Зоологические сады всегда привлекали людей – редко кто бы отказался посмотреть экзотических и не только животных вблизи. В наше время человек редко соприкасается с природой, а тут появляется такая возможность.
Зоопарки есть во всех крупных городах, поэтому каждый турист непременно посещает их, как одну из главных достопримечательностей. Мы тоже не избежали этой участи – по возможности стараемся попасть в зоологический сад, но только если посчитали его достойным посещения. Критерий – парк не должен быть тесным и скучным, а животным обеспечиваться сносные условия пребывания, если вообще об этом уместно говорить при содержании их в неволе.
Больше всего мне понравился Пражский зоопарк – он очень большой, расположен на двух ярусах. Вольеры животных имеют немаленький размер – например, слоны, зебры и прочие антилопы пасутся на огромной площади, почти как в родной саванне. Вольер с птицами – просто гигантский, это люди заходят сюда, чтобы посмотреть на его обитателей. Видно, что зверям тут комфортно, они выглядят ухоженными и здоровыми, о них заботятся. Пражский зоопарк ведет большую научную и пропагандистскую работу, и я более чем уверен, что это способствует сохранению живой природы. В общем – это мой идеал.
Еще большое впечатление произвел Лоро-парк, остров Тенерифе, Канары. Он совмещает в себе зоопарк и театрализованное шоу – главный упор тут делают на выступления морских обитателей. Коллекция животных тут относительно небольшая, но интересная – опять же проникновение в огромный птичий вольер ошеломляет. И тоже целый научный и лечебный центр для животных – видно, как о них заботятся.
Я недавно писал о Доме Моря в Вене – очень необычно, не совсем зоопарк, скорее аквариум. Но как же здорово попасть в гигантскую вертикальную оранжерею с тропической растительностью, где скачут без всяких клеток по веткам обезьяны, а в зарослях кричат экзотические птицы.
И классический венский зоопарк очень интересен. Единственное – он очень старый, части павильонов уже не одна сотня лет. И пусть они поддерживаются в идеальном состоянии, но, как мне показалось, животным тут тесновато – ведь клетки проектировали еще без учета современных представлений о содержании зверей. Есть, конечно и современные вольеры – но все же…
Можно вспомнить Джангл-парк на тех же Канарах – он спроектирован очень эффектно, но, кажется, его создатели думали только о посетителях, но не о зверях.
И Барселонский зоопарк - небольшой, в центре большого города, он, тем не менее, продуман и впечатляющ. И тут тоже любят и заботятся о животных.
А вот еще один зоосад на Тенерифе мне не понравился – это Манки-парк. Упор тут сделан, как видно из названия, на обезьян, которые содержатся в тесных и ржавых клетках. Территория маленькая, почти нет растительности, сплошная пыль – словом, все сильно напоминает какой-то передвижной зооуголок… И пусть здесь продают корм и дают кормить им обитателей, видно, что им сильно неуютно.
В России мне очень понравился зоопарк в Новосибирске. Вольеры находятся среди деревьев, практически в лесу, территория большая, а коллекция зверей просто уникальна.
В заключение пара слов про зоопарк родного города. В Перми животные содержатся на крохотной территории бывшего церковного кладбища в очень тесных клетках, и о просторных вольерах могут только мечтать. Разговор о постройке нового зоопарка идет много лет, а конца ему не видно… Но вот как то мы пришли туда зимой – приглашали посмотреть кормление животных и недавно родившихся тигрят. И обнаружили, что животным тут вполне хорошо! Да, тесно, но видно, что их любят и о них заботятся. Так здорово было наблюдать за дрифтующими на снегу огромными львами, которые резвились как котята. И за медведями, дающими, как собачки, лапы угощающим их вкусняшками служителям. Выходит, все не так однозначно…
Хотите узнать, какая собака прилетела в город Чайковский из космоса <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда