Беспощадное социальное клише заставляет нас недооценивать эмоции и только усугублять проблемы.
А проблем, связанных с непринятием и неумением выражать и принимать собственные эмоции огромное количество.
Иллюзии, связанные с этой темой:
- Генденрное разделение. Женщины вроде как вообще неадекват и они все в эмоциях, а у мужчин то ли нет эмоций, то ли оно им не нужны, то ли они обязаны их не выражать никак.
- Иллюзия, что нам одной силы воли и мимолетного желания достаточно, чтобы управлять своими эмоциями.
Вся психология базируется на изучении самой могущественной и таинственной части нашего существа – подсознании. Простым языком если: наши неосознанные, глубинные, подсознательные то есть, убеждения, во-первых, целиком управляют нами и нашей жизнью, во-вторых, чаще всего они противоречивы и сложны, и наконец, они создают наши эмоции.
Эмоции – это что-то вроде следствие нашей запоздалой адаптации к миру. Мы меняемся, сознательные и подсознательные представления о мире расходятся. И наше тело начинает показывать это нам, в том числе неприятными и сложными эмоциями, например, тревогой.
В каком-то смысле, очень просто.
В каком-то, сложно, ибо это как раз та часть знания, которая разделила людей на два лагеря: тех, кто продолжает игнорировать любое проявление своих подсознательных потребностей и «психологов-самопознавателей», которые готовы окунаться в свои процессы и исследовать их, иногда без особо значительного результата.
Эмоции, которые трудно контролировать, - это так не вписывается в социальные функции. Может быть поэтому всё так усложнилось и сейчас так много людей страдает от этой проблемы: не иметь качественного контакта со своими чувствами и эмоциями и не уметь как-то с собой жить, справляться, развиваться и достигать своих устремлений не в ущерб себе.
Всё должно быть очень просто. Эмоции – часть нашей природы. Их не нужно подавлять и даже оценивать, делить на хорошие и плохие.
Это совершенно нормально и необходимо для каждого человека принимать свои эмоции и уметь работать с ними.
КАК СЛЫШАТЬ СЕБЯ
Направлять внимание к своим переживаниям, прямо в тело. Несколько раз в день спрашивайте себя: "Что меня волнует прямо сейчас?" Получая ответ, вы постепенно придёте к способу менять и улучшать свою жизнь.
ЭМОЦИИ – КЛЮЧ К САМОМУ СЕБЕ
Большая часть из нас столкнулась с необходимостью научиться подавлять свои желания ещё в детстве. Именно в этом кроется причина многих потерь нашей жизни: например, не удается построить отношения, о которых мечтали, или найти любимое дело. Работая с эмоциями, мы научаемся снова иметь свои истинные делания и жить с ними, и выстраивать свою жизнь наилучшим для нас способом.
ЭМОЦИИ И КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ
Многие люди понимают, что то, что мы чувствуем, это и есть наполнение, в каком-то смысле суть жизни, потому что сильные и яркие переживания наполняет нас. И тем не менее исторически считается нормой испытывать множество неприятных эмоций постоянно и лишь изредка регламентированно радоваться по праздникам и отпускам. Но человек живой, как и его тело, в каждый момент времени. Мы можем больше в себе разбираться, больше себя принимать, больше заботиться о своих настоящих потребностях, что позволит нам глубоко ощущать себя, окружающую жизнь и других людей в каждый момент.
ЧИСТАЯ ЖИЗНЬ: КАК ЗАБОТИТЬСЯ О ТЕЛЕ, ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО
Ещё одна аномалия, которую создаёт слишком поспешный, напряженный и разделенный ритм жизни (я тут подумал, это не ритм, не гармония… АРИТМИЯ ЖИЗНИ!) – это отсутствие связи в понимания своих желаний и состояния тела.
Прежде всего – здоровье, это не когда «не болею». Состояние здорового тела само генерит глубокое состояние удовлетворения и радости жизни. Нужно понимать, что состояние счастье создаётся и становится возможным для переживания благодаря слаженным физиологическим процессам, выработке определенных гормонов. Если тело перегружено и нездорово, если в нем присутствуют гормональные сбои, нам трудно наслаждаться своим бытием, чем бы мы не обладали.
Депрессия, нервозность, тревожность, неудовлетворенность могут являться следствием недостатка витаминов и других нутриентов, отражать плохой обмен веществ, нарушение гормональной секреции.
Конечно же, глубокие наши переживания связаны прежде всего с нашим мышлением и нашими событиями, но это не значит, что следует недооценивать вред плохих привычек и пользу хороших.
Если сейчас вы находитесь в поиске изменений к лучшему, начните с улучшения своих привычек: откажитесь от алкоголя, кофе и табака, токсичной (жареной, химической) пищи. Если вы не тренируетесь на регулярной основе, найдите способ начать. К жизненно важным полезным привычкам относятся также здоровый сон и употребление воды. В интернете очень много материалом по всем этим темам. Вы также можете прочесть больше на моём канале
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d7795dd8f011100ad181fac