Есть судебные дела, в которых гораздо более интересно то, что осталось за кадром, чем то, что вошло в судебное решение. Например, вот это:
Налоговиками была проведена выездная налоговая проверка ИП, по итогам которой было принято решение от 31.03.2017 N 13-31/31 о привлечении ИП к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым налогоплательщику доначислены НДС (1 335 408 р.)., НДФЛ (1 567 034 р.), пени и штраф. Основанием для начисления налогов, пеней и штрафов послужили выводы инспекции об отсутствии реальных хозяйственных отношений предпринимателя с контрагентами и о неперечислении налоговым агентом в установленный законом срок удержанного НДФЛ.
Главбухом ИП Закирьянова с 2011 года была Орлова И.С., которая представляла интересы налогоплательщика в инспекции по всем вопросам, связанным с его деятельностью, в т.ч. и по вопросам, возникшим в связи с проведением выездной налоговой проверки. Орлова И.С. акт налоговой проверки получила по доверенности и скрыла факт доначисления налогов.
В ходе проведения ревизии результатов предпринимательской деятельности в августе 2018 года предпринимателем были установлены злоупотребления со стороны Орловой И.С. своими полномочиями, что, в свою очередь, и явилось основанием для его обращения в правоохранительные органы с заявлением о привлечении ее к уголовной ответственности. Следственным управлением УМВД России по Курганской области 13.08.2018 возбуждено уголовное дело.
Так как предприниматель поздно узнал о содержании акта, то и с обжалованием решения налоговиков он опоздал. Управление отказалось рассматривать жалобу, однако суды (апелляция и кассация) сочли такие действия неверными, решив, что причина пропуска срока была уважительной (см. постановление АС Уральского округа от 02.09.2019 по делу N А34-15256/2018).
Конечно, для полноценного юридического анализа дела лучше было бы знать:
- Действительно ли имели место какие-то злоупотребления главбуха?
- Какой характер они носили?
- И почему главбух решил за лучшее не показывать ИП акт?
А с психологической точки зрения, конечно, более интересно было бы понять: написал бы ИП заявление в СК РФ, если бы акт главбух ему своевременно показал?