Без этих летательных аппаратов не обходится ни одна космическая сага про будущее . Данные летательные аппараты являются первой линией обороны на планетах и космических кораблях. В теории эти универсальные машины, способны противостоять врагу как в атмосфере так и в условиях межзвездной пустоты, без проблем преодолевать гравитацию планеты и немедленно вступать в бой с агрессорами. Но возможно ли воплотить такое в реальной жизни? В данной статье будут представлены факты, которые станут ответом на данный вопрос.
1. Сложность в выборе двигателя.
Двигателя для орбитальных самолетов должны быть универсальными и осуществлять тягу как в атмосфере планеты так и в безвоздушном пространстве. На текущем уровне технологий еще не изобретено универсального двигателя, который мог бы работать в воздушно-реактивном режиме в атмосфере и в ракетном в космосе. Современные прототипы космолетов в основном летают на ракетных двигателях, использующих химическое топливо. Они взлетают либо с самолета-носителя, либо со стартовых площадок (как космические челноки).
2. Отсутствие энергоёмкого топлива.
Для полета в космос расходуется огромное количество химического топлива, масса которого не позволяет адекватно использовать возможности орбитальных самолетов и время их полета весьма ограничено. Эту проблему могло бы решить ядерное топливо, но как безопасно использовать данный источник энергии для запуска космических аппаратов пока не придумали. Дело в том, что использование ядерного топлива в двигателях неизбежно приведет к радиационному заражению местности, откуда взлетает ракета. Да и возникновение нештатных ситуаций с ядерными реакторами на борту весьма опасно.
3. Преодоление плотных слоев атмосферы.
В фантастических фильмах можно часто видеть, как космолеты используют свои двигатели для плавного входа в атмосферу без нагрева внешней обшивки. Однако в реальности так никто не делает, так как это приводит к дополнительному расходу топлива, запас которого и так ограничен. Поэтому обшивку космолета неизбежно придется усиливать жаропрочной обшивкой, для преодоления плотных слоев атмосферы и возвращения в атмосферу. А теперь представьте что такой летательный аппарат реально принял участие в космическом бою и его обшивку изрядно потрепали вражеские орудия, каким образом он сможет вернуться обратно на планету?
4. Дороговизна обслуживания.
Обслуживание данных летательных аппаратов обойдется в копеечку, так как ракетное топливо это "удовольствие не из дешевых". Так же буквально после каждого выхода в космос и возвращения на землю вам придется менять обшивку на космолете, так как она буквально выгорает от высоких температур при входе в плотные слои атмосферы. Фактически для следующего полета придется заново перестраивать половину корабля, как это было со "Space Shuttle".
Итог.
На современном этапе развития технологий, создание полноценных космолетов в военных целях бесперспективно и маловероятно и экономически дорого, да и вести какие-либо боевые действия в космосе не с кем.
На этом все, дорогие читатели. Оставляйте свое мнение в комментариях. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Так же рекомендую к прочтению:
Цепной меч. Какова эффективность оружия возмездия в реальной жизни?
Оружие будущего. Рельсовая пушка. Реальность или вымысел?
Еще вы можете помочь в развитии канала, чему буду благодарен: