На первый взгляд может показаться, что они являются запасными колесами или аксессуаром фальшпола. Но в реальности - ни то, ни другое. Это решение, имеющее чисто практическое значение.
Некоторые грузовики имеют, казалось бы, ненужные дополнительные колеса. Одна или несколько осей, поднятых под грузовым отсеком или даже над корпусом, выглядят неуместно. Нет, это не на случай прокола и они не выполняют декоративную функцию.
Объяснить это просто. Чем больше осей будет использоваться грузовиком, тем выше будет нагрузка на двигатель. По мере того, как количество колес, соприкасающихся с дорогой, увеличивается, маневренность всего транспортного средства уменьшается, сопротивление качению увеличивается, и, следовательно, увеличенный расход топлива и эксплуатационные расходы из-за износа шин. Кроме того, в некоторых странах сборы взимаются в зависимости от количества используемых осей.
Вот почему было разработано решение подъемной оси. Такая система в основном используется грузовиками, перевозящими тяжелые грузы в одном направлении и возвращающимися с более легким грузом или даже пустым.
Это дает много преимуществ, среди которых основным фактором является экономия топлива. По сравнению с ситуацией, когда все колеса находятся в контакте с землей, подъем второй ведомой оси может сэкономить до восьми процентов топлива. На скользких и мягких покрытиях, поднимая вторую ведомую ось, водитель может увеличить давление на первую заднюю ось, увеличивая сцепление с дорогой и уменьшая риск заклинивания.
В прошлом, подъем осей производил водитель вручную, сегодня, на новых машинах, внедряют автоматическую систему, реагирующую на вес нагрузки или тяги основных колес. Регулируемая технология чаще всего связана с пневматической системой, но ту же функцию может обеспечить и гидравлическая технология. Подъемные оси теперь можно буксировать или толкать, направлять и фиксировать по мере необходимости.