Найти в Дзене
Горизонт событий

Офицер, муж, отец, дед: жизнь и судьба генерала Петрова

Николай Петров – советский и российский военачальник. Первый заместитель командующего армией. Генерал-майор. Образование, служба, знаки отличия. Только эту скудную информацию можно отыскать на просторах всемирной паутины о скромном и достойном человеке, который 8 лет служил в Беларуси, а в 1992 году выводил войска из Германии. Мне посчастливилось держать в руках записи с трогательными воспоминаниями старшей дочери Николая Алексеевича Ольги, которая на малой родине своей подруги Антонины Альтшулер построила домик и обустроила там музейную комнату отца. Новые Коноплицы Рогачёвского района хранят уникальные четыре страницы текста, военные атласы, фотографии из прошлого и китель генерал-майора, за которым многие «открыли охоту»…

Генерал-майор Николай Петров.
Генерал-майор Николай Петров.

И спал бы в форме, да боялся помять

Родился папа 4 июля 1945 года в простой рабочей семье в посёлке Волташ Междуреченского района Вологодской области. Его отца в начале Великой Отечественной войны при десантировании ранили, поэтому в звании старшины он был комиссован в тыл. Видимо, благодаря этому факту и появился на свет будущий генерал.

В школе он не был отличником, ведь на учёбу приходилось добираться несколько часов пешком – около 14 километров в одну сторону. И пока они с другом шли, 2 – 3 урока уже заканчивались. Ещё пару сидели – и домой. Так папа и проходил в школу с одной общей тетрадью для всех предметов.

Ещё в детстве он мечтал стать военным лётчиком и, окончив среднюю школу, отправился с другом в Ленинград поступать в лётное училище. Только не смог пройти медицинскую комиссию: ещё в детстве колол дрова и рассёк сухожилие, поэтому не сгибался большой палец на руке. В 1963 году он подал документы и был зачислен в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова. Его окончил на отлично! Как лучшего из молодых выпускников в 1967 году его направили в город Галле командовать мотострелковым взводом гвардейской мотострелковой дивизии гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии (ГСВГ). С тех пор он посвятил службе в армии более 35 лет. Это было его истинным призванием!

В 1969 году его назначили заместителем командира роты, в 1971-м – командиром роты. Лейтенант Николай Петров очень любил службу в армии, всегда внимательно относился к сослуживцам и солдатам. Он очень гордился своими погонами и офицерской формой, всегда её надевал – и на службу, и в отпуск к родителям. Мама вспоминала, что он готов был даже спать в ней, если бы не боялся сильно помять.

В 1972 году в Германии родилась я, старшая дочь Ольга. А через год мы вместе уже ехали в Читу на новое назначение отца – командиром батальона в Забайкальском военном округе. В 1975 году папа поступил на основной факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе в Москве. Там родилась моя младшая сестра Наталия.

Николай Петров жил службой, ей он горел.
Николай Петров жил службой, ей он горел.

Белорусская страница истории службы

После академии в июне 1978 года отец стал командиром мотострелкового полка танковой дивизии Белорусского военного округа – мы переехали в Слуцк. Дома видели его редко: то учения, то комиссия, то чрезвычайные происшествия... Службой он жил, ей он горел. Всегда «болел», если что-то шло не так.

С августа 1979 года он служил в Минске командиром гвардейского мотострелкового полка. С мая 1982 года – командир отдельной механизированной бригады отдельного гвардейского армейского корпуса Белорусского военного округа. В ноябре 1985 года Николай Петров назначен заместителем командира гвардейской танковой дивизии Белорусского военного округа (город Гродно).

Из Европы – на Север

В июле 1988 года папа окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова. После этого его назначили командиром гвардейской танковой дивизии Западной группы войск (Германия, Рослау). Он применял полученные в академии знания, умело руководил частями и подразделениями. Поэтому неудивительно, что в 1990 году дивизия была оценена на хорошо и заняла второе место в армии. Тогда же он стал первым заместителем командующего армией Западной группы войск (Магдебург).

В 1992 году исполняющий обязанности командующего армией генерал-майор Николай Алексеевич Петров вывел войска из Германии и в феврале отправился в Северо-Кавказский военный округ. В апреле стал первым заместителем  командующего армией в Баку, а в августе назначен в Дальневосточный военный округ начальником штаба – первым заместителем командующего армией в городе Южно-Сахалинск.

Последним местом службы стала Республика Конго, куда он уехал в декабре 1995 года как старший группы российских военных специалистов. Уволен из рядов Вооружённых Сил в ноябре 1997 года. С 2012-го по декабрь 2016 года – инспектор Группы инспекторов объединённого стратегического командования Южного военного округа Министерства обороны Российской Федерации.

Все эти годы мой отец был беспредельно предан своему делу. Это доказывают ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многочисленные медали. Он всегда повторял цитату из любимого фильма «Офицеры»: есть такая профессия – Родину защищать!

Личные вещи генерал-майора Николая Петрова бережно хранятся в деревне Новые Коноплицы Рогачёвского района (Республика Беларусь).
Личные вещи генерал-майора Николая Петрова бережно хранятся в деревне Новые Коноплицы Рогачёвского района (Республика Беларусь).

Мама прошагала в ногу весь путь

За этим длинным перечнем дат и должностей отца для меня всегда незримо стоит образ моей мамы, так преданно и верно прошагавшей с ним в одну ногу весь этот путь  от лейтенанта до генерала.

Валентина Ивановна Петрова, уроженка станицы Павловская Краснодарского края, мечтала стать доктором и после школы отправилась поступать в Ленинградское медицинское училище. Хотя они учились в одном городе, познакомились в Вологде, в который мама уехала работать по распределению, а отец приехал к родителям в очередной отпуск.

У мамы была мечта учиться дальше, но служба мужа так и не позволила ей осуществиться. Нужно было всегда следовать за ним. Почти без подруг и практически без работы. Растила нас, много читала, шила. За свою жизнь она не смогла наработать стаж для пенсии. Не потому, что не хотела, а потому что в гарнизонах было мало рабочих мест для жён офицеров. А будучи женой командира, уступала супругам прапорщиков и младших офицеров, так как они больше нуждались в деньгах.

Зато в свои 57 лет заработала два инсульта – сейчас она инвалид I группы. В Конго они с папой отправились летом и собирались вернуться лишь через год. Но мама перенесла пять малярийных гриппов подряд и прилетела в Москву уже зимой. В босоножках, укрывшись шалью поверх лёгкого платья в 20-градусный мороз.

А сколько переездов пришлось пережить! Я поменяла 6, а младшая сестра – 9 школ. Ей даже пришлось учиться в разных вузах из-за очередного переезда. От этого ужасно «страдала» и быстро разрушалась наша немногочисленная мебель. Контейнер с вещами обычно шёл месяц, а то и больше, поэтому с собой в поезд, кроме одежды, мы тянули кастрюли, посуду, одеяла и подушки, радио и телевизор. На новом месте, пока шёл контейнер, спали просто на матрасах на полу или, в лучшем случае, на солдатских металлических койках. Вещи держали в скромных тумбочках с инвентарными номерами.

Зато мы с мамой научились забивать гвозди в стены, чтобы повесить нехитрые металлические книжные полки-трансформеры, передвигать тяжёлую мебель на тряпках и наводить уют в практически пустых помещениях. Несмотря ни на что, в нашей семье всегда любили посмеяться и с жизненных обстоятельств, и друг с друга. Смеялись мы и с папы – он никогда не обижался.

Хотя и вырос в простой семье в глухой деревне, от природы был интеллигентным, выдержанным человеком. И очень любил людей. Несмотря на свои звёзды на погонах, не был высокомерен с младшими по званию. Более того, всегда был внимателен к нуждам младшего офицерского состава, солдат. Выслушивал их с участием, всегда интересовался семьями. Его очередной водитель служебной машины становился практически членом семьи. Но все отмечали, что в критические моменты он без оскорблений мог быстро поставить человека на место. Нам, дочерям, родители не внушали ничего, кроме того, что мы должны хорошо учиться и достойно себя вести.

Всего себя посвятил внуку

Проводить время в санаториях, домах отдыха отец не любил. Он не знал, что там делать, и через несколько дней «лежания» под любым предлогом собирался назад на службу. Поэтому мама быстро оставила напрасные попытки вытащить его в санаторий поправить здоровье. Обычно отпуск родители проводили в поездах: сначала ехали к одним родителям, потом – ко вторым. И в каком бы далёком городе ни проходила служба, они каждый год обязательно посещали либо Краснодар, либо Вологду. Там же, как правило, проводили летние каникулы и мы с сестрой.

Конечно, мы можем пересчитать совместные отпуска и времена семейного досуга. Отец постоянно отсутствовал дома. Зато когда у меня родился сын Гордей – единственный внук, папа проявил неожиданные для всех близких отцовские качества и всего себя посвятил внуку. Это была безграничная взаимная любовь деда и внука.

Всё лето мой сын проводил у любимого Коли и Бали в Краснодаре. Папа учил его всему, что сам делал по дому: они строгали, косили, ремонтировали, мыли машину… Когда папы не стало, мы сразу прилетели с ним проститься. Его любимый внук в 12 лет смог сам запустить погасший котёл отопления, выставить горячую воду, разблокировать автоматические ворота, включить генератор, когда в посёлке отключили свет. Уже летом Гордей легко заменил фильтры в системе водоснабжения дома и, разобравшись со всеми косилками, избавился от травы.

Так получилось, что мы, любимые дочери, которыми папа так гордился, после окончания вузов уехали из Краснодара. Я живу в Минске. В молодости сделала карьеру в банке от экономиста до начальника отдела методологии кредитования, позже долгое время заведовала магазином. Моя сестра Наталия свободно разговаривает на 4 языках, ещё студенткой университета во Франкфурте-на-Майне (Германия) познакомилась с американским корреспондентом и вышла за него замуж. Теперь она живёт в США, работает в банке. И хотя мы живём так далеко друг от друга, обязательно раз в год собираемся вместе у родителей.

Внук генерал-майора Николая Петрова Гордей  во всём старается походить на деда.
Внук генерал-майора Николая Петрова Гордей во всём старается походить на деда.

Ищу глазами родные фигуры

Душу греют тёплые воспоминания. Вот аэропорт с вывеской «Краснодар», я спускаюсь по трапу из самолёта, держу сына за руку. Нас обдаёт жаркий воздух, будто сразу оказываемся в сауне. Выходим в город, всматриваемся в толпу встречающих, ищем глазами генеральскую форму отца (конечно, папа в форме!). Все счастливы встрече, но я с грустью отмечаю, как постарели родители… И снова аэропорт – так быстро пронеслись те недели, которые мы провели вместе! Прощаемся, у всех слёзы на глазах. Поднимаемся по трапу, я оборачиваюсь назад, чтобы в надежде ещё раз увидеть вдалеке, у ограждения, две родные фигурки. Я знаю, что они будут стоять и провожать наш самолёт, пока тот не взлетит и не скроется из виду.

Мои родители очень любили приезжать в Минск, с этим городом у них связано много воспоминаний. Именно в Беларуси отец проходил службу дольше всего – 8 лет. Именно здесь его наградили орденом Красной Звезды. Каждый приезд мы обязательно ехали в бывший военных городок Уручье. Проезжали по знакомым улицам, удивлялись, как с каждым годом бывшие полигоны всё больше и больше застраиваются новыми микрорайонами. Всматриваемся в лица прохожих, вдруг встретим знакомые, но нет, увы…

Мой отец ушёл из жизни 19 декабря 2016 года. Сейчас мы понимаем, что он предчувствовал свою кончину. Когда мы собирались в очередной раз летом, он настоял на общей фотосессии. А в тот злополучный день позвонил всем нам. Разговаривал со мной, любимым внуком, спрашивал, когда мы приедем, говорил, что очень скучает… Через несколько часов после телефонного разговора мне позвонила соседка родителей и неузнаваемым голосом сообщила, что папы больше нет. Он просто упал и умер от разрыва аневризмы грудного отдела.

Мы все его очень любим и скучаем. Теперь всё чаще я вспоминаю, как он учил меня улыбаться обидчикам в лицо и никому не показывать своих слёз. Он всегда говорил, что главная победа человека – это его победа над самим собой!

Генерал-майор Николай Петров вместе с женой, дочерьми и внуком.
Генерал-майор Николай Петров вместе с женой, дочерьми и внуком.

Воспоминания записала Елена УДАРЦЕВА.

Фото предоставила Антонина АЛЬТШУЛЕР.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.