Найти в Дзене
Записки из психушки

О случайных людях в психиатрии

Когда я впервые пришла в психиатрическую больницу, один опытный психиатр сразу же сообщил мне, что случайных людей в психиатрии нет: и среди пациентов, и среди работающих. "И значит у вас голубушка, так же куча проблем, раз вы решили стать психиатром". Я не обиделась, я вообще крайне не обидчивая. Но эту фразу я потом слышала от разных людей в разных психиатрических учреждениях.

Проработав N-ое количество лет, я поняла что фраза очень правильная. Есть определенная тропность людей с психическими расстройствами к психиатрическим учреждениям. И если привозят в психушку человека, но явных показаний для госпитализации нет и его не госпитализируют, то в большинстве своем, этого человека мы увидим вновь, но уже с развернутой картиной психического заболевания. Много таких случаев я нагляделась.

Или само по себе странно, когда призывник решает откосить от армии по психиатрической статье, ведь после этого много проблем в жизни: нет водительских прав, не устроится на определенные работы. Не логично. Но те кто косят по психиатрии делают это легко, т.к. на самом деле очень часто расстройство личности (как минимум) у них есть.

Про нас, работников молчу. Например раньше у врачей было несколько причин идти в психиатрию: 1) деньги (в советское время зарплаты психиатров были значительно выше других врачей), сейчас зарплаты психиатров не выше, а то и ниже чем у других врачей; 2) желание помочь больным убогим (от слова Бог) людям (в наше время это уже странно); 3) решить свои психологически и/или психиатрические проблемы.

Но то что коллективы психиатрических больниц самые тяжелые для проведения групповой психотерапии, это вам скажет любой психолог и/или психотерапевт.

Мой муж всем говорит, что у него один год жизни со мной идет за пять лет. т.к. я психиатр и это очень тяжело. Ему сочувствуют.