Найти в Дзене

Критика и её восприятие

Когда мы растем, в нас закладываются определенные навыки или умения. Но часто бывает так, что не совсем все зависит лично от нас. О чем я? О «врожденной грамотности». Сегодня хочу поговорить на тему восприятия своего текста и чужого. Если выражаться точнее, то тема критики всегда актуальна. Давайте разберемся, как реагировать на критику. И поговорим о том, как мы воспринимает чужие тексты, болея приступом «грамотности».

Чаще всего люди судят по себе. И бытуют мнения, что человек «пишущий» обязан писать идеально. Ведь иначе невозможно! Но это далеко не так. Открою вам секрет, многие именитые писатели создавали свои тексты с явными изъянами. Вот лишь малая часть тех, кто увлекал фантазией и повествованием, но, мягко говоря, удивлял своей безграмотностью.

• Александр Пушкин был щедр в расстановке неправильных окончаний

• Ханс Кристиан Андерсен. Ему ещё со школьной скамьи тяжело давалась «грамота».

• Льюис Кэрролл писал с огромным количеством ошибок.

• Даже Джейн Остин не могла обойтись без проверки текстов корректором.

Но это не должно смущать и останавливать. Просто люди зачастую меряют по себе и откровенно критикуют, видя ошибки в текстах.

Как же реагировать на критику? 

Во-первых, не переставать писать.

Во-вторых, радоваться. Ведь вас читают. Значит, ваши тексты интересны. А критика – лишь шаг к совершенству. Задуматься, обратить внимание и разобраться в правилах правописания. И, однозначно, становиться лучше.

Запомните: критика – это знак, что вас воспринимают всерьез, но ожидали большего.

Если вас критикуют, то верят в ваши способности! Что, бесспорно, важно для творческого человека. Ведь любой текст – это творение.   

Напоследок, мой вам совет. Если в ваш адрес была направлена критика, не изворачивайтесь и не прячьтесь. Даже, если вы ошиблись, не падайте духом. Но всегда спокойно отвечайте на критику. Ведите конструктивный диалог с критикующим.

Критика помогает находить недостатки и в этом ее самый главный козырь. 

А как вы реагируете на критические высказывания о ваших текстах? Часто ли критикуете тексты других людей? Ищите ли изъяны? Болеете приступом «грамотности»?