консультирует его о препарате для эвтаназии. Принять его человек должен был бы самостоятельно.
Известны случаи, когда крайней необходимости в эвтаназии не было, но она была применена. Например, в 2013 году в Бельгии добровольной эвтаназии подверглись два брата Вербессен: в 45-летнем возрасте близнецы, слепые от рождения, стали очень быстро терять слух.
В январе 2018 года подлила «масла в огонь» и добровольная эвтаназия Аурелии Броуверс - молодой голландки, не страдавшей смертельно опасными заболеваниями, но имевшей определенные отклонения в психике, которые в моменты помутнения разума периодически побуждали ее либо наложить на себя руки, либо поджечь дом. В итоге девушка сама поняла, что опасна и для себя, и для окружающих, потому попросила врачей об эвтаназии. Она получила согласие - и ушла из жизни в окружении близких.
Этот случай получил широкую огласку, и многие сочли, что прекращать жизнь девушки было нельзя - нужно было лишь назначить ей адекватное лечение, которое помогло бы Аурелии справляться со своими приступами. Болей у нее никогда не было, потому о какой эвтаназии может идти речь?
И врачи стали более тщательно анализировать каждый конкретный случай.
Есть еще одна проблема эвтаназии, в частности, недобровольной: когда сам больной не может дать согласие и это за него делают родственники. Если, например, в реанимации без сознания находится обеспеченный человек, которого еще можно поставить на ноги, но его родственники, жаждущие завладеть его большим наследством как можно скорее, настаивают на эвтаназии. Могут они купить согласие на это врача? К сожалению, да (в некоторых случаях). И подобное уже происходило.
Что про эвтаназию говорят социологические опросы? Большинство респондентов за нее (лишь 20 процентов против), но хотят быть уверенными в честности и врачей, и родственников, дабы не быть убиенным по чьей-то злой воле.
Теперь немного поговорим об истории эвтаназии. Первым врачом, проведшим добровольную эвтаназию, был австралиец Филип Ничке. Он решил подойти к проблеме с технической точки зрения, потому нашел сторонников и вместе с ними создал «Машину спасения» - устройство, позволяющее самостоятельно сделать себе смертельную инъекцию. Машина подключалась к компьютеру, который поэтапно подсказывал человеку, что нужно делать.
Хотя скептики могут сказать, что, зная наименование препарата для эвтаназии и его дозировку, любой человек сможет самостоятельно набрать его в шприц и сделать последний в своей жизни укол. В чем проблема и зачем какие-то машины?
Спустя какое-то время с Ничке связался Боб Дент, не первый год страдавший от запущенной онкологии и терпевший сильнейшие боли. Филип Ничке решил помочь мужчине. В означенный день он пришел к Бобу домой, где его встретил спокойный и веселый хозяин. Как так?
Потом в разговоре Боб Дент пояснил Ничке, что рад скорому избавлению от мук. Мужчины сели на диван, поговорили, после чего Боб сказал, что готов умереть. Ничке ввел ему в вену иглу и включил компьютер. На мониторе высветилась инструкция, которой должен следовать Дент. На каждый вопрос он должен отвечать либо «да», либо «нет». То есть, в случае отказа (неготовности пациента к смерти) все будет прекращено.
Сначала появилась надпись: «Вы готовы к введению смертельной дозы лекарства?» Боб нажал «Да». «Вы уверены?» Он снова нажал «Да». Следующая надпись на мониторе гласила: «Сейчас это случится». И через несколько секунд по трубочке, соединявшей вену пациента с «Машиной спасения» начало струиться смертоносное вещество. Вскоре Боб Дент спокойно и без боли скончался.
За последующие за этим несколько месяцев Филип Ничке помог уйти из жизни еще троим австралийцам. Но вскоре в Австралии эвтаназия была запрещена. Тогда Филипп Ничке учредил «Международный выход» - организацию, помогающую прекратить жизнь с помощью препарата для усыпления животных, имеющегося в свободной продаже в Мексике. Таким образом, он и его команда помогли уйти из жизни трем сотням смертельно больных людей. Он лишь давал рекомендации, как с помощью этого препарата можно покончить с земной жизнью, а люди сами затем решали, в какой обстановке это делать и кто должен находиться рядом.
Еще Филип Ничке придумал «набор для ухода из жизни» (пакет и две трубочки), с помощью которых любой мог при желании отправиться на тот свет. В пакет закачивался оксид углерода, трубочки совались в нос, делалось несколько «затяжек» - и все. После огласки такого «изобретения для смерти» поднялась шумиха, хотя Ничке оправдывался, якобы тонкости его применения расскажет лишь тем, кто действительно нуждается в смерти.
Причем Ничке считал, что свести счеты с жизнью имеют право не только тяжелобольные люди, испытывающие мучения, но и любой человек, по тем или иным причинам решивший умереть, - будь-то старость или другие обстоятельства.
В 2010 году Филип Ничке выпустил рекламу, в которой на экране появляется пожилой больной мужчина и спрашивает: «Почему у меня было право на жизнь, но нет права на смерть?» При этом показывается надпись, гласящая, что 85 процентов жителей Австралии за эвтаназию, а власти ее - против. Но ролик так и не был показан ни по одному телеканалу, лишь стал доступен в Интернете.
Есть у Ничке еще одно изобретение - капсула для «легкой смерти». Стремящийся добровольно уйти на тот свет ложится в устройство, нажимает кнопку, внутрь начинает подаваться газ - и человек без мук умирает.
Но так уж получилось, что Ничке и компания помогли уйти из жизни матерому преступнику, лишившему жизни немало людей. Это стало последней точкой. В 2015 году Филип Ничке признан опасным для людей, потому он и его сторонники преследуются властями Австралии.
Но Филип Ничке не теряет надежды. Он еще хочет создать корабль смерти. Во многих странах эвтаназия запрещена, хотя есть немало людей, желающих ею воспользоваться. Потому этот корабль должен находиться в нейтральных водах, где любой человек, конечно же, заплатив, скорее всего, немалую сумму, мог подняться на его борт и принять смерть.
У Ничке не раз спрашивали, какой он видит свою кончину. На это Филип всегда отвечает: «Я не хочу похорон. Когда придет мое время, я поеду туда, где никого нет, включу свою машину и с улыбкой покину этот мир...»