Для начала давайте посмотрим статистику по миру. В Японии и США удаленно работают более 30% населения, в Европе эта цифра составляет около 15%.
В России удаленная работа только начинает приобретать популярность, и то в определенных сферах и отраслях. По предположениям аналитиков в ближайшем будущем каждый пятый россиянин будет работать удаленно.
Хотелось бы привести цитату интернет-издания Эксперт ONLINE:
“В России направление трудовой занятости удаленно развивается сегментировано: если в сфере IT-бизнеса и IT-услуг, копирайтинга оно получило широкое распространение, то, например, в сфере юриспруденции, где зачастую важен личный контакт с людьми и личное участие в процессах, удалённый тип занятости сведён к минимуму”.
А вот тут хочу немного не согласиться и рассказать о своем личном опыте работы юристом удаленно.
Несколько месяцев я работала юристом в одном из городов Уральского Федерального округа. Единственное неудобство, это +2 часа к Москве, поэтому начинала я работать в 7.00 утра, однако заканчивала в 16.00..
В остальном работа была очень интересная, я принимала звонки, записывала клиентов к юристам по направлениям, по каким- то вопросам консультировала сама платно и бесплатно, составляла договора, заявления, иски и т.д.
Эта работа полностью повторяла работу офисного юриста, однако работала я из дома, при этом я успевала собрать детей в школу, приготовить еду, убрать квартиру, а еще и водить детей на разные секции.
Конечно я получала зарплату немного ниже, чем те же офисные юристы, однако были неоспоримые плюсы:
- тратить время и деньги на дорогу не надо было,
- рабочий день не начинался ровно в 7.00 утра, у меня было время на раскачку,
- я совмещала работу и домашние дела, чем полностью освобождала свой вечер, мне не надо было после работы готовить и убираться,
- дети были полностью довольны, что им уделялось достаточное количество времени и внимания,
- для этой работы не надо было учиться чему-то новому, моих знаний из МВД было достаточно, необходимо было освоить IP-телефонию и несколько сервисов по учету клиентов.
На мой взгляд, это просто идеальная история для женщин и мужчин, не желающих тратить время на дорогу и мечтающих уделять больше времени себе и семье.
Но в то же время, тут необходимо понимать, что живого общения в вашей новой работе не будет, не будет окружения коллег с чаепитиями и шутками, вы останетесь один на один с собой на весь рабочий день.
Но при этом вы будете сами планировать работу, распределять время, а в перерывах заниматься другими делами.