Ну, вот и еще один день прошел. Скрипим понемногу. Что-то нет никого, чаем некого напоить, новостей никто плохих не приносит. О! Вот хватит о плохих новостях, можно и о чем-то хорошем поговорить, но хотя бы и сам с собой, хе-хе!
А вот сейчас будет неожиданно! Вместо размышлений, что у нас не так и почему оно так - будет про артиллерию.
Все мы знаем про извечное соревнование брони и снаряда. Так же мы известно высказывание И.В. Сталина о том, что "Артиллерия - бог войны!". Высказывание совершенно справедливое, ибо как успехи вермахта в компаниях 1941-42 годов, так и успехи нашей армии в последующем во многом определялись количеством снарядов, выпускаемых за день на километр фронта. Каким бы ни был совершенным танк, когда в него прилетает или что-то противотанковое калибра под сотню мм., или еще большего калибра, исход заведомо печален. Печален и для танка, и для пехоты, и для укрепленных линий обороны. Когда немцы на каждый наш крупнокалиберный снаряд выпускали три в ответ - тяжко было нам. Когда у нас был паритет или превосходство, всё преимущество немцев кончалось. Это я утрирую, но тем не менее.
После войны развитие артиллерии продолжалось: один "Конденсатор" чего стоит! Хотя он конечно больше жупелом для западных разведок был, ибо на парадах показывали, а в серию не пустили. Но, согласись, дура длиной со стволом под 20 метров, линкорного калибра 406 мм., способная пулять пресловутым "ядрён-батоном" на 26 км. да самоходная на гусеничном шасси - это была мощя! Плохо то, что от отдачи всё, что внутри, неумолимо разрушалось.
Потом, при Никите, разработки пушек свернули, так как он от ракет тащился, как минимум лет на десять, и что-то кардинально новое приняли на вооружение в начале 70-х. Тогда-то и появился в нашей армии "смертельный букет". Почему букет? А потому, что самоходные артиллерийские системы с индексами 2С7, 2С4, 2С3, 2С5 разных калибров по иронии советской системы присвоения наименований получили соответственно наименования - "Пион", "Тюльпан", "Акация", "Гиацинт".
С одной стороны, что может быть опасного в оружии с наименованием "Тюльпан"? Вроде ничего, но на самом деле это тяжелый самоходный миномет, калибра 240 мм.! "Миномет, Карл!" Весом больше 27 тонн, способный 130 килограммовую обычную мину запулить на почти 10 км. а активно-реактивную уже весом 228 кг. в два раза дальше! Дальше техническими подробностями пугать не буду, но штука реально мощная, афганские моджахеды и чеченские боевики печально подтвердят. Но для разбавления патоки вот вам отрывок из одного произведения:
"– Вторая, стой! Машину в боевое положение… Развернуть!
Вжжжжж… Бум! Вжжжж…. Бум! Хрясь! Дзынь! Хлоп!
– Не лезет.
– Спокойно, ребята, спокойно. Назад откинули! Воткнули.
Хрясь! Дзынь! Блям!
– Сука! Не лезет!
– Ты в бабу тоже с двух раз не попадаешь?
– Разговорчики!
Хрясь! Дзынь! Бац!
– Есть! Прицел сюда! Ушли с брони! Тарщ ктан, машина в боевое положение переведена.
– И ведь какой-то инженер, сука, за этот узел премию получил. Это, блядь, диверсия, а не узел.
– Разгово-ор-чи-ки… Ты не суетись, когда втыкаешь. Ты прицелься и спокойно воткни. Вторая, стой! В походное… Свернуть!
Бух-бух-бух! Дзынь! Блям! Хрясь! Вжжжжж… Бац!
– Ой!
– РУКИ!!! РУКИ НА ХЕР!!!
– Ты что, военный, совсем дурак?!
Бац! (это уже по шее).
– Стопор! Крути! Накладку! Есть!"
(с) О.Дивов, "Оружие возмездия".
2С4 способен одной миной развалить пол пятиэтажки, так как мина падает сверху. А так же эта способность позволяет уничтожать всякие ДОТЫ, ДЗОТЫ и прочие бункеры. А если этого мало - на вооружение "Тюльпана" была принята тактическая атомная мина.
Но всякое оружие устаревает. Можно создать новое взамен, а можно модернизировать имеющееся. В отношении "Тюльпана" и "Пиона" решили применить второй путь.
Нарезной ствол среднего калибра живет в среднем 10 тысяч выстрелов, а если учесть, что снаряд покидает ствол за 0,01 секунды, то получается, что за годы своей службы орудие "работает" всего полторы минуты! Известны случаи, когда наши гаубицы М-30 времен Великой Отечественной войны до сих пор стреляют в Сирии. Ствол-то еще живой, а все остальное вполне от времени может и "загнуться"...
Итак, в этом году на вооружение были приняты модернизированные версии 240-мм "Тюльпана" и 203-мм. "Пиона". Вторая самоходка еще более ... хтонична.
Представьте гусеничную машину весом 45 тонн, длиной чуть больше 13 метров, с максимальной дальностью стрельбы активно-реактивым снарядом более 47 км.! И про "ядрён-батон" не забываем. По-совести сказать, "Пион" уже модернизировали в 1986 году, увеличив мощность двигателя, скорость и уменьшив время приведения в боевое положение почти в 3 раза.
Так вот в этом году и "Пиону" и "Тюльпану" заменили ходовую, трансмиссию, но, самое главное, аппаратуру наведения и связи.
Для наведения и корректирования штатно используют беспилотники. Основное направление модернизации в целом - интегрирование артиллерийских систем в имеющиеся современные системы связи и управления огнем.
Не, ракетами куда-то попасть по наведению со спутника, как в кино - это с одной стороны круче. Но сильно дороже, чем простым баллистическим снарядом, или не простым, но всё равно дороже.
Именно это - относительно низкая себестоимость выстрела при относительно высокой точности еще долго позволит этим «цветам» цвести и пахнуть.
Пока-пока!
«Лайк/репост/подписка»! Хе-хе.