В последнее время, по-моему наблюдению , несколько усилился тренд на переезд из города в деревню. Довольно часто слышу рассуждения и мысли некоторых людей на эту тему.
Несъедобные продукты ,Ковид, появление большого числа работ на удаленке, огромная скученность и снижение комфорта жизни в городском муравейнике, вот причины таких мыслей.
Выскажусь на эту тему и я , как человек все это прошедший это «заболевание».
Минусы городской жизни понятны всем и не стоит больше на них тратить буквы. Но вот не все , кто подумывает о переезде, до конца понимают с чем им придется столкнуться.
Сразу оговорюсь. Я не имею ввиду комфортные коттеджные поселки , недалеко от большого города, где есть вся инфраструктура. Где дом будет обслуживать садовник, дворник, горничная. Я не про этих и не для этих людей пишу .
Здесь пойдет речь о переезде в классическую русскую деревню или небольшой поселок, на значительном удаление от Москвы или Питера , туда, где отсутствуют все коммунальные удобства, кроме электроэнергии . А вы один из классических городских людей , которые родились ,воспитывались и постоянно жили в городских условиях.
Начну, как ни странно не с бытовухи, а с психологии.
Вы городской житель, пусть замученный пробками, мотанием каждый день на работу, для которого , окромя, выходных , остальное « день сурка». Все достало , надо , что то менять..
А что касается мужчин к сорока и более годам, то тут еще я заметил и какой- то инстинкт домостроения прорезается к этому возрасту. Хочется иметь , что то по-настоящему свое, а не только воздух между бетонными стенами, которым вы владеете по документам.
Город, понятно, не только «забирает», он и «дает». Дает, в первую очередь, очень нужную для работы мозга «смену картинок». В городе, вы все- таки иногда перемещаетесь по работе, ездите в разные магазины и офисы , вынуждены общаться с разными людьми. Вокруг вас постоянно
что-то меняется , автомобили, вывески рекламы и т.д .
Мужчины косят глазами на симпатичную блондину.
Женщины- косметика, одежда.. приятные для них взгляды мужчин в метро или на работе, ресторане и т.д .
Понятно, что весь этот гендер продолжается до определенного возраста, но ведь мы то хотим , что- бы это продлилось дольше. Это держит нас в тонусе. В деревне, увы, вы будете этого практически лишены.
Всякие культурные и злачные заведения города, вечеринки с друзьями тоже мимо вас. Пусть вы и живя в городе, практически никуда не ходили, но вас « грела» сама возможность сходить туда в любой день. Вы спокойны, всегда есть оправдание, почему вы не смогли пойти.
Эйфория устройства новой жизни постепенно угаснет , и вас начнет» грузить» , то что я написал выше. И в зависимости от типа характера, вы либо будете стараться все чаще и чаще бывать в городе, «переползая» обратно ,уж на зиму точно . Либо наоборот, успокоитесь и постепенно станете « деревенеть», меньше следить за собой, мозг будет разгружен и чист .
И как это не печально, вы начнете быстрее стареть , несмотря на свежий воздух и активную жизнь. А стареем мы , в первую очередь мозгом. Заметите, как для вас « ускориться» время.
Перейдем к бытовухе.
Первое. Не покупайте развалюхи , которые на вид простоят еще 100 лет. Ремонтировать, переделывать такие дома, дороже , чем построить новый дом. Такова специфика современной стройки. И это на выходе это всегда будет, не то , что вы хотели. Те дома строились под совсем другой уклад жизни.
Далее, если вы взяли пустой участок, то не стремитесь быстро начать стоить сам жилой дом.
Начните с бани и подсобных помещений. Вы поймете, что и как вам строят ваши наемные работники или получите опыт, если взялись строить сами. Вам будут более понятны реальные расходы на строительство. Будет место , куда убрать инструмент, остатки стройматериалов.
Пусть, для начала, это будет баня с небольшим жилым помещением на втором этаже . Оно всегда в будущем пригодиться, для тех же « лишних» гостей.
В городе вы платите 6-8 тыщ. и не паритесь, как и что там греет вашу квартиру, почему течет горячая вода, куда девается дерьмо из унитаза.
Теперь это все ваши проблемы. И « деревенская коммуналка» будет вам обходиться дороже чем в городе, а не дешевле, как многие думают.
Как бы народ не ныл насчет высоких цен , но вся работа городской инфраструктуры по- прежнему дотируется из «нефтяного и газового» бюджета государства. Все эти городские прелести стоят очень дорого. Понятно, что загородом - это все на ваших плечах . На деревню, наши правители давно махнули рукой.
Вода, канализация в доме не такое уж дорогое удовольствие. Надо только все сделать по уму. Оборудование, насосы, септики, все должно быть качественным и надежным . Демонтаж, доставка до мастерской в город, отсутствие удобств на какое то время, это возможные будущие гиморы . Мастеров по ремонту поблизости нет . Лучше экономить на отделки дома, но только на не инженерном оборудовании.
По электроснабженею тоже стоит понимать, что в зонах Нечерноземья, , мало того, что многие провода висят со времен СССР, так , самое печальное , что они во многих местах заросли лесом. А ведь когда- то их строили по полям. Полей, по понятным причинам уже не осталось. А теперь это постоянные обрывы во время непогоды, падения деревьев и веток и отсутствие электроэнергии по несколько суток.
Все еще более сложнее с отоплением. Тут я имею и свой профессиональный взгляд. 10 лет занимался строительством печей и каминов. По-простому, был печником. Это довольно сложная профессия, требующая знаний во многих вопросах. Общение с клиентами, понимание в общих вопросах загородного строительства, проекты, сметы, дизайн и т.д..
Магистральный газ , он конечно, бы решил все. Но он есть в минимум деревень и поселках СЗ и Центра России. Что делать?
Выбор отопления зависит от кучи факторов, но не забывайте, что если в городе вы можете закрыть квартиру на ключ и спокойно уехать хоть из нее напять дней, хоть пять лет . Вернетесь , сотрёте пыль и живите дальше.
Как в деревне быть с этим, если вам всей семьей необходимо на какое- то время покинуть дом?
Печи- проблемы с периодической доставкой дров в дом. За год вам придется переносить на руках, 4-6 тонн если взять наш отопительный период. Также дрова требуют много работы еще в процессе укладки и сушки.
Печное отопление совсем неудобно и нерентабельно в строительстве, если ваш дом более 120 кв. метров.
Электричество- можно стазу не рассматривать из за выше перечисленных проблем. Даже при надежном электроснабжении , мы имеем очень высокую стоимость на выходе,. Тоже самое касается и отоплении на солярке.
Для среднего по размеру дома оптимально , наверно, будет твердотопливный котел с электороподогревом, на случай отсутствия « кочегара» долгое время. Как топливо использовать дрова и уголь.
Но все равно не забывайте , что в загородном доме должен быть «очаг». Это сердце дома и он всегда может вас подстраховать на случай проблем с основным отоплением.
Наиболее подходящим вариантом на данный момент будет каминная топка. Ну, или, по бедности, металлическая печь со стеклом.
При выборе населенного пункта, куда вы решились переезжать, так же следует обратить внимание на зимнюю расчистку дорог к вашему дому.
И не забывайте, что свой участок вам придется чистить самому. У меня уходило на это по часу в день в снежные дни зимой.
Не стоит выбирать место будущего жительства уж совсем в умершей деревне, заброшенной где- то в стороне. Но также не стоит переезжать в очень большой поселок. Смотрите, кто будут вашими соседями. Здесь , в отличии от города, это очень важно. В большом поселке больше вероятность наличие маргинальных жителей, с которыми трудно « бороться».
Вопрос, на что жить в деревне?
Ну это я думаю, сам решает человек, раз появились какие то планы по переезду, то , это уже есть что то в голове. Под это и в первую очередь, надо искать место и условия, которые вас будут окружать.
. Если вы созрели , если вы устали бороться с людьми, но готовы бороться с Природой, то вперед.
Я не отговариваю, я, просто, хочу обратить внимание на определенные вещи.